Дата обновления: 16 Июля 2024
08.12.2023
762
15.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Куда можно поступить с биологией после 11 класса?

Биология часто ассоциируется с медициной. А школьники даже не подозревают, что в университетах есть большое количество различных направлений подготовки, на которые можно поступить с биологией. Хоть этот предмет для сдачи в рамках ЕГЭ выбирает всё меньшее число учащихся, биология открывает двери в интересные и перспективные профессии. В статье расскажем, куда можно поступить, сдавая биологию. Для вас мы собрали и небольшой список профессий, связанных с ней.

Подготовиться к ЕГЭ по биологии с любого уровня помогут преподаватели на онлайн-курсах от Радуги знаний и Турбо ЕГЭ.

Направления, где пригодится биология

Перед тем, как выбирать биологию в качестве одного из дополнительных предметов, стоит определиться со специальностью или найти подходящую профессию. Речь не идёт об итоговом выборе, для начала нужно рассмотреть разные варианты и понять, кем вы можете стать, если вам нравится биология.С ней надо сдавать и другие предметы. Самое распостранённое сочетание — биология и химия. Но в профориентации есть и другие комбинации. Перед тем, как переходить к обзору специальностей и вузов, предлагаем изучить сферы, где биология вам точно пригодится:

  1. Медицина — можно стать врачом любой специальности, например, хирургом или стоматологом, а также провизором, диетологом. В этой сфере есть и исследовательские направления. Врач продолжает учиться даже после окончания университета.
  2. Научные технологии — биотехнологи создают новые лекарственные препараты, нейробиологи изучают функционирование, патологию, физиологию и другие особенности нервной системы, есть также специалисты, работающие на стыке нескольких сфер и наук (например, биологии и физики, биологии и экологии). Те, кто проводит исследования с биологическими организмами.
  3. Спорт — тренера и спортивные врачи должны хорошо разбираться в анатомии человека, знать не только основы, но и уметь находить подход к каждому человеку, разрабатывать план тренировок, лечения и восстановления, не забывая о диетологии.
  4. Преподавание — с ЕГЭ по биологии можно поступить на дефектолога, учителя биологии и химии, воспитателя, учителя физической культуры или преподавателя обширного количества дисциплин.
  5. Сельское хозяйство — многих ребят интересует агрономия, работа зоотехником, селекционером, участие в поддержании порядка на лесном хозяйстве.
  6. Экология — содержит много специальностей, например, связанных с охраной окружающей среды, проведением работ по преодолению экологических катастроф, гидрологией, популярна экологическая инженерия и довольно новая профессия — экологический юрист.
  7. Психология — биология пригодится тем, кто хочет стать модератором, конфликтологом или клиническим психологом, требуются знания физиологии, анатомии, наука и умение понять человека, установить с ним контакт.
  8. Геология — геолог изучает строение горных и других пород, а геодезист составляет карты местности, ориентируясь на особенности почвы, учитывая рельеф.

Мы перечислили основные сферы, но есть и другие специальности, при поступлении на которые нужна биология. Всё зависит от требований и правил учебного заведения. В некоторых институтах, чтобы участвовать в конкурсе на направление «Ландшафтная архитектура» (35.03.10), необходимо сдавать биологию. Предмет пригодится и тем, кто хочет учиться на инженер-технолога общественного питания или специалиста по проведению экспертиз, работающего в сфере пищевой промышленности.

Подробнее рассмотрим, в какие вузы и на какие профили подготовки можно поступить с определёнными комбинациями предметов ЕГЭ.

Стол с пробирками с растениями

Биология, русский язык и химия

Сочетание биологии, русского и химии чаще всего выбирают те, кто поступает в медицинский. Оно пригодится и выпускникам, которые хотят учиться на агрономии, экологии и природопользовании, биологии или биотехнологиях.

Лечебное дело

Студенты учатся только очно, а после выпуска продолжают обучение в ординатуре по понравившемуся профилю. Первые курсы проходят общие предметы, а на последних — углубляются в профильные. Помимо изучения теории есть и практика в лабораториях, больницах, исследовательских центрах. Среди популярных вузов для получения профессии — Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, Первый московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова, Сибирский государственный медицинский университет, Казанский государственный медицинский университет. Количество бюджетных мест на эту специальность довольно большое во всех университетах, но и проходной балл при этом высокий. Каждый предмет надо сдать на 60-70 баллов и выше, если вы планируете поступить на бюджет.

