Дата обновления: 27 Июня 2024
31.10.2022
13637
8.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

6 советов, как помочь ребенку избавиться от стресса

Утром — школа, днем — домашка, вечером и на выходных — кружки и секции. Такой бешеный ритм жизни вызывает у ребенка сильный стресс. Когда он на взводе, традиционные меры воспитания перестают работать и родители хватаются за голову: что же делать?

На фестивале для родителей SmartFest, который 8 октября провела онлайн-школа для детей и подростков Skysmart, опытные эксперты Людмила Петрановская, Анна Левадная и Ирена Понарошку поделились советами о том, как можно по-настоящему справиться с детским стрессом. Рассказываем о них в статье.

Дать успокоится

В моменты стресса эмоции зашкаливают — если сразу попытаетесь поговорить с ребенком, рискуете нарваться на грубости и спровоцировать ссору. Лучше взять паузу: истерика закончится и можно будет переходить к разговору.

Я своего сына Серафима отправляю в душ или хотя бы умыться, если вижу, что он уже на взводе и общение перестаёт быть конструктивным. Иногда я говорю: «Давай подышим вместе», и мы ровно дышим — это снижает накал эмоций. Иногда я говорю ему: «Давай сейчас я успокоюсь», потому что мне тоже иногда нужно время, чтобы прийти в себя, и я понимаю, что я уже захлебываюсь и говорю ему не то, что сказала бы в спокойном состоянии.

Ирена Понарошку

Поговорить по душам

Многие дети, стараясь показать свою самостоятельность, не рассказывают о проблемах окружающим, особенно родителям, и переживают стресс в одиночку. Чтобы понять, что у ребёнка на душе, не ограничивайтесь одним лишь вопросом «Как прошёл день?». Поинтересуйтесь, нужна ли ему помощь, что его беспокоит, какие вещи его сегодня порадовали, а какие — наоборот. С малышами этот разговор можно превратить в игру и, например, спросить: «А если бы ты был мышкой и мог спрятаться под партой, от какого учителя ты бы спрятался?». Возможно, с первого раза ребёнок вам не откроется, но он хотя бы увидит, что его родителям не всё равно. 

Психологи рекомендуют каждый вечер устраивать с детьми особый ритуал. В нашей семье мы называем его «Свечка». Суть в том, что каждый по очереди держит свечу и рассказывает, что у него произошло в течение дня, что огорчило, что разозлило, что рассмешило. Это помогает детям осознавать и называть свои эмоции, показывает, что и у взрослых есть свои переживания. Ритуал позволяет без допросов и принуждения понять ситуацию в семье и в школе, сблизиться.

Анна Левадная

Главное, не давить на ребёнка и не злиться, если он отказывается рассказывать вам о своих проблемах. Иначе ребёнок замкнется в себе еще больше.

Многие родители хотят буквально залезть в голову ребёнка, но такой подход сам по себе вызывает тревогу у детей. Ребёнок сам обратится за помощью, если поймёт, что не справляется со стрессом, и если знает, что мы можем помочь, что от разговора с нами ему станет легче. Но понятно, что в жизни так бывает не всегда. И взрослые часто реагируют на такие обращения неадекватно. Например, игнорируют или реагируют так, что становится только хуже: паникуют, пьют корвалол, ругаются, обвиняют, лезут исправлять ситуацию, хотя их об этом не просили, и в целом добавляют проблем. В таком случае ребёнок быстро обучается скрывать от родителей свое стрессовое состояние.

Людмила Петрановская

Найти первопричину стресса

Детство не такая уж и беззаботная пора. Домашние ссоры, буллинг в школе, первые попытки дружбы и отношений, гормональные проблемы в переходном возрасте — источников стресса бесконечно много и каждый из них вызывает свои эмоции. Чем точнее вы разберётесь с первопричиной стресса, тем лучше вы сможете помочь ребёнку.

