Чем можно пользоваться на ЕГЭ?
«А дома ты голову не забыл?» — чтобы не услышать эту фразу от организаторов и лишний раз не волноваться, проверьте, всё ли необходимое вы взяли для успешной сдачи экзаменов. Редакция tutortop разобралась, что можно брать в собой на ЕГЭ в 2023 году.
Советуем начинать готовиться в ЕГЭ заранее на курсе от Вебиум или на курсе «Годовой курс по подготовке к ЕГЭ» от ЕГЭLAND.
Главное не забыть
Из всех вещей, которые можно брать с собой на ЕГЭ, обязательно возьмите:
- Чёрную ручку: гелевую или капиллярную.
- Паспорт.
Чёрная гелевая ручка нужна, чтобы ваш бланк ответов смогла считать машина. Ручка с синей пастой или чёрная шариковая не подойдут, и даже за все правильные ответы вы получите ноль баллов.

Паспорт нужен для того, чтобы подтвердить вашу личность. Если вы случайно его забудете, вашу личность подтвердит сопровождающий в письменной форме. Так что экзамен придётся сдавать самостоятельно, если только у вас нет отличника-близняшки.
А чтобы быть уверенными в них, советуем ещё в самом начале года записаться на курсы:
- «Подготовка к ЕГЭ по английскому языку» от онлайн-школы Радуга знаний
- «Подготовка к ЕГЭ по русскому» от онлайн школы Синергия
- «Подготовка к ЕГЭ по обществознанию» от Турбо ЕГЭ
По желанию можно брать на ЕГЭ и проносить в аудиторию
- Бутылку воды без этикетки.
- Небольшой перекус, например, шоколадку.
- Лекарства.
- Специальные технические средства — для учащихся с ограниченными возможностями здоровья.
О лекарствах на всякий случай предупредите организатора и возьмите справку от лечащего врача, чтобы не возникло лишних вопросов.
С едой и перекусом будьте аккуратнее: не тревожьте других громкими звуками и не испортите бланк КИМа.
Если организатор будет против того, что вы взяли в аудиторию что-либо из списка, постарайтесь зафиксировать нарушение на видео.
Что разрешено брать на определённые предметы?
- География: линейка, транспортир и калькулятор.
- Физика: линейка и калькулятор.
- Химия: калькулятор.
- Математика: линейка.
Также на ЕГЭ по ряду предметов вам предоставят справочные материалы и технику для общего пользования:
- Литература: орфографический словарь.
- Химия: периодическая система химических элементов Д. И. Менделеева, таблица растворимости солей, кислот и оснований в воде, электрохимический ряд напряжений металлов.
- Иностранные языки: техника для аудирования и говорения.
- Информатика и ИКТ: компьютер без доступа к интернету.
Все вещи, которые вы берёте с собой, будут осмотрены на наличие шпаргалок.
Какой можно брать калькулятор?
Проносить на ЕГЭ можно только непрограммируемый калькулятор, без доступа к интернету. Как понять, что ваш калькулятор непрограммируемый:
- Нет соединительных портов для других устройств.
- Нет кнопок PRG, PR или Program.
- Есть функции: сложение, вычитание, деление, умножение, извлечение корня и вычисление тригонометрических функций (sin, cos, tg, ctg, arcsin, arcos, arctg).
Хотите быть уверенным, что ваш калькулятор можно брать, сверьтесь с перечнем разрешённых моделей:
Если у вас есть сложности по определённым предметам, то запишитесь на курсы, чтобы закрыть все пробелы в знаниях:
- «Годовой курс по математике» от ЕГЭLAND
- «Химия. Основа. Подготовка к ЕГЭ» от Вебиум
Чем нельзя пользоваться на ЕГЭ?
- Гаджетами.
- Средствами связи.
- Справочными материалами.
Уведомление о регистрации на ЕГЭ тоже оставьте у организатора. Смартфоны, умные часы, беспроводные наушники, справочники и конспекты выложите в пункте хранения и не берите в аудиторию. Вас могут удалить с экзамена, даже если вы ими не пользовались. То же самое произойдёт, если телефон или шпаргалки обнаружат в туалете, и установят, кому они принадлежат.
Как проходит контроль на ЕГЭ?
- На входе вас досмотрят с металлоискателем, если он запищит, вы должны самостоятельно выложить металлические устройства — трогать вас не имеют права.
- Весь экзамен записывается на видео, в режиме реального времени за процессом смотрят независимые наблюдатели. Запись будет храниться не менее трех месяцев после сдачи экзамена.
- В некоторых пунктах сдачи установлены «глушилки» для сигналов сотовой связи.
Что будет, если поймают со шпаргалкой или смартфоном?
Если на экзамене вас поймают со шпаргалкой, гаджетом и любым средством связи, то работа не будет засчитана. Организаторы составят акт нарушения, и вас выпишут административный штраф: от 3 000 до 5 000 рублей. Пересдать можно будет только в сентябре или на следующий год. Поэтому лучше полагаться на знания, и не брать на ЕГЭ ничего лишнего.
Теперь вы знаете, что брать с собой на экзамен, а значит, начали к нему готовиться — так держать!
ЕГЭ — важный этап в жизни каждого студента, потому что его результаты определяют будущую профессиональную карьеру и возможности для дальнейшего образования. Но как правильно готовиться к ЕГЭ и каким образом сдают его другие студенты?
Если вы хотите узнать о том, какие методы подготовки к ЕГЭ использовали другие студенты, какие ошибки они допускали и какие советы могут дать успешные выпускники, то эта статья для вас.
Вы узнаете о том, какие ресурсы и материалы использовали другие студенты для подготовки к экзамену, какие стратегии помогли им добиться высоких результатов, и какие методы можно применить, чтобы успешно сдать ЕГЭ. Вы также узнаете о том, какие ошибки допускают многие студенты при подготовке и сдаче экзамена, и как их можно избежать.

В итоге, эта статья поможет вам получить ценные знания о том, как успешно подготовиться и сдать ЕГЭ, и может стать полезным руководством для всех, кто готовится к этому экзамену. Поэтому, если вы хотите достичь успеха в ЕГЭ, рекомендуем прочитать эту статью и узнать о том, как это делают другие студенты!