Стоматология

Будущие стоматологи для получения профессии учатся чуть меньше — не 6, а 5 лет. Они проходят как общие, так и профильные дисциплины, например, протезирование или хирургию. В России более 70 вузов, где встречается эта специальность. Среди них — Первый МГМУ им. Сеченова, Дальневосточный государственный медицинский университет, РязГМУ им. И. П. Павлова. Бюджетных мест в среднем чуть меньше, но есть возможность поступить по целевому набору.

Фармация

На занятиях фармацевты изучают состав лекарственных препаратов, их принцип действия, состав. Одна из дисциплин — токсикологическая химия. Есть ещё и промышленная технология изготовления лекарств, анатомия, генетика. Поступить на бюджет можно как в крупные вузы, например, Сеченовский университет, так и высшие учебные заведения в регионах — в Рязани, в Краснодаре, в Крыму или Перми.

Медицинская биохимия

Интересная, но довольно сложная медицинская специальность. Её получают для будущей работы по профессии биохимика, инженера-исследователя, вирусолога. Ещё в процессе получения образования студенты изучают бактерии и вирусы, истории болезни и состояние здоровья пациентов, проходят практику в исследовательских лабораториях. Если в «Лечебном деле» в среднем 150 бюджетных мест, то здесь их 20-30. Из-за чего попасть в списки поступивших становится сложнее.

Врачи проводят лабораторное исследование

Агрохимия и агропочвоведение

Если вы хотите связать жизнь с сельским хозяйством, рассмотрите этот вариант для обучения профессии. Некоторые выпускники и будущие агрономы выбирают деятельность, связанную с производством удобрений. Есть те, кому больше нравится проводить анализ почвы, создать экосистемы и поддерживать их в хорошем состоянии. Учиться для получения квалификации агроном можно как очно (4 года), так и заочно (5 лет). Абитуриенты среди всех вариантов рассматривают ЯГСХА, РГАЗУ, Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я.Горина.

Существуют и другие популярные направления подготовки — «Педиатрия» (31.05.02), «Медико-профилактическое дело» (32.05.01), «Сестринское дело» (34.03.01). Выпускникам 11 классов будут интересны статьи из нашего блога об изменениях в ЕГЭ 2024 и поступлении в институт на бюджет.

Готовиться к сдаче ЕГЭ можно максимально продуктивно с помощью онлайн-курсов. Это отличная возможность сдать экзамен в 11 классе на высокий балл и поступить на бюджет:

Биология, русский язык и математика

Три предмета ЕГЭ, которые пригодятся для поступления на ветеринара или психолога, специалиста по исследовательской деятельности. 

Психология. Общий профиль (37.03.01) включает в себя такие виды, как социальная психология или психология личности. Дипломированные специалисты работают по профессии как в крупных компаниях, так и в частных клиниках. В медвузах можно встретить «Клиническую психологию» — среди них Сеченовский университет. В РГГУ есть варианты обучению психологии служебной деятельности, можно получить и психолого-педагогическое образование. Бюджетные места есть не везде. В РГСУ на «Психологии» учатся только контрактники, а вузах, где есть бюджет, количество мест небольшое — от 15 до 25.

Ветеринария. Отличный вариант профессии для тех, кто хочет лечить животных и работать с ними. Есть ещё такие специальности, как «Зоотехния» (36.03.02) или «Ветеринарно-санитарная экспертиза» (36.03.01). На очной форме будущий ветеринар учится 4 года, на заочной — 5 лет. Специалистов готовят как в сельскохозяйственных вузах (КГСА, ТГСА), так и в других — Российский биотехнологический университет, РУДН, МГУ. Проходной балл от 150 до 210. А количество бюджетных мест радует — от 80 и больше. 

Биоинженерия и биоинформатика. Абитуриенты после поступления начинают изучать современные методы анализа генома. Они проходят теорию эволюции, ботанику, биоэнергетику, этапы развития человека. С помощью биоинженерии и различных областей науки у учёных получается комплексно подходить к заболеваниям и придумывать новые технологии для их лечения, облегчения симптомов в будущем. В России не так много вузов с этой специальностью — МГУ, ВГУИТ, ВГУ, ДФУ. Проходной балл — от 170 до 250. В некоторых учебных заведениях сдают ещё и дополнительные вступительные испытания, которые можно выбрать заранее. Но во многих вузах учиться и получать профессию можно только платно. Если вы хотите научиться решать даже сложные задания по профилю, обратите внимание на курс по профильной математике.

Девушка смотрит на пробирки с растениями

Биология, русский и обществознание

После сдачи этих предметов вы сможете поступить на педагогические или отдельные психологические профили подготовки. 

Специальное (дефектологическое) образование. Студентов обучают коррекционной педагогике, дошкольной дефектологии, логопедии. После окончания университета можно работать в садах и школах с детьми, заниматься социальной работой или исследовательской деятельностью. Чтобы поступить в МГПУ на дошкольную дефектологию и получить профессию, нужно набрать больше 200 баллов за 3 предмета ЕГЭ. В МГОУ большое количество бюджетных мест, а проходной балл ниже. Ещё до начала обучения можно востребовать у вуза полную программу на будущее, изучить информацию на сайте.

Педагогическое образование. Можно поступить на учителя биологии или учителя двойного профиля (биология/химия). В России большое количество вузов, которые готовят педагогов. Это и Южно-Уральский государственный университет, и РГСУ, и ДФУ. В среднем для поступления нужно набрать по 50-60 баллов за каждый экзамен. Мест много, но и желающих достаточно. В институтах в больших городах высокий конкурс. А подтянуть знания по обществознанию вы легко можете с Радугой знаний, где отвечают на все вопросы.

Психолого-педагогическое образование. Окончив вуз по этой специальности можно работать не только в школах или детских садах, но и в сфере профессионального образования. Допустим, в компаниях, которые предлагают корпоративные консультации. Есть возможность брать в работу и семейные консультации, связанные с жизнью и сложными ситуациями. Для получения образования можно выбрать РГСУ, ВГПУ, Московский государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского. Во многих вузах России большое количество мест — от 50 и выше. При этом средний проходной балл — 170.

Высокооплачиваемые профессии, связанные с биологией 

Выделим перспективные и востребованные профессии, в которых понадобятся знания биологии:

  • флорист — для профессионалов в сфере флористики важно разбираться в ботанике, уметь ухаживать за живыми цветами, составлять красочные композиции. Помимо работы по профессии в цветочном салоне они могут заниматься озеленением пространств и дизайном, работать вместе с дизайнерами над составлением больших композиций из живых цветов и растений;
  • технолог пищевой промышленности — разрабатывает составы пищевой продукции, нужны знания в области физиологии, биохимии, анатомии. В рамках исследований учёный проводит исследования, тестирует составы продуктов, проверяет компоненты на сочетаемость;
  • специалист по молекулярной робототехнике — на его плечи ложится непростая задача, необходимо разрабатывать молекулярных биороботов. Они состоят из атомов и могут выполнять команды. Роботов уже начинают использовать для науки, промышленности и медицины;
  • спортивный психолог — в нашей стране их не так много, но такая квалификация и профессия позволяет работать со спортсменами вместе с другими специалистами, врачом, тренером. Психолог проводит психодиагностику, тесты, разрабатывает индивидуальные программы с вопросами в зависимости от различных психологических показателей и данных спортсмена;
  • конфликтолог — занимается урегулированием социальных, межличностных и других типов конфликтов. Он анализирует обстановку, поведение людей, их отношений друг другу, не забывая о разработке комплекса мер, которые помогут избежать конфликта или сгладить его.
Люди расставляют черенки по колбам

Выводы

  • Сдача биологии на ЕГЭ даёт возможность поступить в университет на множество разных специальностей, связанных с медициной, спортом, преподаванием, психологией, сельским хозяйством и животными, областями науки.
  • Многое зависит от того, какие предметы помимо биологии вы планируете сдавать. Вместе с биологией чаще всего выбирают химию, математику и обществознание. В этом вопросе хорошо помогает профориентация.
  • Перед началом подготовки к ЕГЭ в 11 классе ещё раз изучите требования образовательного учреждения, найдите ответы на популярные вопросы и другую информацию на сайте. Бывает так, что набор на специальность в этом году не проводится. Или кроме ЕГЭ нужно сдавать ещё и вступительные экзамены.
Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку