Как привить ребенку любовь к изучению английского языка?

Родители из самых лучших побуждений хотят, чтобы их ребёнок изучал английский язык, однако зачастую все их стремления разбиваются о детское «Не хочу». TutorTop обратился к онлайн-школе Skysmart, чтобы разобраться в вопросе и найти несколько способов, как можно привить ребёнку любовь к языку и мотивировать его заниматься.

Английский язык сегодня — не просто предмет в школе, а возможность чувствовать себя свободно в любой стране, общаться с представителями других культур на «универсальном языке» и идти в ногу со временем. Многие родители желают, чтобы их ребёнок владел английским на достойном уровне, чтобы иметь возможность поступить в достойный вуз, получить престижную работу… Skysmart объясняет, насколько важно изучать английский язык в современном мире и помогает привить ребёнку любовь к предмету.

Определение уровня языка ребенка

Первое, что стоит сделать перед началом обучения — понять, какой у ребёнка уровень владения английским языком.

Методисты Skysmart разработали интерактивный тест, благодаря которому можно сделать это онлайн. Тестирование предназначено для детей 5-17 лет.  Он разделен на 4 вида — в зависимости от возраста ребёнка. По мере прохождения тест адаптируется к уровню ребёнка и не задает слишком сложных или слишком легких вопросов, что позволяет долго удерживать внимание и дойти до финального розыгрыша подарков.

Второй уровень — для учеников начальной школы. 

Уровень для дошкольников и учеников младших классов включает вопросы с игровыми механиками — инопланетянину Элу нужно собрать портфель, устроить пикник с друзьями, а также расставить дни в календаре.  

Ученикам 5-11 классов тест поможет проверить уже имеющиеся языковые навыки: понимание того, о чем говорится в тексте; способность воспринимать английскую речь на слух; знание основных правил в английском и разнообразие словарного запаса. 

Есть также раздел для выпускников — в нем проверяются знания, необходимые для сдачи ОГЭ и ЕГЭ.   

Изучение английского с помощью книг 

В начале изучения языка ребёнку можно предложить двуязычные книги — в которых есть текст на английском и рядом перевод на русский или же картинки. Так ребёнок научится сразу соотносить слово с переводом. 

Для того, чтобы ребёнку было интересно, стоит начать с его любимых книг, сюжет которых он уже знает. Можно, например, заинтересовать ребёнка его любимой сказкой. Потом он перейдет к чтению уже более сложных произведений. 

Изучение языка с помощью мультиков 

Дети отличаются тем, что могут пересматривать любимые мультики много раз. Если сюжет и картинка ему приглянутся — то с какого-то раза он непременно выучит несколько фраз из мультфильма, а может даже целую песенку. 

Детские мультфильмы просты и предназначены специально для того, чтобы дети запоминали диалоги и фразы. В то же время они вырабатывают правильную артикуляцию и сразу добиваются хорошего английского произношения без акцента.

Изучение языка с помощью компьютерных игр на английском

Онлайн-гейминг также может быть полезен для детей, если соблюдать меру. Желательно, чтобы это были развивающие игры или специальные обучающие программы, которые представлены в игровой форме. В Сети можно найти массу подобных игр, они направлены на изучение новой лексики и улучшение произношения. 

Разбор текстов песен 

Этот метод особенно подходит для подростков, у которых формируется музыкальный вкус и они особенно увлечены любимой музыкой. Среди исполнителей, которых слушает ваш ребенок, наверняка есть англоязычные. Так попробуйте найти перевод одной из композиций и разобрать вместе с ребёнком текст песни. 

Можете даже предложить ребёнку караоке. 

Изучение английского вместе с ребенком 

Зная особенности вашего ребёнка, вы можете самостоятельно придумать способ изучения английского языка, который ему будет интересен. Однако даже если вы сами не знаете английского, можно попробовать начать учить язык вместе с ребенком. 

Во-первых, это возможность сформировать у ребёнка позитивный пример того, как от изучения языка можно получать удовольствие. Во-вторых, может сработать механизм подражания (особенно хорошо это работает с детьми и младшими подростками). 

В процессе изучения ведите диалоги на английском, расклеивайте стикеры по дому с новыми словами и исправляйте ошибки друг друга. 

Самое важное, что вы можете сделать — вдохновить ребёнка своим энтузиазмом.  

Не забывайте также хвалить своего ребёнка! Ему может быть приятно, если за особые старания вы будете давать ему какое-нибудь вознаграждение: например, конфету или же поход в кино. 

Общение с носителем языка

Тут главное найти такого носителя, с которым ребёнку будет интересно. В таком случае у него не останется другого варианта общения с человеком, кроме как изучить язык. 

Однако такую возможность реализовать не всегда просто — где найти носителя в наших реалиях? Это может быть англоязычная няня, репетитор или просто ровесник ребенка, с которым он может общаться онлайн. 

Поиск репетитора 

Если вы решились обратиться к помощнику, эксперты для начала рекомендуют выяснить для себя, какая будет главная цель занятий с репетитором. Например, для того, чтобы привить ребёнку интерес к языку/для подготовки к экзамену/олимпиаде/просто подтянуть предмет и оценки в школе. 

Уточните также у вашего ребёнка, с каким репетитором он хотел бы заниматься — какой должен быть его характер, возраст, какую технику преподавания он должен продвигать. Многие молодые преподаватели предпочитают смотреть сериалы или мультфильмы вместе со своими подопечными, избегая скучной зубрежки. Однако некоторым детям нужно именно подтянуть грамматику, где без дисциплины не обойтись. 

Отношение к обучению сильно зависит от личности учителя. Выбирайте педагога, который любит детей и имеет опыт работы с ними. После нескольких занятий поинтересуйтесь у ребёнка, нравится ли ему учитель.  

Для тех, кто не знает, с чего начать при выборе способа изучения английского языка TutorTop сделал подборку онлайн-курсов по английскому языку для школьников, а также для детей дошкольного возраста