Дата обновления: 27 Июня 2024
04.11.2022
13818
3.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Социальные сети: враги или друзья нашим детям?

Мы привыкли к негативному шлейфу от картины, когда ребёнок весь день сидит в социальных сетях. И, кажется, уже всё знаем, про вред от такого время препровождения наших детей. Вместе с Kodland решили взглянуть на ситуацию с обеих сторон и попробовать сформулировать не только негативные последствия использования социальных сетей детьми, но и пользу, которую они дают.

Современные дети открывают приложения раньше, чем книги. Они проводят в социальных сетях пугающе много времени: и едят, и спят в обнимку с телефоном. У исследователей-социологов появилось даже специальное определение для подрастающего поколения — «цифровые аборигены», предложенное американским писателем Марком Пренски.

Психологи утверждают, что активное использование социальных сетей вызывает множество психологических проблем у подростков. Дети всё чаще сталкиваются с депрессией и чувством тревоги.

Неужели технологии действительно влияют на то, как взрослеют наши дети?

Попробуем разобраться в плюсах и минусах социальных сетей вместе с командой онлайн-школы цифровых навыков для подростков — Kodland.

Вред соцсетей

Завышаются требования к самим себе

У детей появляется зависимость от общественного мнения и завышенные стандарты к себе. Лайки становятся чуть ли не смыслом их жизни. В связи с этим дети очень болезненно начинают реагировать на любой негатив к себе: будь это неприятный комментарий в социальной сети или обидное высказывание одноклассника.

Формируется тревога что-то не успеть

В потоке «успешности», транслируемой в социальных сетях, у подростков развивается синдром упущенной выгоды. Он проявляется в виде тревожности, дети начинают страдать от заниженной самооценки. 

Всё это только усиливает социальную изоляцию ребёнка и подталкивает проводить ещё больше времени в виртуальной реальности. Зависимость подростков от социальных сетей и бесцельное прокручивание новостной ленты поглощает время, которое они могли бы провести с пользой.

Польза соцсетей

Формируются социальные навыки

Интернет помогает развивать социальные навыки ребёнка. Где как не в социальных сетях общаться, делиться впечатлениями и своими умениями? Они созданы, чтобы смело заявлять о себе, получать обратную связь и внимание.

Развивается умение сосредотачиваться

Есть мнение, что зависимость соцсетями создаёт состояние полной погружённости в то, что делаешь. Такая сосредоточенность идеально подходит для занятий творчеством или изучением чего-то нового.

Являются способом отвлечься

В круговороте обязательных дел и стремительном ритме жизни школьника, развлечения и полезный контент позволяют детям разгрузить голову, расслабиться и сохранить эмоциональное равновесие.

Формируют межнациональные связи

Социальные сети дают возможность подросткам находить друзей из разных уголков мира. Общаться с ними, узнавать особенности менталитета и даже подтянуть знания иностранного языка.

Каждый родитель сам делает выводы о пользе или вреде социальных сетей, но какими бы ни казались страшными минусы — это часть нашей жизни и жизни наших детей. 


Мы в Kodland считаем, что нужно научить подростков не бесцельно тратить время в сети, а проводить его с пользой. 

Обучение в онлайн-школе может быть отличным решением. В Kodland дети учатся, играя. Они оказываются в кругу единомышленников, воплощают в жизнь свои идеи и находят полезное хобби.

Приглашаем вас попробовать месяц бесплатного обучения на наших курсах, чтобы найти полезное хобби для вашего ребёнка.

За это время:

  • вы сможете познакомиться со школой и больше узнать о выбранном направлении;
  • ваш ребёнок погрузится в процесс обучения, сделает первые шаги в цифровом дизайне и создаст свой первый проект.
Ищите курсы для своего ребёнка?
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку