Дата обновления: 31 Января 2024
25.11.2022
13018
7.5 мин

Редакция пробует курсы: «HR-менеджер» от Eduson Academy

Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для самих себя направления. Сегодняшний курс проходила Катя — автор блога tutortop, поэтому текст статьи написан от её лица.

Предыстория

Мне нравится HR. Во-первых, работа интересная: на стыке психологии, управления, коммуникаций и даже аналитики. Во-вторых, — важная: бизнесу эйчары помогают создавать сильные команды, а рядовым сотрудникам — развивать карьеру. При этом мне всегда казалось, что в России профессия как-то недостаточно развита. Простой пример: вопросы типа «кем вы видите себя через 5 лет?» давно стали мемными, но их все равно иногда задают на собеседованиях. Как так?

Чтобы стать хорошим эйчаром, нужно больше учиться. Я пошла на курс «HR-менеджер» от Eduson Academy с целью понять, как сейчас обучают этой профессии и можно ли на курсе получить структурные знания, чтобы стать хорошим эйчаром.

Про сайт школы

Страничка курса произвела хорошее впечатление — все написано кратко и по сути. На что я обратила внимание: 

  • курс не подходит для тех, кто с нуля, нужно быть хотя бы начинающим эйчаром;
  • все видео в записи, можно учиться хоть когда;
  • можно получить навыки для роста до директора по персоналу или HR Business Partner;
  • за каждым студентом закреплен личный куратор, с которым общаешься один на один;
  • будут учить эксперты с интересным опытом — основательница Ireccommend Элина Куэста, преподаватель из европейской бизнес-школы HEC-Paris Чарльз-Анри Бессейр де Ор, директор бренд-центра HR в hh.ru Нина Осовицкая и другие;
  • в конце обучения выдадут удостоверение о повышении квалификации гособразца. 

До курса

Меня немного расстроило, что это обучение не с нуля. Что не смогу его качественно оценить с точки зрения уже практикующего эйчара или кадровика. При этом я честно и внимательно прослушала внушительный объем лекций, почитала конспекты и поюзала тренажеры, чтобы оценить структурность подачи материала.   

Теперь про платформу

Знакомство с курсом всегда начинается с обучающей платформы. Там обычно лежат инструкции к обучению, ссылки на чаты поддержки, план занятий и сами материалы. У Eduson все минималистично: на странице курса только лента с темами, ссылка на учебный план и показатель прогресса — можно посмотреть, сколько процентов от программы пройдено. Вроде бы это и хорошо, но все равно как-то скупо. Ни здравствуйте, ни добро пожаловать. У меня осталась уйма вопросов: как понять, в каком из видео практика, а в каком — теория, какие преподаватели ведут занятия, как связаться с куратором.

Что еще смутило: почему-то каждое видео курса тоже называют курсом. То есть в курсе «HR-менеджер» 160 курсов на 71 час. А если открыть учебный план, то там появятся еще и «мини-курсы». Короче говоря, больше курсов богу курсов! Разбираться в этом уже не хотелось, и я поскорее начала оценивать качество обучающего материала. 

Про обучение

По фактам. Как и везде, обучение делится на блоки. В этом курсе есть блоки «Рекрутинг», «HR-аналитика», «Обучение и развитие сотрудников», «Онбординг» и другие. Самый объемный блок — «Правовое регулирование» — состоит из 23 видео. Самые маленькие — «Финансы для HR» и «Компетенции и льготы» — состоят из двух роликов. Все видео на курсе разной длины. 6 минут, например, уделили этапам подбора персонала, 168 — маркетинговой HR-стратегии.

Что касается дополнительных материалов к видео, то это в основном только конспекты. Они настолько краткие, что лучше на них не надеяться и записывать все самому от руки. Есть тренажеры, но их всего три. Два из трех — тесты. Так что тренажерами их, честно говоря, можно назвать только по форме.

Что касается эмоций. Видео-знакомство вызвало у меня недоумение. В ролике методолог программы объясняет студентам, кто такой HR Generalist. Почему так, если я пришла учиться на HR-менеджера? Оказывается, в рамках курса, Eduson HR Generalist и HR-менеджер — синонимы. Однако в лендинге не было ни слова про HR Generalists, и я, конечно, не была готова, что приду на один курс, а мне начнут рассказывать про компетенции немного другого, но похожего специалиста. Полной ясности в том, чем отличается HR Generalist от HR-менеджера, я так и не достигла. Зачем создавать путаницу на старте, тоже не поняла.

Потом я начала смотреть обучающие видео — сначала все подряд, затем выборочно по темам. Так как оценить уроки с точки зрения практикующего hr я не могла, то обращала внимание на структуру лекции. Например, дает ли преподаватель какие-то рабочие схемы, гайды, объясняет ли подробно кейсы. Впечатление сложилось неоднозначное.

Многие преподаватели рассказывали о своем успешном рабочем опыте, но поверхностно. К примеру, одна из них сказала, что на работе ей удалось провернуть «суперинновационное решение с нулевым бюджетом». И я очень ждала разбора кейса. Но по факту узнала, что сотрудники компании, где работала преподавательница, просто сделали проект на голом энтузиазме. Здорово, конечно, но это не кейс, а удача. Еще пример: преподавательница рассказала, что для создания HR-стратегии hr-специалисту нужно проанализировать запросы бизнеса. Как это конкретно сделать, на что обратить внимание, она не раскрыла. Допускаю, что об том было в других видео. Но согласитесь, что ложка дорога к обеду?

Я не заметила на курсе преподавателей, заявленных в лендинге — это минус. Но оценила, что преподавателей очень много, больше десятка. Так что создается впечатление, что попал в экспертное сообщество — это плюс. Для hr-специалиста такой опыт точно не лишний. 

Про домашки

Их немного. В основном студенту предлагают рабочую ситуацию и спрашивают, как бы он поступил. Тут же в дополнительных материалах можно подсмотреть эталонный ответ. Проверочные тесты легкие. Кажется, что их можно пройти успешно, просто подключив логику. 

Итак, плюсы и минусы

Плюсы

  • приятный лендинг;
  • можно подстраивать учебу под любой график, потому что все в записи;
  • обучение создает эффект присутствия в экспертном обществе. Послушать, как работают многочисленные коллеги, интересно.

но

  • небрежность в оформлении. Не учтен пользовательский опыт;
  • не увидела преподавателей, которые привлекли меня на лендинге; 
  • непродуманные лекции, где студент не получает глубоких знаний по теме и не знает, получит ли в будущем. 

Заключение

Однозначно не советую этот курс тем, кто собирается в hr c нуля. Возможно, программа будет не самой понятной и для новичков в профессии. Здесь нет структурного погружения в тонкости hr. По моим впечатлениям, больше всего курс ориентирован на практикующих специалистов, которые хотели бы обмениваться опытом. Им не так важен контекст, потому что они уже в него погружены. Но им интересно, как работа hr-отделов устроена в других компаниях и что из этого опыта можно почерпнуть. 

Хочу стать HR-менеджером!
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку