Дата обновления: 02 Февраля 2024
10.05.2023
10518
18.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Топ нейросетей для написания текста онлайн

Нейросети научились шутить, создавать дизайн-проекты и разрабатывать бизнес-планы. Написание текста для них — дело простое. Но не всё так однозначно. Вопрос о качестве материала, создаваемого искусственным интеллектом, всё ещё остаётся открытым. Эксперты не могут дать точного ответа — действительно ли нейросеть способна заметить копирайтера или журналиста, взяв на себя всю его работу. А пока ИИ — хороший помощник в разных сферах деятельности. Мы составили топ нейросетей для написания текстов онлайн — они пригодятся при создании уникального материала, текста на английском, продающих статей или seo текстов на заданную тему.

Подробнее о работе с нейросетями можно узнать на курсах «Нейросети: новая реальность с ChatGPT» от Inbox Education и «Нейросети с нуля: ChatGPT, Midjourney и аналоги» от Учебного центра FORWARD.

Как нейросеть создаёт тексты

Нейросеть работает на основе метода машинного обучения. Алгоритм искусственного интеллекта на основе данных решает определённую задачу — в процессе обработки информации он находит закономерности и обрабатывает их. Во время работы нейросеть использует математические формулы, а первичные данные предоставляет в виде цифр. 

Существует множество различных алгоритмов, на основе которых нейросети создают статьи на русском и английском языках. Например, OpenAI функционирует на алгоритме GPT (Generative Pre-trained Transformer). Но большинство плюсом используют технологию NLP (Natural Language Processing) — она позволяет искусственному интеллекту распознавать человеческий язык. Обучаясь, нейросеть устанавливает связи между словами, словосочетаниями и предложениями, чтобы в будущем создать собственный текст, с опорой на изученную информацию.

Генерация контента происходит следующим образом — нейросеть разделяет исходные данные на отдельные части. Во-первых, так легче работать с новыми данными, во-вторых — без этого не получится понять суть запроса от человека. Искусственный интеллект представляет каждую из групп в том виде, который нужен для предоставления результата — это может быть цикл, группа чисел. Благодаря этому он понимает связь слов между собой, их значение для построения конструкции будущего материала — будь он научный, продающий или художественный. 

Самообучение нейросети происходит не только на основе уже выполненных операций с текстом. Она анализирует данные в интернете, с помощью которых позже составляет языковые модели. Это большой пласт работы, главная цель которого собрать как можно больше информации о разных типах контента. Повторяющиеся действия с похожим функционалом открывают всё новые возможности для решения задач — так нейросеть не нужно обучать составлению текста, она генерирует его на основе предыдущего опыта и анализа данных из интернета.

Научить эффективной работе с текстами на курсах по копирайтингу: 

Мужчина создает текст в ChatGPT

Лучшие нейросети для написания текстов

Нейросеть нужна для генерации текста по ключевым словам, для создания научного текста, продающих постов и даже художественной литературы. Чтобы качественно работать с ИИ, нужно знать особенности использования промтов или шаблонов. В статье из нашего блога мы привели примеры популярных промтов для ChatGPT — универсального чат-бота с искусственным интеллектом. О нём и расскажем в первую очередь.

ChatGPT

OpenAI разработали популярную программу ChatGPT, которая не только генерирует тексты, но и помогает разобраться в решении разных задач, может выступить в роли юриста или врача, имеет широкий функционал. Что касается именно текстов, то последняя версия ChatGPT способна писать seo-тексты, редактировать научные работы, составлять заголовки, менять содержание, дополнять уже готовые публикации и вступать в открытый диалог с тем, кто написал статью — например, с копирайтером или журналистом. 

ChatGPT в прозрачном окошке

В нашей стране не получится работать с нейросетью без использования VPN. Для начала пользователю нужно зарегистрироваться, ввести личные данные, а уже потом можно пользоваться ИИ для создания текстов бесплатно. Хоть ChatGPT и используется чаще других для написания текста, у нейросети появляется всё больше конкурентов — как зарубежных, так и российских. Часто попытки написать качественный текст оборачиваются тем, что он выглядит автоматически сгенерированным. Проблема может быть и в неправильно составленном запросе, и в том, что нейросеть, возможно, всё ещё совершает ошибки или плохо имитирует человеческий язык. Что ещё может ChatGPT-3 и ChatGPT-4?

  1. Обобщить написанный текст, сделать выводы
  2. Составить структуру материала
  3. Придумать большое количество заголовков для текстов разных тематик
  4. Дать определение сложных понятиям в тексте
  5. Заменить сложные термины и фразы в статье на более понятные для читателя
  6. Проверить материал на графические и пунктуационные ошибки
  7. Сравнить два лонгрида и выявить различия
  8. Создать большие посты с идеями для конкретных социальных сетей
  9. На выбор представить несколько вариантов рекламных постов
  10. Придумать любой контент для современной художественной книги

Изучите работу нейросетей на онлайн-курсах: 

RuGPT-3

AI-модель от Сбера разработана для понимания естественного языка и решения запросов по написанию различных видов текстового контента. Нейросеть обучали на разных эффективных источниках — она знает информацию из энциклопедий, художественной литературы, социальных сетей. Российская модель искусственного интеллекта может продолжить историю, написать новую на основе с помощью предложенной информации, составить отзыв,показать недочёты в полноценном тексте, повысить уникальность. Чаще всего RuGPT-3 используют для генерации продающих и рекламных текстов — в этом она показывает себя лучше всего и работает быстрее. Но и с другими задачами справляется не хуже. Дополнительно обучать модель не нужно, достаточно лишь написать тематику и подать готовый текст с ссылками на вход. Пример: «В российских вузах увеличили число бюджетных мест по техническим специальностям» Тема: Общество. У AI-модели есть бесплатная бета-версия с ограниченным функционалом, а так приложение платное. Эксперты из известных компаний высоко оценивают потенциал российской разработки — Сбер научил инструмент составлять рассказ из пары предложений, подбирать персонажей, выстраивать сюжетную линию и анализировать предложенный сайт на основе нескольких систем. К тому же, ИИ неплохо справляется с редактурой материалов и предлагает несколько вариантов для решения задачи — он не только находит ошибки, но и работает над их исправлением.

Writesonic

Онлайн-приложение, позволяющее создавать тексты на основе поставленной задачи. Его используют и для создания заголовков, и для разработки плана, и для написания больших постов. Writesonic отлично справляется с описаниями к видеороликам, умеет генерировать научные тексты с сложными терминами. Нейросеть часто используют для создания текста для сайта, описания продуктов, разработки интересных постов. Это рабочий инструмент для маркетологов и копирайтеров, позволяющий делать мета-описания SEO и разбор различных ресурсов. Для получения хорошего результата стоит выбрать формат текста, указать тему и язык написания, а затем дать нейросети пример в контексте в несколько абзацев. Так она поймёт, какой именно контент вам нужен. После того, как сервис сгенерирует текст, его всё равно нужно попробовать доработать и проверить на наличие опечаток.

Gerwin AI

Одна из любимых нейросетей копирайтеров, которая умеет делать качественные статьи, подбирать хорошие заголовки и делить текст на любые тематические блоки. Минус этого варианта — пользоваться ИИ можно только платно. Подписка стоит 4990 рублей, она безлимитная. Можно также отдельно покупать пакеты символов. На официальном сайте российской нейросети написано, что она идеально подходит для создания уникальных названий и описаний для видео на Youtube, разработки текста для карточек товаров, работы над комментариями в СМИ спикеров по различным темам, а также создания красочных описаний для объектов недвижимости — например, для продажи или аренды. Это неполный функционал приложения — из-за того, что сервис платный, он включает в себя множество высоких возможностей. 

Шаблоны Gerwin AI

Разработчики отмечают, что Gerwin AI благодаря длительному самообучению способен написать длинную развернутую статью с учётом ключевых слов — это отличная новость для seo-копирайтеров, которые не могут справиться с поставленной задачей или же столкнулись с трудностями во время работы над одним из материалов для блога.

Anyword

Anyword — больше, чем просто ИИ для генерации текста. Это многофункциональный инструмент для работы с ним — она способна прогнозировать производительность материалов и получать отчёты, повышать их конверсию, увеличивать частоту вхождений и расширять текст за счёт употребления большого количества популярных среди запросов слов в поиске. Её сделали специально для создания рекламных материалов на базе популярных формул — например, PPPP или ACCA. Пользоваться сервисом бесплатно можно в течение недели — после этого пробный период заканчивается. Цена за полную версию меняется, но это около 20$ в месяц для небольших фирм. Юридические лица платят в разы больше — сумма зависит от количества сотрудников и частоты использования программы. 

Окно регистрации Anyword

Anyword хорошо справляется с поставленными задачами. Допустим, нужно придумать план для рекламного поста. Прежде чем переходить к его составлению сервис задаст множество уточняющих вопросов — узнает о целевой аудитории, спросит про площадки размещения, и только потом представит подходящие варианты. Кстати, в качестве следующего шага можно попросить ИИ создать контент по предложенной структуре, а затем — подобрать заголовок. Как плюс — инструмент хорошо распознаёт информацию на русском языке.

CopyMonkey 

Удобный сервис для генерирования контента для сайта, блога, социальных сетей и интернет-магазинов. Над зарубежной нейросетью трудились много специалистов из России — получилась качественная программа, которая помогает в написании сео статей для блога, пишет креативные тексты для социальных сетей, осуществляет массовую генерацию уникальных описаний товаров и делает тексты для рассылок. Бесплатно при помощи CopyMonkey в день можно написать 3 текста, стандартный тариф стоит 1599 рублей в месяц — это подходящий вариант доступадля рекламных агентств. За тариф профи придётся заплатить 7999 рублей — здесь увеличивается и количество текстов в день, и частота использования приложения. Как и в случае с другими нейросетями, готовый текст необходимо немного отредактировать и придать логику повествования.

Работать с CopyMonkey довольно просто, как и войти в профиль — важно описать тему, уточнить детали текста и ключевые слова для SEO. Следующий шаг — нажать на кнопку «сгенерировать» и получить сразу несколько самых подходящих вариантов контента — желательно сразу их прочитать. В сервисе есть встроенный редактор, который автоматически подготавливает текст для публикации на разных платформах.

Если вас интересует более глубокое понимание работы нейросетей, обратите внимание на онлайн-курс «НейроCamp Нейросети: от ’А’ до ’Я’» от ZeroCoder. Вы сможете освоить ключевые навыки и знания в области анализа данных и нейросетей.

BERT

Bidirectional Encoder Representations from Transformers — полное название нейросети от Google. Её разработали в 2018 году, в этом же создатели встроили ИИ в свой поисковик. Модели BERT обучали на множестве языков, среди которых был и русский — поэтому ИИ хорошо распознаёт язык. Особенность программы в том, что у неё необычный способ предобучения. Двунаправленная нейросеть учитывает сразу несколько направлений в исходном тексте, что влияет на формирование ответа. Есть также адаптированная под русский язык версия RuBERT, которая обучена на текстах Википедии. Искусственный интеллект умеет генерировать отзывы и комментарии, составлять текст для юридических документов и научных статей. И что важно — писать более «живые» материалы на заданную тему, учитывая все лучшие ключевые слова.

Балабоба 

Нейросеть от Яндекса, которую представили в 2021 году. Балабоба функционирует на основе схожей с ChatGPT модели, у неё хорошо развиты навыки самообучения и распознавания различных типов контента. Программа хорошо знает правила русского языка, исправляет грамматические и пунктуационные ошибки, отлично сочетает слова между собой и даже использует средства художественной выразительности, если это указано в задании. 

Значимый плюс Балабобы в большой информационной базе именно для генерации статей на русском языке — инструмент берёт данные во всех доступных источниках, включая тематические сайты, энциклопедии, научные труды и художественные произведения. Искусственный интеллект не может написать материал с нуля — необходимо задать направление. Прежде чем писать запрос, убедитесь, что в верхней части экрана выбрали верный вариант стилизации — например, «короткие истории», «синопсисы» или «инструкция по применению». Если необходимо, можно переключить язык на английский и создать тематический контент, детские сказки или задания для занятий. 

Какие тексты может написать нейросеть

С каждым днём возможности нейросетей становятся всё обширнее. Но написание и редактирование текстов было и остаётся актуальным запросов для всех искусственных интеллектов. Есть разные направления, по которым нейросеть может сделать готовый материал — будь то глава из книги, или серия рекламных постов для разных типов продуктов. Вот какие тексты может написать искусственный интеллект, заменяя копирайтера, райтера, журналиста и редактора:

  • таргетированная реклама — написание качественных материалов для рекламы важно для продвижения бизнеса, генерация таких постов помогает сэкономить время и увеличить количество лидов, найти потенциальных клиентов, которые в будущем станут постоянными покупателями товара или услуги
  • сочинения — ИИ справляется даже с работой над школьным сочинением, где нужно приводить аргументы из художественных произведений и объяснять свою точку зрения. Стоит отметить, что литературный язык искусственного интеллекта совершенствуется быстро, многие школьники уже приняли этот факт на заметку
  • научные работы — помимо сочинений ИИ уже используют для написания курсовых и дипломных работ, других научных трудов. Тема спорная — с одной стороны нейросеть даёт качественный результат при правильно составленном запросе, с другой — логика повествования всё же страдает, есть недочёты. 
Тетрадь с карандашом на ноутбуке

Смогут ли нейросети заменить копирайтеров

После того, как нейросети стали самообучаться, писать хорошие тексты, у многих появился вопрос — «Сможет ли искусственный интеллект стать заменой копирайтерам и журналистам, чтобы выполнять за них всю работу?». 

Однозначного ответа нет, но у нейросетей есть минусы, которые пока что не дают им возможности становиться в один ряд с людьми. Даже если вы зададите ИИ определённый стиль текста, результат будет выглядеть довольно сухо — часто так происходит, когда пользователь не работает над уточнением запросов. Те, кто пользовался нейросетью, замечали, что информация зачастую подаётся официально, без авторского стиля — что нельзя сказать про статьи и посты от опытных копирайтеров. Не обойтись и без дополнительной редактуры текстов. Конечно, проверки и правки нужны и человеческому материалу, но обычно их нужно не так много, как статьям от нейросети. По многим показателям нейросеть всё же уступает копирайтерам, в ближайшем будущем полная замена деятельности людей всё же вряд ли случится.

Больше знать о нейросетях

Вам нравится общаться с нейросетью и использовать её в работе? Проходите онлайн-курсы по этому направлению и повышайте свои навыки. Мы сделали подборку курсов от лучших школ на рынке специально для вас.

Освойте навыки копирайтера
Если вы хотите стать востребованным копирайтером, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку