Дата обновления: 15 Февраля 2024
15.07.2022
16877
3.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Пять способов начать говорить на английском

Говорение — один из самых важных навыков при изучении любого языка. Почему? Потому что язык — это средство коммуникации. Даже при отличных знаниях грамматики и навыках чтения важно ещё уметь рассказать о своих мыслях. В идеале навыки должны развиваться равномерно, то есть изучение грамматики должно идти наряду с наращиванием словарного запаса. Однако зачастую у взрослых людей недостаточно времени для этого.

Прежде чем перейти к упражнениям стоит осознать, что ваш английский будет звучать проще, чем ваш русский. Невозможно сразу научиться изъясняться на английском так же сложно, как на родном языке, и это нормально.  

Единственный нормальный способ начать говорить на новом языке — это начать говорить плохо.

Грег Томпсон

Поэтому сначала стройте простые фразы и используйте знакомые слова.

Так что же нужно делать, чтобы быстро прокачать навыки говорения? 

1. Думать на английском

Наш постоянный внутренний диалог можно вести на английском. Да, поначалу это может показаться странным. Кроме того, вы будете часто перескакивать обратно на русский, но главное начать. Просто озвучивайте свои действия или названия предметов вокруг по пути на работу. Затем стройте предложения подлиннее.

Переходите к спонтанным мыслям: «Что у меня сегодня на завтра?», «Где мой телефон?», «Какое милое платье» и так далее. Желательно произносить фразы вслух. 

2. Читать вслух

Читайте вслух с выражением и в полный голос, как если бы вы рассказывали какую-то историю своему приятелю.

Артикуляционный аппарат — это в основном мышечный орган, который нуждается в тренировках. Язык должен привыкнуть производить новые звуки и двигаться по-новому. 

Начните с детских книг, чтобы не задумываться над переводом. Старайтесь сохранять интонацию, эмоциональные ударения в предложении. Также полезно читать вслух стихи, так как они ритмичные и короткие.

person picking white and red book on bookshelf

3. Описывать картинки

На просторах интернета можно найти много наборов с изображениями. Нужно просто описывать на английском языке то, что вы видите на картинке: что изображено, где это находится, что делают персонажи на изображении. Можете додумать от себя причины происходящего на картинке, отношения между персонажами, погоду и настроения. Начните с коротких и простых предложений, постепенно удлиняя и усложняя их. 

Если этот способ вам не нравится, можно открыть новостную ленту соцсетей и описывать фотографии ваших друзей и знакомых.

Это также важно делать вслух. 

4. Shadowing

У этой техники не существует перевода на русский язык. Её суть заключается в следующем: нужно повторять вслед за говорящим с паузой в пару секунд. Например, вы включаете ваш любимый подкаст на английском и начинаете повторять за диктором его фразы. Не дожидайтесь окончания целого предложения, просто начинайте дублировать слова говорящего, одновременно с ним. Не старайтесь переводить или понимать текст, тут важно копировать произношение и интонации. Обращайте внимание на паузы и ударения. Сбились — ничего страшного, продолжайте с нового места.

5. Разговаривать в клубе

Приходите на встречи разговорного клуба в вашем городе или подключайтесь на них онлайн. Где же ещё начать отрабатывать свой speaking, как не в speaking club? Если ваш уровень пока не очень высок, не переживайте, ведь очень часто встречи разговорного клуба посещают люди с уровнем владения языком Elementary и Pre-Intermediate, то есть как раз те, кому необходимо отрабатывать полученные знания на практике.

sittin people beside table inside room

Советами с tutortop поделилась языковая школа Language Skills, где можно выучить английский и другие языки. Курсы в Language Skills подойдут как для детей, так и для взрослых с любым уровнем владения языком. Помимо разговорного английского, в школе занимаются подготовкой школьников к ЕГЭ, а также подготовкой к Кембриджским экзаменам.  

Хочу изучать иностранные языки!
Изучение английского языка — это very interesting! И чтобы помочь вам скорее определиться c выбором занятий, мы сделали подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по разным критериям.
Посмотреть подборку