Если ребёнок систематически сталкивается с эмоциональным насилием, то сам он эту проблему не решит, какие бы ценные советы ему взрослые не давали. Нужно подключать взрослых: учителей, психологов, родителей других детей. Но очень важно объяснить ребенку, что травля и насмешки — это информация не о нем, а о тех, кто его травит. Смысл родительской помощи в том, чтобы развернуть эти софиты и сказать: «Не-а, здесь не ты основное действующее лицо, это с твоими врагами что-то не то». Важно научить ребёнка не впадать в состояние затравленного зайца. Стресс жертвы доставляет удовольствие тому, кто травит. Если жертва не реагирует и не мечется, удовольствие пропадает.

Людмила Петрановская

Отдельно стоит упомянуть школьные оценки. Казалось бы, это всего лишь цифры на бумажке, но им придают невероятное значение и дети, и взрослые. Важно донести до ребёнка, что его оценки не имеют ничего общего с его знаниями. Если он принес из школы двойку — это вовсе не значит, что он совершил ужасный поступок и нужно из-за этого сильно переживать.

К сожалению, отношение к оценке у нас совершенно неправильное. Оценка воспринимается как приговор не только ребёнку, но и родителю. Плохие оценки ― значит, и ребёнок негодный, и родитель не справился. Хотя на самом деле они просто показывают, насколько ребёнок освоил ту или иную тему, нужно ли ещё над ней поработать или можно двигаться дальше. Естественно, родители из-за этого очень сильно нервничают, и нервозность передаётся детям.

Людмила Петрановская

Наладить режим сна

Самая распространенная реакция на затяжной стресс ― нарушение сна. Если ребёнок плохо спит, у него повышается общий уровень кортизола и ослабевает иммунитет, а простуды, хронические заболевания и аллергии проявляются все чаще. 

Дети в стрессе с трудом засыпают и просыпаются, их сон ― беспокойный, неглубокий, их мучают кошмары, энурез. Если вы видите резкие изменения в режиме сна ребёнка — задайтесь вопросом: всё ли у него в порядке? Даже если дома все идеально, ребёнок учится на отлично и дружит с одноклассниками, где-то есть стресс, который вы не замечаете. Очень важно его выявить.

Анна Левадная

Добавить в жизнь активностей 

Любая физическая активность похожа на природный антидепрессант. Во время неё организм вырабатывает эндорфины, которые вызывают ощущение счастья и эйфории. Это помогает ребёнку не только расстаться с отрицательными эмоциями, но и начать думать о хорошем.

Побегать, попрыгать, пойти на прогулку или в бассейн ― все это поможет успокоиться. Очень важен сон и полноценный отдых. Если ребёнок делает уроки до ночи, а в 6 утра встаёт в школу, то это только усиливает стресс. У ребёнка должно быть время на сон, отдых, игры, общение и ничегонеделание. Не надо забивать его расписание под завязку. В случае стресса переключите внимание ребёнка на что-то, что он любит, что-то, не связанное с учебой, отношениями или другим источником стресса. Хобби, игры, любимая еда, игрушки ― всё может сработать.

Анна Левадная

Позаботиться о самих себе

Когда ребёнок на взводе, важно, чтобы рядом с ним оказался человек с «холодной» головой, который трезво посмотрит на ситуацию, возьмёт ответственность на себя и сможет принять меры. Пусть этим человеком станете вы, его родитель.

Когда ваш ребёнок в стрессе, позаботьтесь прежде всего о себе. Родитель, который сам мечется, как курица с отрубленной головой, не может помочь ребёнку. Кроме того, в момент спокойствия подумайте, какие мысли преследуют вас во время ссор и почему. Например, многие родители сейчас экстраполируют любую ситуацию на всю жизнь ребёнка. Сегодня он небрежно сделал домашку — значит, он всю жизнь будет всё делать спустя рукава. У него не сложились отношения с одноклассниками в новой школе ― стало быть, он обречён на одиночество. Контролируйте такие обобщения, ведь если в них поверить, то из стресса уже не выбраться. Работайте со своими состояниями и убеждениями.

Людмила Петрановская

Оцените статью

4.5 5 (1364 оценки)
Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку