Дата обновления: 08 Апреля 2024
21.02.2024
1628
18.5 мин
author-avatar
Настя Воронова

Что такое обратная ссылка на сайт

Обратные ссылки помогают вашему сайту стать более заметным и популярным в интернете. В этой статье мы разберёмся, что такое обратные ссылки, почему они так важны для вашего сайта и как они работают на вашу пользу в мире SEO.

Если вы хотите привлечь внимание к вашему сайту и укрепить его позиции в интернете, курсы по SEO-продвижению помогут вам в этом. На курсах вы узнаете как создавать контент, который не только будет интересен вашей аудитории, но и естественно привлечёт качественные обратные ссылки. 

Что такое обратная ссылка

Обратная ссылка — это ссылка, которая ведёт на ваш сайт с другой платформы. Они считаются важным фактором в алгоритмах поисковых систем, так как они влияют на ранжирование сайта в результатах поиска.

Почему это важно? Они помогают в двух вещах:

  • Трафик. Если люди видят ссылку и кликают по ней, а затем попадают на сайт. Это прямой способ получить больше посетителей.
  • SEO (поисковая оптимизация). Поисковые системы видят эти ссылки как «голоса» за ваш сайт. Чем больше качественных «голосов» (или ссылок) вы получаете, тем выше может оказаться ваш сайт в результатах поиска.

Но не все упоминания одинаково полезны. Поисковые системы умны и оценивают, насколько релевантна и полезна ссылка. Если платформа, которая ссылается на вас, сама по себе авторитетная и тематически связана с вашим сайтом, это гораздо лучше, чем ссылка с неизвестного или нерелевантного ресурса. Чтобы это понять, надо правильно анализировать разные показатели.

Научившись проводить анализ, вы сможете отличать качественные и полезные ссылки от тех, что вредят. На онлайн-курсах по SEO вы научитесь использовать передовые инструменты для мониторинга ссылочного профиля, выявления и устранения вредоносных ссылок, а также стратегий по улучшению и наращиванию полезных обратных ссылок. 

Зачем нужны обратные ссылки

Они играют ключевую роль в оптимизации (SEO) и цифровом маркетинге по нескольким причинам:

  • Улучшение ранжирования. Поисковые системы, включая Google, используют обратные ссылки как один из важнейших факторов для определения качества сайта. Сайты с большим количеством качественных обратных ссылок обычно занимают более высокие позиции в результатах поиска.
  • Повышение видимости и авторитетности. Упоминания на авторитетных сайтах могут значительно увеличить авторитет вашего сайта в глазах систем и пользователей. Ваша страница будет восприниматься как надёжный источник информации или услуг.
  • Привлечение трафика. Это особенно ценно, когда упоминание есть на сайте с большой аудиторией, заинтересованной в вашем контенте.
  • Улучшение индексации. Это важно для новых или глубоко скрытых страниц, которые сложно обнаружить без внешних ссылок.

Важно стремиться к получению обратных ссылок естественным путём, например, через создание качественного контента, который пользователи захотят сами по себе делиться. Но помните, что использование искусственных методов для накопления обратных ссылок может привести к негативным последствиям, включая понижение позиций в выдаче.

SEO-специалист в кафе

Почему обратные ссылки важны для SEO

Обратные ссылки на сайт играют критическую роль в SEO по нескольким ключевым причинам, напрямую влияя на успех страницы в интернете. 

Обратные ссылки существенно влияют на ранжирование сайта в системах. Поисковики используют их как индикаторы качества и релевантности контента, предполагая, что чем больше качественных ссылок, тем более ценной и полезной является его информация для пользователей. Это означает, что сайты с большим количеством обратных ссылок чаще занимают более высокие позиции в результатах поиска, привлекая больше внимания и кликов от потенциальных посетителей.

Второй ключевой аспект важности обратных ссылок касается узнаваемости бренда. Когда сайт упоминается и на него ссылаются с различных ресурсов, это не только увеличивает его видимость в интернете, но и способствует росту узнаваемости бренда. Пользователи, видя упоминание на бренд в разных контекстах, начинают его ассоциировать с определённой областью знаний или услуг, что укрепляет доверие и лояльность аудитории.

На курсах по бренд-менеджменту научитесь стратегически подходить к созданию контента и взаимодействию с другими, чтобы не только улучшить SEO-позиции, но и построить сильный, узнаваемый бренд. Вы узнаете, как создавать уникальный бренд-голос и визуальный стиль, который будет консистентно представлен через все платформы и точки контакта с аудиторией. 

Третий важный фактор — реферальный трафик. Когда пользователи натыкаются на ссылку в статье, блоге или на другом сайте и переходят по ней, они генерируют реферальный трафик. Такой трафик часто бывает высокоцелевым, поскольку люди уже проявили интерес к теме или продукту. Это увеличивает вероятность конверсии.

Наконец, обратные ссылки значительно влияют на авторитет. Авторитетные, доверенные ссылки с сайтов с высоким рейтингом значительно повышают собственный авторитет. Это связано с тем, что системы рассматривают такие ссылки как рекомендации или голоса в пользу качества вашего контента. В результате сайты с высоким уровнем авторитета, подкреплённым качественными обратными ссылками, часто занимают лидирующие позиции в поисковой выдаче, что увеличивает их видимость и привлекательность для пользователей и систем.

Создание и поддержание сильного портфолио обратных ссылок требует времени и усилий, но оно окупается повышением видимости, авторитетности и, в конечном итоге, начинает работать на успешность сайта в интернете. 

SEO работает на улице

Виды обратных ссылок

Обратные ссылки могут быть разных типов, каждый из которых имеет свои особенности и влияние на ранжирование. 

Анкорные 

Эти ссылки содержат анкорный текст. Анкорный текст — это видимый, кликабельный текст в гиперссылке, который обычно выделен синим цветом и подчеркнут. Такой текст часто содержит ключевые слова, релевантные странице. Эта ссылка играет важную роль в SEO, поскольку помогает системам понять контекст и содержание целевой страницы. Использование релевантных и точных анкоров может улучшить ранжирование по определённым запросам.

Безанкорные 

Они не содержат специфического анкорного текста и обычно представлены URL-адресом или фразами вроде «нажмите здесь» или «узнайте больше». Эти ссылки менее информативные для систем, но по-прежнему важны для SEO, так как способствуют естественности ссылочного профиля. Слишком большое количество анкорных ссылок с точными ключевыми словами может выглядеть искусственно и вызвать подозрения у систем, а вот безанкорные делают профиль более натуральным.

Nofollow 

В теге этих ссылок присутствует атрибут rel=»nofollow». Этот атрибут говорит поисковым системам игнорировать данную ссылку при ранжировании, то есть они не передают вес целевому сайту. 

Изначально атрибут nofollow был введён для борьбы со спамом в комментариях на форумах и блогах, но с тех пор его применение расширилось. Несмотря на то, что nofollow ссылки не участвуют в передаче авторитета сайту напрямую, они все ещё могут приносить ценный реферальный трафик и повышать узнаваемость бренда. В 2019 году Google анонсировал изменения в обработке nofollow ссылок, введя дополнительные атрибуты (rel=»sponsored» и rel=»ugc»). После этого nofollow рассматривается как подсказка для индексации и понимания ссылок.

Dofollow 

Это тип обратных ссылок передаёт вес с одного сайта на другой. По умолчанию, большинство ссылок являются dofollow. Это означает, что системы учитывают их при оценке ранжирования страницы. Dofollow значительно повышают позиции в поисковой выдаче, поскольку они указывают системам на доверие и авторитетность вашего ресурса.

Естественные 

Это ссылки, которые размещаются без каких-либо договорённостей между владельцами сайтов. Эти ссылки создаются, когда другие пользователи считают ваш контент полезным или интересным и ссылаются на него в своих материалах. Естественные ссылки считаются наиболее ценными в SEO, поскольку они являются подлинным показателем качества и популярности. 

Покупные 

Их можно приобрести у других сайтов за деньги или другие виды вознаграждения. Хотя покупка ссылок может быть быстрым способом увеличить количество обратных ссылок и потенциально улучшить SEO, это довольно рискованно. 

Поисковые системы строго относятся к покупке и продаже ссылок, которые предназначены для манипулирования ранжированием. Сайты, обнаруженные в покупке или продаже ссылок, могут быть понижены в результатах поиска или даже полностью исключены из индекса.

Вечные 

Они предполагают долгосрочное или постоянное размещение на ресурсе. Эти ссылки особенно ценятся в SEO, поскольку они обеспечивают стабильный поток трафика и поддерживают ранжирование в течение длительного времени. Их часто размещают в контенте, который сам по себе носит вечный характер — например, в качестве ссылок в информационных статьях, научных исследованиях или руководствах. Это инвестиции в долгосрочную SEO-стратегию, так как они обеспечивают постоянный рост авторитетности.

Френдованные 

Этот термин встречается реже и может интерпретироваться по-разному в зависимости от контекста. В общем смысле, это могут быть ссылки, полученные через дружественные или партнёрские ресурсы. Такой тип обратных ссылок может основываться на взаимовыгодном сотрудничестве, например, через обмен контентом, гостевое размещение или другие формы партнёрства. Они помогают расширить охват аудитории и укрепить связи в пределах своей ниши или индустрии. Они бывают как краткосрочными, так и долгосрочными — в зависимости от условий сотрудничества.

Выбор платформы для размещения обратных ссылок и определение типа контента — задачи, требующие тщательного анализа. Для достижения эффективного результата необходимо учесть множество факторов. Предлагаем пройти онлайн-курс «Интернет-маркетолог: с нуля до middle»,где вы научитесь проводить глубокий анализ и принимать верные решения.

Как получить хорошую обратную ссылку

Чтобы получить хорошую обратную ссылку, важно сосредоточиться на качестве и релевантности. Вот ещё несколько советов.

  • Создавайте полезный и уникальный контент. Чем ценнее и интереснее ваш контент, тем больше шансов, что другие захотят на него сослаться. Это могут быть глубокие исследования, практические руководства, инфографика или оригинальные исследования.
  • Обратитесь напрямую к владельцам. Если вы нашли сайт, на который хотели бы получить ссылку, попробуйте напрямую связаться с его владельцем или редактором. Предложите им ваш контент как дополнение к их существующим материалам или как ресурс для будущих публикаций.
  • Используйте платформы для поиска возможностей для ссылок. Существуют специализированные платформы и инструменты, которые могут помочь найти возможности для получения обратных ссылок, например, блоги для гостевого постинга, форумы и другие ресурсы.
  • Создавайте контент, который естественно становится виральным. Это могут быть инструменты, бесплатные ресурсы или оригинальные исследования. Такой контент часто получает ссылки естественным образом, без необходимости прямого обращения к владельцам.
SEO работает в офисе

Как проверить обратные ссылки

Чтобы проверить обратные ссылки, можно использовать Google Search Console и различные сторонние инструменты. 

Через Google Search Console

Google Search Console — это бесплатный инструмент от Google, который позволяет владельцам анализировать их видимость в системе. Чтобы проверить ссылки через этот инструмент, вам нужно сначала убедиться, что вы подтверждены в Google Search Console. После подтверждения, перейдите в раздел «Links», где вы найдёте информацию о том, кто ссылаются на ваш ресурс, самые популярные страницы, на которые ссылаются, и тексты этих ссылок.

Через сторонние инструменты проверки обратных ссылок

Существует множество инструментов для проверки обратных ссылок — Ahrefs, SEMrush, Majestic и другие. Эти платформы предлагают более глубокий анализ и дополнительные функции по сравнению с Google Search Console. Чтобы использовать их, обычно нужно создать аккаунт и оформить подписку. Но некоторые из них предлагают ограниченный бесплатный доступ. После регистрации вы можете ввести URL, и инструмент покажет вам список обратных ссылок вместе с полезной информацией. Например, авторитетность домена, контекст и возможные риски для SEO.

Как получить больше обратных ссылок

Чтобы получить больше обратных ссылок, важно понимать, что это процесс, который требует времени, терпения и постоянной работы. 

Заслужить ссылку

Это самый натуральный и, возможно, самый желаемый способ получения ссылок. Он заключается в создании такого качественного и полезного контента, который люди захотят сами по себе делиться. Это может быть что-то уникальное, что решает конкретную проблему, или очень глубокое исследование по актуальной теме. Хороший контент автоматически привлекает внимание, и люди будут ссылаться на него, когда захотят поделиться этой ценной информацией с другими.

Создание обратных ссылок

Этот метод включает в себя активные действия для получения ссылок. Один из способов — гостевое блогинг. Вы можете писать статьи для других блог в вашей нише, включая в эти статьи ссылки на вашу страницу. Можно обратиться напрямую к владельцам блогов с предложением добавить вашу ссылку, если она дополнит их контент.

Наращивание обратных ссылок

Этот метод подразумевает стратегическое размещение ссылок в различных местах в интернете. Например, можно участвовать в форумах, комментировать блоги, связанные с вашей тематикой или оставлять ссылку на ваш блог. Также эффективным методом является создание и распространение инфографики, которая содержит полезную информацию и легко распространяется пользователями в интернете, часто с сохранением ссылки на источник.

Как создать обратные ссылки

Чтобы сделать обратные ссылки, начните с создания качественного контента, который люди захотят цитировать. Участвуйте в сообществах, связанных с вашей тематикой, и предлагайте гостевые статьи блогам с хорошей репутацией. Используйте социальные сети для продвижения своего контента, и не забывайте про возможность обратной связи с сайтами, где упоминается ваша тематика, для получения естественных и качественных обратных ссылок.

Релевантность и авторитетность играют большую роль. Ссылки должны быть с сайтов, тематика которых близка к вашей. Важно, что ссылка шла с источника, который уже зарекомендовал себя в качестве надёжного источника информации. 

Не забывайте про трафик: упоминания на посещаемых ресурсах могут привести к вам дополнительных посетителей. Благодаря этому блог получает обратную ссылку. Лучше всего, когда ссылка находится в основном контенте страницы, а не в подвале или боковой колонке. Это как разница между рекламой в центре обложки журнала и маленьким объявлением где-то в конце.

А, например, атрибут nofollow говорит системам игнорировать эту ссылку при ранжировании. Это может быть полезно для рекламных или партнёрских ссылок, но для SEO лучше не использовать этот атрибут. И старайтесь использовать чаще анкорный текст. Он должен быть естественным и точно описывать страницу. 

Итоги

  • Обратные ссылки — это ссылки с других сайтов на ваш. Они функционируют как рекомендации в мире интернета, улучшая видимость и авторитет в поисковых системах. 
  • Чем больше качественных обратных ссылок, тем выше его релевантность и позиции в результатах поиска. 
  • Получение обратных ссылок можно разделить на несколько требований: создание ценного и уникального контента, который люди захотят сами по себе делиться; активное участие в сообществах и на платформах, связанных с вашей тематикой; гостевой блогинг.
  • Важно сосредоточиться на получении релевантных и важных авторитетных ссылок, избегая некачественных и искусственных способов наращивания ссылочной массы, что может привести к негативным последствиям от систем.
Хочу стать маркетологом!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по маркетингу на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку