Дата обновления: 29 Января 2024
20.05.2022
18285
3.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Как сделать так, чтобы ребёнок учился самостоятельно: советы экспертов

Проблема нежелания детей учиться самостоятельно и с удовольствием выполнять домашние задания волнует многих родителей. Как сделать процесс обучения интересным и увлекательным для ребёнка? Эксперты онлайн-школы TutGood поделились с tutortop советами по этой теме. 

Прежде всего специалисты рассказали о том, в чем могут крыться причины детского «не хочу учиться». 

Причины нежелания учиться 

  • Сложный и непонятный процесс обучения
    В этом случае ребёнок либо не запомнил урок, либо материал был подан так, что ученик не понял и не усвоил его до конца. Когда в обучении появился пробел, то вся тема в дальнейшем выглядит совсем запутанной. Поэтому так важно устранять все непонимания и пробелы сразу же. 
  • Неинтересно
    Тяжелее всего даются ребёнку те предметы, которые не вызывают у него интереса. В них чаще всего и возникают проблемы. 
  • Ребёнку нужно вознаграждение
    Если ученик считает, что время и усилия, потраченные на учёбу, не соответствуют размеру вознаграждения, которое он получает, то его мозг будет стараться уберечь себя от ненужной информации.
  • Слишком сильное давление
    По словам экспертов, давление со стороны учителей и родителей часто убивает желание учиться. В таком случае ребёнок может и будет учиться, но «из-под палки», только под контролем родителей и только то, что было задано, ни больше, ни меньше. Без контроля желание учиться отпадёт совсем. 

Что делать? 

Как отмечают эксперты, самый действенный способ — это развить внутреннюю мотивацию.
Внешняя мотивация сводится к вознаграждению, которое полагается ребёнку после выполненного задания. Она звучит примерно так: «Если сделаешь это — получишь вот это».

Внутренняя мотивация — это наши искренние желание, это когда мы делаем что-то, потому что нам хочется это делать. 

«Когда мы говорим: «Сделай вот так — и получишь вот это», ребёнок воспринимает обещание с энтузиазмом. Почти сразу ребёнок начинает искать не творческий способ решения проблемы, а самый надёжный и короткий. Лучше списать у отличницы, так надёжнее. Получается, что происходит подмена целей: не учёба ради знаний, а учёба ради получения награды», — отмечают в TutGood

Так что же делать, чтобы развить эту самую внутреннюю мотивацию?

  • Научитесь принимать своего ребёнка
    Важно отметить, что речь идёт не о потакании, а о понимании. Например, вам не нравится, что ваш ребёнок хочет заниматься танцами, а не музыкой, но вы должны это принять.
  • Постройте учебный процесс на увлечениях ребёнка
    Тут всё очень индивидуально и каждому отдельному родителю виднее, как лучше это сделать. Например, изучать языки можно с помощью кино или мультиков. А тем, кто любит компьютерные игры, может понравиться программирование.
  • Показывайте личный пример
    Если ребенок сообщает вам о какой-то проблеме, то эксперты рекомендуют родителям провести аналогию со своей работой и рассказать, как они справились с ситуацией. Так вы поможете ребёнку понять, что проблемы есть у всех и существуют разные способы их решения, а также усвоить истину, что знать всё невозможно. 
Ищете курсы для своего ребенка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Перейти в раздел!