Советы психолога родителям для преодоления тревожности

Родители, воспитывающие детей, могут испытывать тревожное состояние на фоне текущей актуальной повестки. Помимо этого, предпосылками для усугубления родительских страхов и тревог могут стать опыт предыдущих поколений, личный опыт родителей, отношения с ребенком и прокрастинация.

Психолог школы «Воспитание искусством» поделился советами с TutorTop для родителей, желающих избавиться от иррациональных страхов.

1. Изучите свое информационное поле.

Сейчас, когда новостная повестка не дает расслабиться, следует уделить внимание тому, какая информация нас окружает. При необходимости информационное поле можно «почистить»: отписаться от части Telegram-каналов или исключить вечерний просмотр новостей по телевизору.

2. Взгляните в глаза своим тревогам.

Свои страхи и тревоги необходимо знать. Психолог рекомендует познакомиться поближе со своими переживаниями, изучить их и попробовать с ними договориться. 

3. Выразите свои чувства.

При этом важно выразить эмоции в безопасном месте, в комфортной обстановке и рядом с безопасными для вас людьми, от которых вы сможете получить поддержку. Свои эмоции не нужно игнорировать, попытайтесь с ними справиться. 

4. Составьте план действий на случай, если самые страшные страхи оправдаются. 

Иногда разрешив себе максимально представить, что самое страшное уже произошло и прожить это в своих фантазиях (лучше это делать в сопровождении специалиста), напряжение в этой теме может резко упасть: так вы внесете стабильность в вашу жизнь. 

5. Используйте свое дыхание и тело, чтобы нормализировать себя и свой страх.

Важно научиться глубокому дыханию, уметь «заземляться», ощущая почву под ногами и «не улетать», держа ладонь над макушкой головы.

Женщина читает книгу малышу

6. Избавьтесь от иллюзии своего всесильного контроля.

Признайте ограниченность своих человеческих возможностей и развивайте толерантность к неизвестности. 

7. Готовьтесь к худшему, но верьте в лучшее.

Такой подход позволит вам ощущать себя готовыми к самому плохому варианту развития событий, но при этом находиться в состоянии покоя, не тревожась о будущем. 

8. Учитесь переключать внимание во время тревожных мыслей. 

Чем больше человек думает о том, как избавиться от тревоги, чем больше он пытается контролировать свою тревогу и все то, что с ней связано. Чем больше он фокусируется на ней, тем больше он находится во власти этой тревоги и тем крепче, больше и шире становится эта тревога. Очень важно что-то делать, чтобы «переключиться».

9. Выделяйте время для своих тревог. 

Когда у вас возникают негативные тревожные мысли, вы говорите себе: «Стоп! Об этом я буду думать во вторник, с 18:00 по 18:30, а сейчас у меня ужин, работа, прогулка с ребенком, массаж и т.д.».

10. Больше отдыхайте.

Не забывайте уделяйте время своим собственным потребностям, желаниям, интересам, планам. Сделайте свою жизнь насыщенной и интересной.

11. Оставляйте своего ребенка с другими взрослыми, которым вы доверяете.

Часто именно мамы проводят много времени со своими детьми, принимают их эмоции, разрешают различные конфликты, обучают и защищают их, поэтому мамы постоянно бдительны и временами напряжены довольно длительное время. Им нужно место, время и человек, рядом с которым они могут это напряжение снять. 

Так вы сможете не только иметь больше времени для себя, но и получать позитивный опыт того, что с ребенком все в порядке даже тогда, когда вас рядом нет.

Тем не менее, несмотря на спокойствие родителей, дети так же могут испытывать страхи и напряжение. Школа «Воспитание искусством» разработала специальную методику: через игру, музыку и сказки детей учат преодолевать собственные тревоги. 
Каждое занятие — это сюжетно-игровой тренинг на развитие эмоционального интеллекта и soft skills.

Занятия проводятся в Москве и Санкт-Петербурге, а также онлайн.

Где учиться?
Мы с особым вниманием относимся к выбору детского обучения. Именно поэтому на сайте TutorTop мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Выбрать курс!