Дата обновления: 31 Января 2024
13.09.2022
15723
10 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Саунд-дизайнер: кто это и как им стать

Саунд дизайнером или дизайнером звука называют человека, который создает звуковое оформление для фильмов, выставок, инсталляций, мультиков, мобильных приложений и сайтов. Профессия новая и охватывает множество различных сфер, но самое главное — специалист работает со звуком не совсем в привычном для нас понимании. Он постоянно находится в поиске креативных решений, ищет пути, где технологии и творчество соединяются в одно целое.

Кто такой саунд-дизайнер? 

Главное отличие дизайнера звука от композитора или инженера звука — соединение звуков воедино, из большого количестве частей, будто пазл. Конечно, профессии пересекаются во многих моментах, но работа саунд-дизайнера изначально связана с индустрией кино. Позже она распространилась на такие сферы, как компьютерные игры, аудиокниги, подкасты и даже социально-культурные мероприятия. Ведь качественное звуковое сопровождение в 2022 году повсюду, его стали использовать как инструмент в маркетинговой стратегии и как одну из составляющих крупных проектов.

Хоть профессия саунд-дизайнера и довольно новая, её популярность быстро растет. Специалистов обучают по улучшенным с каждым годом программам и, что важнее всего, дают много практики. 

Требуемые навыки

Прежде всего важны музыкальный слух, знание основ построения музыкального произведения. Никуда саунд-дизайнеру без умения работать с программами для создания звуковых дорожек, пользоваться звукозаписывающим оборудованием. Как и у каждого творца, у sound-дизайнера должна быть развита тяга к прекрасному: возможность разглядеть в сочетании двух или более звуковов что-то необычное, сделать накладку или же наоборот, разделить материал таким образом, чтобы он лучше воспринимался слушателем.  Понадобятся специалисту и навыки коммуникации: нужно общаться с заказчиками, коллегами. Зачастую умение наладить контакт и прийти к общему знаменателю — уже половина дела.

Где может работать саунд-дизайнер?

Простор для творчества действительно велик: каждый для себя может выбрать наиболее подходящую сферу. Среди них: кино, игры, аудиокниги, музеи и выставки, благоустройство городской среды.

Sound-дизайнера, работающего в кино, считают универсальным специалистом в этой области. Здесь не так много свободы для творчества и вся работа зачастую проходит под наставлением режиссера. Дизайнер звука использует уже либо готовые дорожки и создает из них сопровождение для кинокартины, либо делает авторский микс. Но стоит понимать: это очень кропотливое и почти всегда довольно сложное дело. Иногда саунд-дизайнеры целыми днями не выходят из студии, сидят за компьютером и стараются добиться идеального звучания. 

В компьютерных играх есть множество задач: создать музыку для сцен, сделать реплики персонажей более оживленными, подобрать тематические звуки. Можно сказать, что саунд-дизайнер оживляет игры с звуковой стороны. Чаще всего работать такого специалиста нанимают на проектную занятость, но крупные проекты сопровождает штатный дизайнер звука: он включается в процесс работы на самых ранних стадиях разработки игры.

Звуки в аудиокнигах помогают создать непередаваемую атмосферу, дополнить уже формирующийся мир в голове у слушателя. Задача sound-дизайнера — выделить те моменты, на которые невозможно обратить внимание, просто слушая голос диктора. Конечно, многое зависит от жанра книги, технического задания, длины дорожки, но у саунд-дизайнера все же есть свобода для творчества.

Дизайнер звуков занимается переосмыслением привычных нам звуков и создает из них качественно новый продукт

Современные арт-пространства, музеи и выставки тоже нуждаются в звуках, дополняющих общую картину. Очень важно в этом деле представить себя на месте посетителя и прочувствовать ту атмосферу, которую требуется создать при помощи музыки. У так называемых пространственных саунд-дизайнеров всегда сильнее развито восприятие окружающей обстановки: они по-своему подходят к созданию звуковой композиции для выставки современного искусства, понимают, что музыка для Недели моды и мероприятия в библиотеке имени Ленина будет отличаться. При этом и то, и то, можно обыграть по-современному, не уходя от трендов.

Работа со звуковыми эффектами и звуком в целом, как и любая другая работа, совмещает в себе множество навыков. Не менее важно и портфолио саунд-дизайнера, показывающее его умение работать с разными видами задач. 

Цикл работ саунд-дизайнера

Последовательность этапов в работе с дизайном звука во многом зависит от типа проекта, за который берется специалист. Обычное все начинается с получения брифа и обсуждения того, как должен выглядеть итоговый макет. При работе с онлайн-проектами приступать к созданию звуковых дорожек можно сразу, а с оффлайн-проектами есть промежуточная точка — важно посмотреть объект, на котором будет играть музыка, “прикинуть”, как и какие звуки можно использовать в этой ситуации.

Получение брифаСаунд-дизайнер изучает особенности проекта, цели, которые перед ним стоят, общается с заказчиком
Работа со звукомСоздание новых дорожек, подбор подходящих звуков, изучение материала
Согласование с заказчикомЗаказчик оценивает проект, если нужно, просит внести правки
Сведение и прослушкаНа этапе сведения к делу могут подключаться такие специалисты как звукорежиссер, звукоинженер — они берут на себя техническую сторону вопроса

В сфере кино или компьютерных игр саунд-дизайнер создает звуковую дорожку, работает над материалом. А уже потом презентует его заказчику. Только после этого проект можно сводить и делать итоговую запись. Случается так, что клиент не особо разбирается в музыкальной сфере и хочет получить все и сразу от одного специалиста. Саунд-дизайнер тоже может разделять обязанности и отдавать музыку на сведение в студию или фрилансеру, работающему над подобными задачами.

black and gray camera on black tripod

Востребованность профессии

Сколько же зарабатывает саунд-дизайнер и есть ли в 2022 году спрос на таких специалистов? Рынок мультимедиа растет и развивается на глазах: с ним повышается и востребованность этой профессии . Но найти работу новичку без большого количества знакомых в смежных сферах будет не так просто. Ведь все привыкли просматривать вакансии на сайтах для поиска работы: что же, в случае с саунд-дизайнером все не так просто. Можно попробовать себя в смежной сфере или сначала пройти стажировку в агентстве. На всех этапах развития, а особенно в начале пути, важно собирать готовые проекты в портфолио, вести социальные сети и общаться с ребятами из этой сферы.

Заработная плата на первых этапах40 000 — 50 000 рублей
Количество открытых вакансий ( в среднем)35 — 40 вакансий
Где искать работу Биржи для поиска работы, агентства, продакшн, фриланс, частные заказы

Если работа в индустрии кино и компьютерных игр, в направлении аудиокниг и пространственном музыкальном дизайне все более масштабируется, то есть некоторые сферы, где саунд-дизайнеры только делают первые шаги. Например, в генеративной музыке — мелодиях, созданных на основе работы алгоритмов. Их также можно использовать в своих проектах.

С чего начать и где обучаться

Стать саунд-дизайнером с нуля можно и без специального образования. Как показывает практика специалистов из смежных сфер, развиваться в эту профессию приходят из совершенно разных направлений: это и графические дизайнеры, и журналисты, и даже разработчики. Процент тех, кто становится специалистом в этом направлении, имея профильное образования и музыкальные навыки, тоже довольно высок. Если вы задумываетесь о смене рода деятельности или же хотите углубиться в саунд-дизайн, стоит присмотреться к программам для создания проектов, изучить специфику работы и постепенно начать практиковаться.

Одна из важных дисциплин для изучения — психология восприятия. Ведь то, как саунд-дизайнер интерпретирует звуки, — крайне важно

Обучение можно пройти как в онлайн-школе, так и в высшем учебном заведении. Есть вариант войти в профессию самостоятельно, нарабатывая портфолио, но это в разы сложнее. На курсах чаще всего информация представлена в формате вебинаров, затем идет практика и итоговые проекты. Последние нужно защищать перед наставниками: все, кто проходят курсы, на практике ощущают все плюсы и минусы работы. Им нужно взаимодействовать с заказчиком уже на этапе изучения правильной обработки звука и акустики.

Примеры курсов:

  1. Sound Design с нуля до pro от Skillbox 
  2. Саунд-дизайн от Нетологии 
  3. Профессия Sound Designer от Skillbox

В нашей стране не так много вузов, где учат конкретно саунд-дизайну. Такие программы есть у Высшей школы экономики и Московской школы кино. Чаще же специальность называется “ Звукорежиссура”, иногда ребят учат и работе с аудиовизуальным рядом. Многие получают диплом о высшем образовании, а потом проходят курсы и начинают работать в более узкой тематике. 

Самостоятельное обучение тоже возможно: в ход идут ролики на Youtube, полезные статьи и вебинары. В этом деле желательно сразу же включаться в практические задачи: хоть теория и важна, но пробовать себя в саунд-дизайне можно начинать с изучения программ, теории звука, акустики. Большим плюсом для новичка будет прослушивание и изучение проектов тех ребят, которые уже давно работают в этой сфере. 

Хочу стать саунд-дизайнером!
Интересуетесь музыкой и хотите развиваться в этом направлении? Мы сформировали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку