Дата обновления: 26 Июня 2024
19.07.2022
17045
8 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Интервью: что изменилось в ЕГЭ и как к нему готовиться?

В 2022 году в заданиях ЕГЭ случились достаточно ощутимые изменения. Что было нового в экзамене, чего ждать выпускникам школ в следующем году и как правильно распределить подготовку школьникам, которым только предстоит сдавать ЕГЭ, команде tutortop рассказал CEO учебного центра Geekz Тигран Басеян. Мы обсудили математику, русский язык, информатику, обществознание и физику.

Почему ЕГЭ каждый год меняется? 

Экзамены меняются ежегодно, потому что ЕГЭ — это «линейка», которая используется для того, чтобы разделить абитуриентов на разные уровни для университетов. Если эту «линейку» не адаптировать под навыки школьников, то все выпускники научатся решать все задания на высокие баллы. Сейчас видно, что ЕГЭ адаптируется, у экзаменов увеличивается уровень сложности. 

Существуют федеральные государственные стандарты, которые фиксируют, какими знаниями и умениями должны обладать ученики после выхода из школы, а ЕГЭ эти знания и навыки может измерить. 

Современные выпускники должны проявлять определенные навыки. Сами знания, которыми должны обладать выпускники, не меняются, однако может меняться форма оценки.

Математика (профильного уровня)

По словам Тиграна, в 2021 году выпускники писали этот экзамен в среднем на 55 баллов, а число тех, кто написал экзамен больше, чем на 80 баллов, составило всего лишь 7%. Это один из самых сложных экзаменов для выпускников. Сегодня сложность экзамена существенно увеличена, а сами задания «подешевели», то есть получить баллы за задание теперь тяжелее. 

«Постепенно легкие задания исчезают. Зачем? В школах часто не умеют объяснять геометрию. А нужно. Что делать? Добавлять в экзамен больше геометрии», — рассказывает Тигран. 

Русский язык

Этот экзамен выпускниками обычно сдаётся лучше. Средний балл по русскому — около 70, а количество написавших экзамен на более, чем 80 баллов, составляет 23%.

ЕГЭ по русскому тоже серьёзно поменялся. Так, в частности, ушли три лёгких задания из первой части.

Информатика 

Кроме того, что поменялся формат экзамена, он стал практикоориентирован, а раньше был теоретизированный — то есть нужно было знать теорию и её применять. 

«Сейчас это про то, что ты хорошо умеешь программировать. Если да — всё, ты победил. Потому что программирование можно использовать для решения любых заданий», — отметил эксперт. 

Кроме того, информатика из бумажного формата перешла в компьютерный вариант. 

Однако информатика — это единственный экзамен, который нельзя апеллировать после его сдачи. Возможно только прервать сдачу ЕГЭ по информатике по техническим причинам (если сломался компьютер, например).  

Обществознание

Обществознание — это самый популярный предмет на выбор, и эта тенденция сохраняется. Но, по словам Тиграна, абитуриенты сильно недооценивают сложность экзамена и уделяют недостаточно времени для подготовки. 

«Ребята думают, что это болтология и наука “ни о чём”, думают, что смогут сдать благодаря своим общим знаниям», — подчеркнул Тигран. 

В 2022 году из ЕГЭ по обществознанию убрали эссе. Вместо него есть составное задание, в котором нужно сделать доклад на определенную тему, то есть подготовиться к презентации. Кроме того, появились сейчас задания на знание Конституции РФ. Вообще, для сдачи экзамена выпускники должны хорошо знать содержание основного закона, право, политику и социальные отношения.

Само количество заданий уменьшилось, минимальный балл стало набрать легче, но высокий — наоборот, труднее.

Физика 

Экзамен по физике был переработан концептуально. Как отмечает Тигран, физика — это предмет, понимание которого сильно зависит от самого учителя. 

«Если у тебя плохой учитель, то ты не будешь ничего понимать. Физика сильно привязана к естественным событиям в мире, и , к сожалению, преподавание этого предмета в школах очень страдает», — отмечает Тигран. 

Сейчас экзамен стал ещё более «сложно связанным». То есть для решения заданий нужно применять знания из разных аспектов физики — механики, термодинамики и т.д. 

«Например, в задании нужно и оптику вспомнить, и механику, и ещё какие-то знания дополнительные. Ты должен очень хорошо понимать взаимосвязь физики с реальным миром. Специфика этого предмета в том, что зубрить особо смысла нет, качественно улучшить результат тебе это не поможет», — добавляет специалист. 

Заданий в экзамене стало меньше и стоить они стали «дороже». 

Как распределять подготовку к экзаменам в течение года? 

Главное в подготовке, по словам Тиграна, это целеполагание. Нужно ясно понимать, для чего нужно готовиться к ЕГЭ. Надо осознать, что экзамен нужен, чтобы закончить школу и поступить в университет, благодаря чему можно построить карьеру. 

Как отмечает эксперт, чтобы хорошо подготовиться, требуется около 20 часов в неделю дополнительно к школьным 35-40 часам в неделю.

«Это же рабочая неделя, плюс дополнительные занятия, плюс домашние задания. Для того, чтобы это делать, надо хорошо понимать, что делать и в каком объёме. Это целеполагание. Нужно правильно сформулировать цель — куда поступать и зачем, какая профессия тебе нравится», — подчеркнул он. 

После того, как цели определен, и вы поняли, что именно вам нравится, следующий шаг — понять, какой у вас уровень на данный момент и сколько вас отделяет от той цели, которая у вас есть.

«Например, сейчас июль и у меня сейчас такой уровень — я знаю математику, русский и предмет по выбору суммарно на 120 баллов. Это низко, но это нормально для школьников перед 11 классом. А мне нужно 250 для поступления в хороший вуз. Значит, мне нужно удвоить свой результат. У меня есть 11 месяцев. В среднем в месяц мне нужно прибавлять примерно 23 балла. Значит, по одному предмету — в среднем 7 баллов», — объяснил основатель geekz.ru

Кажется, что это легко. Однако в процессе подготовки ученик понимает, что добиться таких результатов за счёт простых заданий легко, но когда идёт речь, например, о сложных разделах математики это не так просто. 

После того, как вы поняли свой уровень, нужно начать подготовку и ежемесячно улучшать знания предмета. Только так к концу учебного года выпускник прогрессирует. Важно также постоянно замерять, где вы находитесь. 

Если прогресса нет — значит, нужно менять способ подготовки. Однако прогресс не всегда очевиден. Школьник думает, что прогресс будет происходить по восходящей линии, но на самом деле существует плато скрытого потенциала: когда кажется, что ты не прогрессируешь, а на самом деле изменения есть. Из-за этого школьники часто теряют мотивацию. Выпускникам очень важна поддержка, а также важно, чтобы кто-то отмечал их прогресс. 

В учебном центре Geekz есть годовые программы по подготовке к ЕГЭ, которые включают в себя как онлайн-занятия, так и личные встречи с преподавателями для построения стратегии сдачи экзаменов. В большинстве своём выпускники Geekz демонстрируют заметно лучшие результаты, чем в среднем другие ученики по России. 

Оцените статью

5 5 (1704 оценки)
Начинаете готовиться к ЕГЭ?
Если вы начинаете подготовку к экзаменам, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку