• Блог
  • /
  • Статьи
  • /
  • Дети
  • /
  • Исследование: насколько родители вовлечены в обучение ребёнка и чем им поможет мобильное приложение
Дата обновления: 29 Января 2024
26.01.2022
21253
5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Исследование: насколько родители вовлечены в обучение ребёнка и чем им поможет мобильное приложение

Разбираемся, насколько родители вовлечены в процесс обучения детей и следят ли они за их успехами в школе. Как с помощью мобильного приложения контролировать учёбу ребёнка и насколько это актуально.

Мы в Tutortop пообщались со Skysmart и узнали результаты исследования, показывающего вовлечённость родителей в школьную жизнь детей, а также то, какие методы контроля среди них наиболее популярны. В рамках исследования был проведён анонимный опрос с участием 1400 респондентов.

Общие данные таковы: более половины (57%) респондентов постоянно в курсе школьной жизни их детей, а у 30% нет на это времени, хотя они и хотели бы быть более вовлечёнными, чем сейчас. При этом у каждого второго опрошенного (51%) есть желание проводить родительские собрания и просматривать открытые уроки через интернет. Абсолютное большинство родителей не отказались бы от мобильного приложения для ребёнка, позволяющего проверять его оценки (83%), отслеживать прогресс обучения (82%) и узнавать расписание уроков (79%).

Подробнее о проведённом исследовании

В рамках исследования респондентам было предложено ответить на несколько вопросов. Среди них, на шесть нужно было дать однозначный ответ, а по одному из оставшихся: матричные и множественные ответы. Все вопросы так или иначе затрагивали обучение ребёнка, вовлечённость в него родителей и методы контроля.

Насколько родители активно участвуют в школьной жизни ребёнка

Большей части (70%) родителей интересна школьная жизнь их детей, 13% довольно активно в ней участвуют, 28% респондентов мало вовлечены в обучение и 2% вовсе не контролируют учёбу ребёнка.

Желание больше участвовать в школьной жизни

На этот вопрос половина родителей ответили, что уже достаточно вовлечены, а 37% опрошенных хотели бы интенсивнее участвовать в обучении детей, но почти у трети из них (30%) попросту нет времени. Ещё 2% доверили этот вопрос своей второй половине, а у 11% отсутствует желание усиливать контроль над процессом обучения. 

Матричный опрос по вовлечённости родителей

Этот опрос показал, что почти все респонденты (92%) отслеживают прогресс обучения, 94% знают все сильные и слабые стороны ребёнка, а почти все (98%) в курсе его оценок. Также 84% родителей отправляют отстающих от школьной программы детей на допзанятия, а 87% выбирают многостороннее развитие ребёнка, отправляя его на различные кружки и секции.

Однако большая часть (73%) не являются активными членами родительских комитетов, 40% даже не знают лично большинство преподавателей, а 23% не помогают детям в обучении.

Помощь детям с домашним заданием

Половина опрошенных помогают детям с домашним заданием только по их просьбе, 29% делают это почти ежедневно, 6% — только раз в неделю, а 7% оставляют детей один на один с заданиями.

Предпочтительный формат проведения родительских собраний

Более половины (51%) родителей за онлайн-формат, 38% — за традиционные оффлайн-собрания, а 11% опрошенных вообще не видят в них смысла.

Дистанционное присутствие на открытых уроках

Положительно к этому отнеслись более половины (51%) опрошенных, 28% хотели бы участвовать лично, а 21% вообще не хотят в них участвовать

Нужно ли мобильное приложение для ребёнка

Здесь большинство (82%) родителей не отказались бы от контроля над обучением детей и их школьной жизни.

Какие функции должны быть в приложении

Наиболее востребованной функцией стало отображение оценок школьника по предметам — за неё высказались 83% опрошенных, а 82% хотели ли бы отслеживать школьный прогресс ребёнка. Ещё 79% хотели бы мобильное приложение с расписанием уроков, 75% — с домашними заданиями и информацией об их выполнении. Получать через ПО напоминания о занятиях и контрольных хотят 71% родителей учеников, а ещё 70% хотели бы общаться онлайн с преподавателями.

Наименьший интерес вызывают школьные новости (36%) и голосования по благоустройству (38%).

Что нам говорят результаты исследования

Ольга Лаврентьева, контент-директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, прокомментировала Tutortop итоги проведённых опросов:

«Мобильные приложения помогают нам управлять самыми разными сферами жизни и контролировать различные процессы — от инвестирования до походов к врачу. И контроль за обучением ребенка через мобильное приложение становится отличным решением для огромного количества родителей, а также повышает их вовлеченность в процесс обучения детей. Но здесь важен не сам контроль как таковой, а мониторинг прогресса обучения, поэтому в экосистему наших продуктов мы внедряем функционал, который позволяет отслеживать и оцифровывать в удобный для пользователей вид прогресс по предметным областям и гибким навыкам».

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Tutortop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне