Дата обновления: 20 Февраля 2024
12.07.2023
3311
14.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Рейтинг нейросетей для создания презентаций в 2023 году

Мы привыкли делать презентации в PowerPoint или Google Slides. Но нередко работа со специализированным сервисами занимает много времени. Поручить создание презентации теперь можно нейросети. ИИ хорошо справляется с поставленной задачей, но умеет далеко не всё. Tutortop составил рейтинг лучших нейросетей, которые делают презентации быстро и бесплатно, учитывая все пожелания заказчика.

Возможности нейросетей для создания презентаций

Мы не раз писали, что умеют нейросети и как их использовать в работе. Например, статья об ИИ для создания и обработки фото будет полезна графическим дизайнерам и бильд-редакторам. А в материале о нейросетях для генерации музыки новое для себя найдут саунд-дизайнеры. Искусственный интеллект также способен помогать пользователям в создании и редактировании презентаций. Сделать проект с нуля пока что не может ни одна нейросеть, но подготовить презентацию, опираясь на референсы и основные данные — вполне. 

Человек создает на ноутбуке чарт

У каждой из описанных ниже нейросетей свой принцип работы. Некоторые требуют заполнить форму для составления проекта, другие только лишь упрощают процесс, подбирают изображения и предлагают на выбор различные стили. Большой плюс использования нейросетей для генерации презентации — они научились писать текст по ключевым словам и тезису, который вы зададите в качестве основного. Это касается и картинок. Часто при составлении слайдов мы сталкиваемся с проблемой — не получается красиво разместить элементы, недостаточно информации, аналитики, данных. Нейросеть поможет исправить ситуацию и оформить презентацию  в лучшем виде. Мы изучили особенности работы каждой из них и составили рейтинг, в котором вы найдёте плюсы и минусы, стоимость, принцип функционирования.

Топ нейросетей для создания презентаций

Beautiful.AI

Англоязычный сервис, в котором 100 слайдов можно сделать бесплатно и выгрузить каждый из них в формате JPEG. Разобраться в интерфейсе и функционале легко даже без знаний языка. На первом этапе вам предложат выбрать стиль оформления презентации из восьми шаблонов, а затем — создать титульный слайд. С помощью пары кликов вы можете поменять расположение основных составляющих, подобрать цветовую гамму и выбрать бесплатный логотип из базы программы. Изображения в нейросети получается искать даже на русском языке — она хорошо его понимает.

Хороший вариант для того, чтобы подготовить красочную презентацию за 5-10 минут. На выбор есть более 50 шаблонов различных слайдов — для описания продукта, представления множества графиков и таблиц. Пользователи отмечают, что Beautiful.AI хорошо справляется с размещением информации на слайдах — они не перегружены, данные легко считываются даже при большом количестве схем и диаграмм. Конечно, сервис не сделает всю работу за вас, но зато он точно ускорит процесс создания презентации и поможет сделать её более красочной и продающей.

Плюсы:

  • много встроенных изображений, иконок для сайта и фото из базы,
  • бесплатный пробный период 14 дней после регистрации, есть возможность оформить 100 слайдов,
  • качественная адаптация под референсы и автоматическая настройка стиля под заданные параметры.

Минусы:

  • контент нельзя редактировать со смартфона,
  • нейросеть только облегчает процесс, но не генерирует слайды самостоятельно.

SlideBean

Интерфейс нейросети SlideBean также на английском языке. Она создаёт презентацию на основе текста, представленного пользователем. Есть бесплатный тариф, где можно разработать неограниченное количество презентаций, но есть ограничение по скачиванию и инструментам для редактирования. Принцип работы этого сервиса отличается от первого. Здесь необходимо заполнить мини-анкету — написать название компании, указать миссию и цели, рассказать об идеальном клиенте, подобрать слоган. Не забудьте добавить логотип фирмы, корпоративные оттенки и для наглядности выбрать один пример продукта.

Если у вас платный тариф, возможностей, конечно, больше. Вы можете рассказать нейросети о целевой аудитории, количественных и качественных показателях, преимуществах компании и её достижениях, заполнить дополнительную информацию о сотрудниках, описать сплочённость команды. Старайтесь заполнять все предложенные строки, иначе ИИ напишет в них шаблонные фразы. Вносить данные можно на русском, как и редактировать уже готовую презентацию. Единственное — сервис пока не очень хорошо распознаёт язык и совершает ошибки. 

Плюсы:

  • идеально подходит для того, чтобы быстро создать доступный дизайн бизнес-презентаций,
  • широкий набор стилевых решений — есть иконки, картинки, логотипы.

Минусы:

  • много времени уходит на заполнение анкеты,
  • есть ошибки с русским языком и возникают сбои при регистрации.
Стол с открытым ноутбуком

Tome

Нейросеть для создания презентаций с низкой сложностью использования. Здесь вы найдёте готовые шаблоны и понятные решения для презентаций продукта, корпоративных решений и проектов для учёбы. Tome самостоятельно может проанализировать написанный вами текст и составить презентацию за пару минут. Чтобы начать работу, нужно в верхнем углу нажать «Create» — создать презентацию. Теперь ИИ потребует ввести текст — опишите, какую презентацию вы хотите видеть в результате. 

Отзывы на нейросеть в основном положительные — есть много слов о качественной работе Tome. Пользователи довольны тем, как она генерирует текст на разных языках, оформляет презентации в едином стиле, подбирает картинки и анимацию. Разработчики отмечают, что в скором времени функциональные возможности ИИ расширятся — это точно порадует тех, кто часто делает презентации.

Плюсы:

  • генерирует качественный текст, 
  • работает быстро, как и Power Point, и подходит для файлов разных направленностей.

Минусы:

  • на бесплатном тарифе не получается скачать готовый файл.

Навык создания презентаций полезен в разных профессиональных сферах — от маркетинга до дизайна. Научиться делать красивые проекты быстро легко с помощью онлайн-курсов. Лучшие варианты обучения с сайта turortop:

Sway от Office

Microsoft сделали сервис для генерации презентаций, в котором можно редактировать прямо в браузере. Для старта достаточно зайти в учётную запись или создать её. Программа бесплатна, в ней всё на русском языке, есть подсказки и подробные инструкции. Но она значительно отличается от предыдущих нейросетей. Дело в том, что Sway больше похож на привычный сервис по созданию презентаций, например, Power Point. Он выдаёт подсказки и рекомендует, как лучше расположить элементы на слайдах, где сократить текст, а где — наоборот добавить. Интерфейс интуитивно понятный, но печалит тот факт, что доступных изображений мало, приходится подбирать вручную — программа не всегда справляется с этой функцией. 

Плюсы:

  • легко разобраться в принципе работы и создать первую презентацию, 
  • полностью на русском языке.

Минусы:

  • нельзя добавить графики или таблицы,
  • в итоге получается стандартная презентация без отличительных элементов.
Девушка выбирает графики

Midjourney

Нейросеть, работающая на базе Discord, известна по умению генерировать качественные изображения, как и ChatGPT. Но, оказывается, она хорошо справляется и с созданием презентаций. Есть бесплатный пробный период — вы можете создать 25 макетов, а потом нужно оформлять подписку. 

Midjourney генерирует картинки по текстовому описанию. Чем точнее вы составите запрос, тем лучше будет результат. При написании стоит использовать английский язык и подробно описывать свои пожелания. Как вы понимаете, оформить презентации только с изображениями не получится, нужен ещё и текст. В этом направлении нейросеть пока что не умеет работать, но, кажется, всё ещё впереди.

Чтобы ИИ сделал интересные слайды, нужно найти референсы в сети и загрузить ссылку в программу — просто скопируйте URL картинки, кликнув правой кнопкой мыши, выберите любой канал или свой сервер. Затем введите команду /imagine, а в открывшемся окне вставьте ссылку на картинку. Теперь нужно написать запрос на английском языке. Например, вы хотите сделать шаблон для корпоративной выставки — нужно писать «презентация для бизнес-выставки».

Для создания изображений именно под презентацию важно добавить текст —ar 2:1 — без него нейросеть сделает вам обычную квадратную картинку. Если к примеру нужно добавить графики или диаграммы, не забудьте это указать. Единственное, что нужно заранее учесть, это то, как вы будете перекрывать английский текст русским, ведь чаще всего презентация нужна именно на нём. Сделать это можно с помощью Figma или любого другого графического редактора. 

Плюсы:

  • нейросеть хорошо понимает запросы и выдаёт качественный результат,
  • удобно использовать со смартфона, как и Power Point, 
  • есть несколько пользовательских режимов.

Минусы:

  • текст нужно перекрывать и добавлять самостоятельно.

Haiku Deck Zuru

Работать с Haiku Deck Zuru можно только на английском языке. Сервис умеет улучшать уже готовые презентации или создавать новые по текстовому запросу, в котором необходимо описать основные тезисы. На начальном этапе нейросеть предложит несколько вариантов для выбора текста — загрузить файл с описанием из другой программы, добавить ссылку на статью из «Википедии» или написать текст вручную. После добавлению контента необходимо выбрать ключевые слова для каждого из слайдов. Нейросеть автоматически подберет картинки и попросит вас выбрать лучшие. 

Например, при создании презентации на основе статьи из Википедии искусственный интеллект предложит разные размеры презентации — 5, 10 или даже 35 слайдов. Но проблема в том, что в самой дешевой версии из всегда будет всего лишь 14 — так называемая главная информация по всем заданным пунктам. За генерацию одной презентации нужно заплатить 20$. Есть и другие варианты — можно оформить подписку за 9,99$ в месяц — у вас будет полный доступ и возможность добавить логотип. За 29,99$ в месяц программа предлагает углубленную аналитику по просмотрам и возможность отдельно создавать материалы к вебинарам.

Плюсы:

  • интуитивно понятный интерфейс и возможность быстро делать простые презентации,
  • текстовой запрос легко добавить из других источников.

Минусы:

  • нейросеть работает только платно,
  • нет умных функций — нужно самостоятельно подбирать фото и текст.
Девушка держит ноутбук с презентацией

SlidesAI.io

SlidesAI быстро набрала популярность из-за эффективной работы и понятного алгоритма использования инструмента для разработки презентаций под разные цели. Расширение для Google Презентации функционирует на базе искусственного интеллекта и предлагает пользователям создать презентацию для выступления, например, на основе составленного запроса. Есть бесплатный тариф, где можно создавать 3 презентации в месяц и использовать 2500 символов текста. 10$ нужно заплатить за 10 презентаций в месяц, а за стоимость полного доступа без ограничений — 20$. 

Запустить нейросеть довольно просто — достаточно зарегистрироваться или войти в аккаунт Google, Яндекс или ВК, а затем установить расширение. После откройте Google Презентации и в настройках найдите пункт «Расширения» — SlidesAI.io — Generate Slides. Перед вами появится окно, которое нужно заполнить готовым текстом. Итоговый файл также будет на английском языке. В отзывах о работе расширения пишут, что нейросеть часто подбирает неподходящие изображения. И в целом, база картинок будто бы очень маленькая, чтобы управляться с такими объёмами.

Плюсы:

  • быстрое редактирование и создание с нуля,
  • подходит для разных форматов.

Минусы:

  • не всегда подбирает подходящие картинки.

Итоги

Лучшие нейросети для создания презентаций:

  1. SlideBean — идеальный вариант для того, чтобы сделать бизнес-презентацию или презентацию продукта с нуля, используя только текст для запроса. В арсенале сервиса множество различных иллюстраций, стилей графиков, деталей для полного погружения слушателей в тематику проекта.
  2. Beautiful.AI — не полностью автоматизированный, но также удобный и лаконичный вариант для генерации и улучшения уже готовых презентаций. Нейросеть хорошо распределяет контент и умеет настраивать переходы, как в Power Point.
  3. Midjorney — при загрузке подходящего примера ИИ выдаёт потрясающий результат. Всё внимание здесь на проработанный дизайн, продуманную концепцию и красочную реализацию. Вы можете использовать готовые макеты в качестве шаблона или просто поменять текст и сделать презентацию на необходимом языке.
Хочу изучать нейронные сети!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по нейронным сетям на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку