Дата обновления: 14 Февраля 2024
08.08.2022
16064
5.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Что такое уровень языка и как его определить

Изучать иностранный язык — это почти то же самое, что и взбираться по лестнице. Каждая ступень постепенно приводит вас к цели: сначала вы учитесь основам, а затем все больше углубляетесь в особенности языка, повышая свои навыки. Давайте разбираться, какие уровни английского существуют и что нужно уметь для каждого из них.

A1: Beginner 

Это так называемый «начальный» уровень знания, когда вы только прощупываете свой путь в английском. Если вы знакомы с алфавитом и знаете «London is the capital of Great Britain», то вас точно можно назвать начинающим. На этом этапе вы познакомитесь с английским языком и культурой, узнаете о самых базовых принципах языка и начнете понимать и использовать простые бытовые фразы. Начинающие обычно уже умеют знакомиться, задавать элементарные вопросы и читать объявления и знаки на английском. Словарный запас у студентов на этом уровне достигает до 1500 слов. В целом, этого достаточно для того, чтобы не потеряться в другой стране и попросить о помощи у местных жителей. Но не забывайте, что это только первый шаг в изучении английского! 

А2: Elementary 

Если вы «прорвались» до этого уровня, значит, вам удалось побороть свои страхи не забросить английский на начальном этапе! Перейдя на уровень Elementary, вы сможете рассказывать о себе и своей семье, объясняться в бытовых ситуациях, читать и писать повседневные письма (заказывать с иностранного сайта или переписываться со службой поддержки) и даже понимать разговорную речь на знакомую вам тему.   На этом уровне вы обогатите свой словарный запас до 2000 слов и будете чувствовать себя намного увереннее, чем «начинающие». Конечно, для того, чтобы переехать в другую страну, этого недостаточно. Но для учебы на международных курсах A2 — это отличная база! 

B1: Intermediate 

Это средний уровень английского, когда вы уже можете поддерживать диалог с собеседником, читать адаптированную литературу, уверенно писать о своей жизни, работе, друзьях и семье. К этому моменту вы будете знать порядка 2700-3200 слов. А это значит, что можно начинать смотреть фильмы и сериалы в оригинале и с субтитрами. Конечно, понять все, что происходит в «Настоящем детективе» будет сложно, но вот «Друзей» можно смотреть, даже не напрягаясь. Обычно этим уровнем владеет большинство выпускников российских школ. Кстати, в США и Великобритании с этим уровнем английского можно даже подаваться на рабочую визу. 

focus dictionary index page

B2: Upper-Intermediate 

Чем выше уровень, тем сложнее лексика и грамматика, поэтому иногда бывает довольно непросто перешагнуть Intermediate. Кстати, только 20% изучающих доходят до уровня Upper-Intermediate, так что это большое достижение. 

B2 — уверенный уровень английского, на котором студенты знают почти 4000 слов. Если вы достигли этой ступени, значит вы уже можете свободно общаться на английском на многие темы, понимать англоязычные видео без субтитров, аргументированно выстраивать свои мысли как в разговорной речи, так и в письменной. К этому моменту вам уже не нужно будет переводить статьи в Википедии или искать русскоязычные новости — всю нужную информацию вы сможете понимать и на английском. А еще с уровнем B2 вы можете подаваться в зарубежные вузы — стоит лишь подтвердить его на экзаменах IELTS или TOEFL. 

С1: Advanced

Advanced — это предпоследний, продвинутый уровень языка. Выше него только владение на уровне носителя. Иногда его бывает сложно отличить от Upper-Intermediate, когда, казалось бы, вы уже всему научились и можете говорить на разные темы. Уровень С2 предполагает использование языка в узких сферах и более глубокое понимание английского, позволяющее его преподавать другим. Словарный запас здесь достигает 4500 слов, так что, по сравнению с В2, ваша речь более живая и изящная, похожая на речь носителей, вы можете четко выражать свои мысли даже на незнакомые вам темы. Это более профессиональный уровень, с которым вы можете поступить в самые престижные зарубежные вузы, занимать высокую позицию в международной компании и свободно жить за границей. 

С2: Proficiency 

Ну и наконец, то самое волшебное и мистическое «владение английским в совершенстве». На самом деле, оно не такое уж и недосягаемое, но для этого потратить несколько лет изучения и постоянной практики языка. С2 — это самый приближенный уровень к носителям языка. Чаще всего, люди будут принимать вас за нейтива, и это не может не радовать. Конечно, выучить любой язык в идеале не получится — его даже филологи-носители изучают всю жизнь. Да и вообще, английский язык постоянно меняется и адаптируется под новые реалии. Взять хотя бы гендерные местоимения ze/zir, о которых никто не знал еще несколько лет назад. Так что поговорка «век живи, век учись» идеально подходит к изучению английского. 

Чтобы определить свой уровень английского и понять, какую выбрать программу обучения, советуем пройти небольшой тест от онлайн-школы Skyeng. Всего за 10 минут вы узнаете сильные и слабые стороны своего английского, получите ценные рекомендации по вашему уровню, промокод на бонусные уроки, а также полезные материалы на свою почту!

Хочу учить английский язык!
Если вы хотите изучать иностранные языки, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов английского для разных целей и уровней на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку