Дата обновления: 29 Января 2024
24.06.2022
17621
5.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Чем занять ребенка летом: 8 полезных идей

Совсем не обязательно бездельничать, чтобы хорошо отдохнуть. Как известно, отдых ― это смена деятельности. Предложите ребенку интеллектуальные развлечения ― они помогут найти новое хобби, познакомиться с единомышленниками и научиться чему-то новому. Поговорили с онлайн-школой для детей и подростков Skysmart и собрали 8 беспроигрышных вариантов.

1. Научиться играть в шахматы

Самая известная интеллектуальная игра в мире снова популярна. Она развивает память, внимание, стратегическое мышление и логику. А ещё шахматы ― это очень увлекательно. При этом научиться играть в них совсем не сложно ― правила очень просты, освоить их может даже первоклассник. 

Занятия шахматами в Skysmart проходят онлайн, на платформе с видеосвязью и виртуальной шахматной доской. Для каждого ученика составляется своя программа: новичков познакомят с азами, с более опытными игроками учитель разберет тактику и стратегию, типы атак и защит, организует подготовку к турнирам. Минимум теории, много практики и интересных заданий.

brown wooden chess piece on brown wooden chess piece

2. Записаться в летний IT-клуб

Летний IT-клуб — это целый набор мастер-классов, марафонов и открытых встреч с экспертами для школьников, которым интересны информационные технологии. Подписавшись на клуб один раз, участник получает приглашения на все события. Для занятий нужны только компьютер и интернет, подключиться можно в любой момент, ребенок сам выбирает мероприятия, которые ему интересны. В программе:

  • марафон, посвящённый открытию собственного стартапа;
  • мастер-классы по созданию мобильных приложений на App Inventor, разработке игр на Roblox, Scratch и Python;
  • интервью с гейм-разработчиком;
  • мастер-класс по веб-разработке;
  • розыгрыш ценных призов.

Побывав в IT-лагере, ребёнок не только весело и c пользой проведёт лето, но и освоит навыки, необходимые для перспективной будущей профессии, познакомится с увлечёнными и целеустремлёнными сверстниками и найдёт новых друзей. 

3. Заняться разработкой сайтов

Разработка сайтов ― не просто хобби, а настоящая основа будущей профессии. Так что летние курсы создания сайтов помогут определиться, чем заниматься в жизни, и даже украсят первое резюме или портфолио.

Курс по созданию сайтов, рассчитанный на школьников 12-18 лет, охватывает основы ― HTML, CSS и JavaScript. Занятия ориентированы на практику, в конце курса ребята создадут два учебных проекта: сайт магазина футболок и генератор резюме.

woman in black jacket using macbook pro

4. Заговорить на английском

За лето можно очень заметно подтянуть английский ― закрыть пробелы в теории и наконец-то начать говорить свободно, не стесняясь. Онлайн-уроки один на один с преподавателем ― это совсем не то же самое, что занятия в школе. Во-первых, учитель может составить индивидуальную программу, учитывая цели и интересы ученика. Вместо скучных заданий из учебника ― разбор диалогов из любимых сериалов, текстов песен и комиксов. Вместо чтения параграфов ― разговорная практика. 

Во-вторых, отслеживать прогресс можно в реальном времени. И дети, и родители в любой момент могут посмотреть, что уже пройдено, над чем ещё стоит поработать, и далеко ли до поставленной цели.

В-третьих, всё направлено на то, чтобы ребёнку было интересно ― игровые и творческие задания не дадут заскучать.

5. Пройти тест на знание языка

Если вы не знаете, нужно ли вашему ребёнку дополнительно изучать английский и вообще не совсем понимаете, чему он научился в школе, предложите ему пройти онлайн-тест, разработанный методистами школы Skysmart. 

Алгоритм теста не просто позволяет определить уровень, но и даёт индивидуальные рекомендации: какие темы нужно изучить получше, как эффективно развивать языковые навыки, что поможет поддерживать текущий уровень и перейти на следующий.

6. Создать свою игру в Minecraft

В Minecraft можно не только играть, но и создавать свои миры. Эта платформа очень удобна для того, чтобы начать знакомство с программированием. Если ваш ребёнок любит игры, лето ― подходящее время, чтобы перейти на новый уровень. Опыт в программировании для этого не нужен. В Skysmart есть курс по разработке игр в Minecraft для детей 8-12 лет. Занятия проходят онлайн. Каждый урок состоит из трёх блоков: немного теории от учителя, ответы на вопросы и самостоятельная работа. В итоге каждый ученик создаст свою собственную игру, которой можно похвастаться перед друзьями.

7. Освоить Python

Python — самый распространённый в мире язык программи­рования. Например, сервисы соцсети ВКонтакте написаны именно на нём. При этом Python могут быстро освоить даже новички в программировании. 

В Skysmart на курсы Python принимают детей от 10 лет! Уже через 32 занятия ребята научатся уверенно работать с кодом и подберутся к серьезному программированию.

8. Полюбить физику

Физика ― не самый простой предмет в школьной программы. И у многих ребят с ней возникают трудности. В первую очередь потому, что все эти правила кажутся такими оторванными от повседневной жизни. Ну где и как может потребоваться знание формул?

Поэтому Skysmart решил подойти к вопросу иначе. Программа индивидуальных онлайн-занятий учитывает школьную программу, но она гораздо интереснее. На уроках не только разбирают теорию, но и показывают, как её можно использовать на практике ― например, собрать Power Bank из фольги и бумаги, охладить газировку без холодильника, выбрать лучший электросамокат и зарядить телефон без розетки.

Хочу провести лето с пользой!
Лето — отличное время, чтобы научиться новому. На сайте tutortop.ru в разделе курсов «Детям» мы сформировали отдельную подборку лучших образовательных курсов для детей и подростков, а также сравнили их по множеству показателей. Скорее переходите, чтобы освоить полезные навыки уже сегодня!
Посмотреть подборку