Дата обновления: 21 Февраля 2024
04.08.2023
13437
12.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Виды среднего образования в России и их особенности

Общее среднее образование, полное и неполное, профессиональное, основное — в терминах не так уж и тяжело запутаться. Tutortop объясняет, что значит среднее образование и какие его виды существуют в России, сколько классов нужно закончить для получения полного среднего образования и какие возможности существуют для дальнейшего развития.

На базе среднего образования сегодня доступно множество курсов, охватывающих различные сферы — от гуманитарных наук до технических дисциплин. Все курсы можно пройти в удобном онлайн-формате. Например, онлайн-школы, такие как Eduson Academy и Логомашина, предлагают обучение по программированию, дизайну, маркетингу и многим другим направлениям.

3 подростка сидят над тетрадями и книгами

Структура системы образования в России

Среднее образование — это часть обширной образовательной системы. Она в РФ состоит из нескольких уровней. По Федеральному закону № 273 «Об образовании в Российской Федерации» система образования включает в себя 2 вида — общее и профессиональное. Каждое из них делится на подвиды. В общем образовании выделяют 4 уровня:

  • Дошкольное образование необходимо для детей до 6-7 лет,  оно реализуется до того момента, как они пойдут в школу.
  • Начальное общее образование для детей в возрасте от 7 до 10 лет, которые учатся в младших классах — с 1-го по 4-й.
  • Основное общее или неполное среднее образование получают подростки  в возрасте от 11 до 15 лет. Оно длится с 5-го до 9-й класс.
  • Среднее общее или полное среднее образование школьники получают с 10 по 11 класс. Обучение направлено на получение знаний в рамках школьной программы, подготовку к сдаче ЕГЭ и поступлению в вуз.

Среднее общее образование — период между дошкольным и высшим образованием, то время, когда ученики получают знания в школе. После этого их ждёт следующий этап обучения — профессиональный. Ребята выбирают понравившуюся специальность и ходят на занятия для того, чтобы получить знания и навыки по профессии. Профессиональная степень также делится на уровни:

  • Среднее профессиональное и среднее специальное образование — сюда относятся колледжи, техникумы, училища и лицеи, после окончания которых выпускники получают диплом о среднем профессиональном образовании.
  • Высшее образование — бакалавриат, специалитет и магистратура.
  • Высшая квалификация и учёная степень — аспирантура и докторантура (звание кандидата наук и доктора наук).

Среднее общее образование учащиеся получают в школе, а профессиональное — в колледжах и техникумам. Разберём основы каждого из видов.

Среднее полное общее образование

Согласно закону, начальное и основное общее образование являются обязательными уровнями. Обучающиеся, не освоившие основной образовательной программы начального общего и (или) основного общего типа, не допускаются к обучению на следующих уровнях.

Обучение в рамках школы позволяет:

  • Развить у детей чувства гражданской и правовой сознательности, духовности, высокого культурного уровня, инициативности, умения самостоятельно принимать решения и адаптироваться в социуме;
  • Сформировать современный подход к составлению образовательных программ для учеников старшей школы с учётом их индивидуальных способностей, талантов и способностей:
  • Дать одинаковые возможности в дальнейшем развитии и получении профессионального образования, реализации полученных знаний и навыков.

В Российской Федерации школьное образование можно получить:

1) в организациях, осуществляющих образовательную деятельность;

2) в домашних условиях или в других местах (в форме семейного образования и самообразования).

В первом варианте есть возможность учиться в школе в очной, очно-заочной или заочной форме. В рамках семейного образования по Федеральному закону обязательно прохождение промежуточной и государственной итоговой аттестации в школах, которые родители и школьники могут выбрать по своему усмотрению. В статье из нашего блога мы подробно рассказали о домашнем обучении школьника, вы также можете изучить материал о том, как перевести ребёнка на семейную форму учёбы. Большой плюс, что в России разрешено сочетание различных форм получения образования и форм обучения. В любой момент можно перевести ребёнка на выбранную форму, собрав необходимые документы.

Девушка в наушниках на диване

У школьников, получающих среднее общее образование, есть свои права. Вот некоторые из них, отмеченные в статье 34:

  1. Выбор образовательной организации, формы получения образования и последующего пути после окончания школы;
  2. Предоставление условий для обучения с учётом особенностей психофизического развития и состояния здоровья — сюда относится социально-педагогическая, психологическая помощь, бесплатная психолого-медико-педагогической коррекция;
  3. Обучение по индивидуальному учебному плану, например, ускоренное обучение, экстернат;
  4. Выбор факультативных (необязательных) и элективных (обязательных) учебных предметов, курсов, дисциплин;
  5. Свобода совести, информации, свободное выражение собственных взглядов и убеждений;
  6. Бесплатное пользование библиотечно-информационными ресурсами, учебной, производственной, научной базой школы или лицея;
  7. Развитие своих творческих способностей и интересов, включая участие в конкурсах, олимпиадах, выставках, смотрах, физкультурных и спортивных мероприятиях.

Есть и список предметов, которые согласно государственному стандарта должны изучать дети, получающее среднее полное общее образование. К ним относятся  русский язык, литература, математика, иностранный язык, информатика и ИКТ, обществознание, химия, физика, биология,география, экономика, право, естествознание, мировая художественная литература, технология, физкультура, основы безопасности жизнедеятельности.

По окончании среднего полного общего образования школьники проходят государственную итоговую аттестацию или ГИА — выпускники сдают ЕГЭ по выбранным предметам, которые нужны для поступления в университет. Не обойтись и без подготовки к этому важному жизненному этапу. Мы собрали лучшие курсы по подготовке к ЕГЭ: 

Среднее профессиональное и среднее специальное образование

В России обучение, которое выпускники могут продолжить после 9 класса, также называют средним. Однако речь идёт уже о приобретении профессии, отсюда и название — профессиональное или специальное. С таким образованием можно работать по специальности и получать трудовой стаж, а при желании — продолжить учиться в вузе. Обо всём по порядку.

Различают среднее специальное образование (ССО) и среднее профессиональное образование (СПО) — получить их можно в разных образовательных учреждениях.  Второй вариант в отличие от первого даёт более углубленную подготовку и расширенные знания. ССО ведётся на базе колледжей, можно учиться по очной, очно-заочной, вечерней форме, по выходным дням или на дистанционном формате. Популярные направления — юриспруденция, дизайн, педагогика, программирование, медицина. СПО же даёт профильную подготовку, а занятия проходят на базе учебных заведений —  техникумов и училищ. Чаще всего это технические, рабочие направления подготовки — выпускают, например, сварщиков, столяров, токарей, зоотехников, агрономов. Образовательные модули составляются с уклоном на практику. И там, и там есть возможность учиться на бюджете.

Парень в рубашке за ноутбуком

Бюджетники, обучающиеся очно, имеют право на государственную стипендию. Студентам из других городов предоставляется общежитие, но это не гарантированная мера. Она реализуется в том случае, если колледж или техникум имеет в своем распоряжении достаточный жилой фонд. Чтобы получить диплом о среднем профессиональном (специальном) образовании, выпускник должен сдать экзамены (во многих ссузах отменены итоговые экзамены) и защитить квалификационную работу. Диплом позволяет стартовать в выбранной профессии или же продолжить обучение в вузе. У ребят с присвоенной профессиональной квалификацией есть ряд преимуществ при поступлении  в университет и дальнейшем обучении:

  • Первокурсникам предоставляется возможность для перезачета предметов, которые они уже проходили — так в ускоренном режиме можно сдать сессию и освоить программу в вузе.
  • Можно получить дополнительные баллы — это повысит вероятность поступления.
  • Некоторые абитуриенты поступают сразу на 2 курс, если у учебных заведений заключен договор между собой.
  • При поступлении на профильную специальность есть возможность заменить  общеобразовательные предметы на вступительных экзаменах.

Полное и профессиональное среднее образование — что выбрать

Нельзя выделить один из типов получения среднего образования и назвать его лучшим. Каждый школьник, советуясь с родителями и преподавателями, приходит к итоговому решению. В 10 и 11 классе ребята изучают те же предметы, что и ранее, но каждый из них выбирает для себя приоритетное направление подготовки. Будущие студенты медицинских вузов занимаются углубленным изучением химии и биологии, а  те ребята, которые хотят стать журналистами, делают акцент на русском языке и литературе. Некоторые выпускники сдают дополнительные предметы, когда не могут определиться с выбором.

С какими сложностями может столкнуться ученик старших классов? Не всегда хватает времени на хобби, встречи с друзьями, отдых — подготовка к ЕГЭ и поступлению занимает много времени. При этом знания всё же теоретические. Что нельзя сказать про колледж — студенты получают практические навыки для работы по профессии. Если они решают продолжить обучение в вузе по схожему направлению, процесс проходит проще и понятнее. Колледж или техникум — хороший вариант, хотя учащимся не так просто определиться с выбором специальности. В этом могут помочь родители или школьные учителя, а также профориентационные тесты.

Если в колледже или университете нет интересующего вас направления, онлайн-курсы станут отличной альтернативой. Они предоставляют доступ к широкому спектру востребованных направлений, таких как программирование, дизайн, маркетинг и другие. 

Главное

  • Среднее полное общее образование — это окончание 11 классов в школе, неполное общее образование — 9 классов.
  • Специальное и профессиональное среднее образование получают в колледжах, техникумах и училищах после окончания 9 или 11 класса.
  • В России дети обязательно должны получить начальное образование и среднее общее(неполное), то есть закончить 9 классов.
  • Поступить в университет на равных условиях могут как абитуриенты с дипломом о среднем профессиональном (специальном) образовании, так и выпускники 11 классов общеобразовательных школ.
Хочу учиться на отлично!
Для тех, кто хочет учиться на одни пятерки, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку