• Блог
  • /
  • Статьи
  • /
  • Дети
  • /
  • Программирование для подростков: чем полезен кодинг для учеников средних классов
Дата обновления: 31 Января 2024
02.12.2022
12530
9 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Программирование для подростков: чем полезен кодинг для учеников средних классов

Сфера информационных технологий активно набирает популярность. Крупнейшие мировые компании нуждаются в талантливых разработчиках, обладающих нестандартным мышлением. IT-специальности стремительно молодеют: сейчас даже школьник может стать востребованным программистом и получить перспективную работу. Если ребенок интересуется информационными технологиями, то важно как можно раньше помочь ему получить качественное IT-образование.

Кодинг помогает школьникам не только заложить фундамент будущей карьеры, но и развивает когнитивные и творческие способности. Ученые Открытого университета Израиля доказали, что занятие программированием и различными видами технического творчества в детском возрасте повышает способности к обучению и формирует нестандартное мышление. Как утверждают исследователи, школьники, увлеченные кодингом, зачастую превосходят своих сверстников по уровню интеллектуального развития. А профессора Высшей школы экономики назвали компьютерное образование «новой грамотностью»: сейчас это такой же базовый навык, как умение писать, читать и считать.

Сами программисты утверждают, что их работа тесно связана с творчеством. В арсенале разработчика — почти бесконечный набор инструментов, благодаря которому одну и ту же работу можно выполнить сотней различных способов. Изучая кодинг, ребенок начинает мыслить творчески и искать нестандартный подход к решению задач. В процессе обучения программированию юный инженер реализовывает уникальные проекты, используя полученные знания и навыки и накладывая на них собственное видение. 

Помимо когнитивных и творческих способностей, дети, увлеченные программированием, отличаются внимательностью и усидчивостью. Код — это сложная структура со строгим синтаксисом, который не терпит ошибок. Разработчикам приходится не только создавать собственные проекты, но и тратить часы на проверку работоспособности и «отлавливание багов» — нахождение и исправление ошибок в программе. Благодаря этому юным инженерам легко дается учеба в школе и любая работа, требующая усердия и сосредоточенности.

Занятия по программированию для детей и подростков — почему это важно?

В подростковом возрасте дети и их родители начинают строить планы на будущее. Школьникам нужно заранее определиться с будущей профессией и начинать подготовку к построению успешной карьеры. По словам педагогов, именно кружки и секции оказывают большое влияние на профориентацию ребенка. Подростки, имеющие увлечения, нередко решают посвятить им свою жизнь. Юные инженеры проявляют интерес к различным видам технического творчества — например, к программированию, дизайну или робототехнике. Важно поддержать стремление ребенка и обеспечить ему качественное IT-образование.

Даже если ребенок не планирует посвятить свою жизнь углубленному изучению информационных технологий, нужно помогать ему всесторонне развиваться. Компьютеры используются в большинстве сфер деятельности — будь то образование, медицина, наука, промышленность или строительство. Сотрудники с высоким уровнем владения компьютерной техникой востребованы на рынке труда и могут рассчитывать на высокий оклад. А навыки, которые подросток получит в процессе обучения кодингу, будут помогать ему на протяжении всей дальнейшей жизни.

Посещая курсы программирования для детей и подростков, юные инженеры не только учатся разрабатывать игры и приложения, но и овладевают целым спектром «мягких навыков». Так принято называть умения, которые сопровождают человека на протяжении всей жизни и требуются в любой профессиональной сфере. Исследователи Высшей школы экономики назвали soft skills «навыками XXI века» и отметили их значение для будущего трудоустройства. Программирование развивает множество умений, и поэтому обучение кодингу важно для современного подростка.

  • Программирование развивает логику. Изучая кодинг, школьник учится писать алгоритмы со взаимосвязанными частями, которые всегда должны приводить к определенному результату. Педагоги уверены, что благодаря обучению программированию меняется тип мышления — оно становится более алгоритмическим. 
  • Благодаря кодингу подростки улучшают свои вычислительные навыки. Большинство языков программирования включают в себя математические операции. Благодаря применению формул дети добиваются успехов в изучении математики и улучшают успеваемость в школе.
  • Подросток, который занимается программированием, учится ставить задачи и выполнять их. Написание кода требует строгой организации процесса. Разрабатывая игры и приложения, ребенок овладевает навыками таск-менеджмента и лучше управляет своим временем.
  • Работа программиста означает умение работать в команде. В крупнейших мировых компаниях функционирует огромное число отделов, общая задача которых — разработка качественного продукта. Для того, чтобы добиться высоких результатов, инженеры должны уметь делегировать задачи и активно взаимодействовать со своими коллегами.
  • Программирование формирует нестандартное, творческое мышление. Ребенок получает в свои руки инструмент с неограниченным набором функций и сам решает, как его использовать. При помощи средств разработки подростки общаются с миром и демонстрируют свои идеи, создавая уникальные веб-сайты, игры и приложения.

Где заниматься: курсы программирования для детей и подростков

Юные программисты с удовольствием посещают развивающие занятия для подростков в школе «Пиксель». В ходе уроков преподаватели делятся с учениками всеми тонкостями кодинга. Курсы программирования для подростков включают в себя только современные и актуальные средства разработки, а методические материалы составлены с учетом актуальных веяний в сфере информационных технологий. В школе «Пиксель» каждый ученик сможет подобрать программу обучения, подходящую его ритму жизни.

  • Очные занятия подойдут тем, кому важно погрузиться в процесс изучения программирования в кругу единомышленников. Все учебные классы школы «Пиксель» оснащены современной техникой — ученику не нужно ничего брать с собой на занятия. Сеть школ достаточно широкая для того, чтобы как можно больше учеников смогли найти филиал поблизости к дому.
  • В школе «Пиксель» доступны онлайн-курсы программирования для подростков. Обучаться на них можно в удобное время, находясь при этом в любом уголке мира. Занятия в онлайн-режиме проходят как в групповом, так и в индивидуальном формате. Преподаватели школы всегда на связи со своими учениками и их родителями — точно так же, как при очном обучении.
  • На YouTube-канале школы «Пиксель» доступны бесплатные курсы программирования для подростков. Преподаватели доступным языком рассказывают о том, что нужно знать будущим инженерам. Уроки посвящены актуальным языкам программирования, созданию игр на популярных движках, компьютерной грамотности, сдаче экзаменов ОГЭ и ЕГЭ по информатике.

Длительность очных и онлайн-занятий составляет 90 минут. По мнению педагогов и психологов, это оптимальное время для того, чтобы ребенок усвоил новые знания и при этом не ощутил усталости. В школе «Пиксель» первое пробное занятие — бесплатное. Вы можете проверить, подойдут ли курсы программирования для подростков вашему ребенку.

Занятия по программированию для детей — фундамент будущей профессии

Программирование — это современный и эффективный способ улучшить успеваемость по многим предметам, развить память и мышление подростка. Обучаясь кодингу, школьники развивают целый ряд навыков, которые пригодятся им в дальнейшей жизни. Среди них — логика, способности к вычислениям, творческое и алгоритмическое мышление, умение работать в команде, внимательность и усидчивость. 

Если ребенок примет решение связать свою жизнь с информационными технологиями, то начинать образование следует уже в школе. Как говорят опытные разработчики, каждый последующий язык программирования дается легче предыдущего. Получив начальные знания и освоив кодинг в подростковом возрасте, ребенок закладывает фундамент своей будущей успешной карьеры в IT-сфере.

Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку