Дата обновления: 19 Февраля 2024
06.12.2023
690
15.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Как поступить в институт МВД, какие экзамены нужны?

Работа в органах внутренних дел считается высокооплачиваемой и перспективной. Поэтому многие выпускники школ ставят перед собой цель — поступить в институт МВД. Ребят ждут не только вступительные испытания, но и прохождение медицинской комиссии, сдача нормативов. В статье подробно разберём, какие предметы ЕГЭ и документы понадобятся для поступления в вуз МВД, есть ли определённые требования к абитуриентам и куда можно поступить в России.

Готовиться к предстоящим экзаменам лучше заранее. Ученики 10 и 11 классов будут заниматься гораздо эффективнее вместе с преподавателем на онлайн-курсах по обществознанию и истории.

На кого учат в вузах МВД

В университетах МВД есть множество различных специальностей, получив каждую из которых можно развиваться в выбранном направлении. Выделим основные направления:

  • обеспечение правопорядка — студенты учатся не только на полицейских, но и на специалистов по информационной безопасности, правозащитников, сотрудников различных отделов по борьбе с коррупцией;
  • судебный процесс — участие в нём принимают судьи, прокуроры, секретари судебных заседаний;
  • юридическая помощь — в вузах готовят юристов, работающих с делами, напрямую связанными с нарушением законов, адвокатов, а также судебных экспертов;
  • психологическая помощь — её оказывают конфликтологи, специалисты по делам несовершеннолетних, можно выучиться и на социального педагога или специалиста по разрешению внутренних конфликтов среди сотрудников МВД;
  • расследовательская деятельность — в расследовании преступлении участвует большое количество людей различных профессий, криминалисты, следователи, сотрудники уголовного розыска, полиграфологи, судебные приставы.

Например, при получении квалификации «Судебный эксперт» специалист может заниматься проведением криминалистических экспертиз. Студенты, окончившие вуз МВД по специальности «Экономическая безопасность», могут также работать в качестве судебного эксперта, но заниматься делами, связанными с экономической стороной вопроса — строительная экспертиза, оценка, анализ вводных данных. В компетенции входит и противодействие коррупции. Будущих социальных педагогов в академиях МВД готовят для работы с несовершеннолетними. Часто выпускники школ выбирают правоохранительную деятельность и после окончания высшего учебного заведения и получения образования идут работать в качестве специалистов для оперативных подразделений уголовного розыска.

Юрист читает документ

Требования к абитуриентам института МВД

Основная сложность поступления в вуз МВД заключается в строгом отборе. Смотрят не только на результаты ЕГЭ и вступительных испытаний (если они есть), но и на автобиографию, характеристику из школы, медицинские показатели, спортивную подготовку.

К основным требованиям относится гражданство РФ и постоянное проживание на территории России, возраст от 17 до 25 лет, рост более 160 сантиметров, отсутствие серьёзных физиологических и психических заболеваний. Во внимание принимают и профессиональные качества. Будущему сотруднику внутренних органов важно обладать такими качествами, как наблюдательность, упорство, способность устанавливать контакт с другими людьми, ответственность, стрессоустойчивость, находчивость, развитая интуиция и хорошая память. Многие профессии требуют полноценного включения в рабочий процесс — допустим, обучающихся на следователей или криминалистов заранее готовят к серьёзным психологическим и физическим нагрузкам, учат вступать в единоборство с преступниками, быстро действовать в критических ситуациях.

Список заболеваний и характерных данных, с наличием которых нельзя поступить в вуз МВД:

  • ВИЧ, СПИД
  • Психические расстройства
  • Гепатиты (все кроме А)
  • Отсутствие частей конечностей
  • Врождённый порок сердца
  • Экзема и псориаз
  • Хронический гастрит, язва
  • Черепно-мозговая травма
  • Плоскостопие выше 2 степени
  • Пониженная острота зрения
  • Недостаток или избыток веса

ЕГЭ и вступительные испытания

Для поступления в университет МВД после 11 класса понадобятся результаты ЕГЭ. Сдача определённых предметов зависит от конкретной специальности, но чаще всего помимо русского языка нужно обществознание, история или профильная математика. При рассмотрении кандидатуры опираются не только на баллы ЕГЭ, но и на количество баллов по дополнительным экзаменам. Их формат, длительность и направление для каждой специальности также определяет вуз.

Например, чтобы поступить в Краснодарский университет МВД РФ на специальность «Правовое обеспечение национальной безопасности» (40.05.01), нужно сдать такие предметы ЕГЭ, как русский язык и обществознание. Абитуриентов также ждёт дополнительное сочинение по русскому и сдача нормативов. Обучение длится 4 года или 5 лет. Желающим пройти обучение по профилю «Экономическая безопасность» (38.05.01) необходимо предоставить результаты единого государственного экзамена по русскому языку и профильной математике, пройти ВИ по русскому и тоже сдать нормативы.

Полицейская форма вблизи

Обратите внимание на онлайн-курсы по подготовке к ЕГЭ, где с ребятами разбирают как простые, так и сложные задания по различным предметам:

Чтобы оказывать психологическую помощь и оценивать эмоциональное состояние сотрудников внутренних органов, проводить экспертизы, надо получить высшее образование по специальности «Психология служебной деятельности» (37.05.02). В Санкт-Петербургском университете МВД России абитуриенты, поступающие по этому направлению, сдают ЕГЭ по русскому языку и биологии, а также дополнительный русский и физическую подготовку. Минимальное количество баллов не отличается от порога для сдачи экзамена — 36. Но проходной балл значительно выше — в среднем для разных специальностей нужно набрать более 60 баллов по каждому из предметов.

Есть возможность поступить и на заочную форму обучения, где учёба длится 5 лет. В Московском университете МВД России имени В. Я. Кикотя для тех, кто хочет учиться на бакалавриате есть специальность «Обеспечение законности и правопорядка» (40.03.02): поступающие сдают ЕГЭ по русскому и обществознанию, а также вступительные по этим же предметам. Среди всех результатов выбирают те, где абитуриент набрал большее количество баллов. После выпуска многие идут работать в полицию в общий состав. Поступающие в учебное заведение МВД на заочную форму не сдают спортивные нормативы: проходной балл формируется исходя из общей системы оценок и дополнительной информации.

Формат ВИ может отличаться от направления подготовки, а также от выбора академии или института, который самостоятельно устанавливает требования. Чаще всего это тесты, письменный экзамен, собеседование.

Студенты МВД читают документы

Медицинское обследование и спортивные нормативы

Медицинское освидетельствование — важный этап для каждого поступающего в вуз МВД. Абитуриенты проходят таких врачей, как терапевт, психиатр, окулист, хирург, отоларинголог, стоматолог, невролог, дерматолог, гинеколог (женщины). Обязательна и сдача анализов крови и мочи, ЭКГ и флюорография (полный список есть на сайте вуза). Важно, чтобы результаты были новыми — не менее 3 месяцев со сдачи, а флюорографию в образовательное учреждение можно предоставить полугодовой давности. 

Также будущие студенты проходят профессиональный психологический отбор, по результату которого их распределяют по группам предназначения. В документах отмечается информация о названии специальностей, по которым абитуриент сможет пройти отбор, поступить и продолжить обучение. Проверяющие обращают внимание и на личностные качества, уровень интеллектуального развития, эмоциональную устойчивость, зрелость личности. Есть факторы риска, которые могут повлиять на решение комиссии для дальнейшей учёбы и службы — злоупотребление алкоголем, участие в работе запрещённых объединений, сокрытие данных о доходах и имуществе. После прохождения главной комиссии её члены занимаются формированием заключения, его же приобщают к личному делу и другим материалам кандидата на поступление.

Физическая подготовка важна для студентов вузов МВД. Когда абитуриенты начинают поступать, они сдают спортивные нормативы. Для девушек и парней разные показатели. Юноши должны сдать три норматива за 1 день: бег на 100 метров, подтягивание и бег на 1 километр. Девушки сдают комплексное силовое упражнение, бег на 100 метров и на 1000 метров. За каждый норматив абитуриенты могут получать определённое количество баллов — от 1 до 33 баллов. Требования отличаются от группы предназначения — например, относящимся к первой группе нужны наиболее высокие показатели психологического отбора и ФП. Для второй, третьей и четвёртой групп нормативы чуть ниже и меняются в зависимости от профессиональной направленности и системы оценки. Важно перейти порог по каждому из заданий — если абитуриент набирает недостаточное количество баллов по одному из них, то дополнительное вступительное испытание по ФП не засчитывается. В период подготовки к поступлению выпускникам школ могут помочь курсы по постановке и достижению целей и обучение по развитию эмоционального интеллекта

Порядок приёма в университет МВД

Абитуриенты поступают в выбранное учебное заведение по профильному направлению или по прямому набору. Первый вариант включает ряд преимуществ, но оба из них считаются целевыми. Профильное направление поступающему даёт организация, которая направила его на учёбу. После окончания института выпускник должен отработать указанный срок. По прямому набору курсанта после окончания института или колледжа для прохождения службы направляет сам вуз в любой регион, область и город РФ, где есть вакантные места. 

Для поступления в университет МВД нужно:

  1. Для тех, кто выбрал профильное направление, подать заявление в органы внутренних дел по месту жительства до 1 марта. В нём надо отметить желаемую специальность, вуз МВД России. По прямому набору этот этап можно пропустить и перейти к подаче документов. Нужно найти время и отнести их в отдел кадров или отправить в электронном формате (на сайте), по почте.
  2. Пройти медицинскую комиссию для специальной  и полной оценки состояния здоровья, психологическую проверку (в некоторых случаях полиграф).
  3. Сдать вступительные экзамены, экзамен по физической подготовке. Возможно, нужно будет пройти ещё одну медицинскую комиссию (зависит от количества лет обучения).

О сроках подачи документов стоит уточнить в приёмной комиссии или на официальном сайте вуза. Отбор начинается раньше, обычно заявление нужно подать по начала марта, но некоторые вузы устанавливают другую дату — 1 апреля, 15 марта. До начала ВИ также необходимо пройти медкомиссию и тестирование, собрать документы, изучить все условия, последние новости вуза. Не стоит забывать и про подготовку к ЕГЭ: получить реальные знания и научиться применять их для ответов даже на сложные вопросы можно на профильном курсе по обществознанию.

Поступающие в высшие учебные заведения ОВД могут воспользоваться льготами и поступить в университет без экзаменов. Право на это имеют победители и призёры Всероссийских олимпиад, международных соревнований. При этом прохождение ДВИ обязательно, без него льготы не учитываются. Есть категории абитуриентов, которые могут воспользоваться общим правом на приоритетное зачисление. Среди них участники военных боевых действий, те, кто уже 3 года и более отслужил в армии, сироты, дети, имеющие одного родителя инвалида (доход категории граждан на 1 члена семьи не должен превышать прожиточный минимум). 

Люди читают документ

Вузы МВД России

Собрали таблицу с различными образовательными учреждениями Министерства внутренних дел, где можно получить высшее образование, а после выпуска работать по заключенному контракту.

Название вузаСпециальности
Нижегородская академия МВД России40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности38.05.01 Экономическая безопасность40.05.02 Правоохранительная деятельность40.03.01 Юриспруденция (уголовно-правовой профиль)
Московский университет МВД России имени В.Я. Кикотя40.05.02 Правоохранительная деятельность40.05.03 Судебная экспертиза38.05.01 Экономическая безопасность10.05.05 Безопасность информационных технологий в правоохранительной сфере44.05.01 – Педагогика и психология девиантного поведения
Волгоградская академия МВД РФ40.03.02 Обеспечение законности и правопорядка40.05.03 Судебная экспертиза40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности
Восточно-Сибирский институт МВД РФ40.03.02 Обеспечение законности и правопорядка40.05.01 Правовое обеспечение национальной безопасности
Уральский юридический институт МВД России40.03.01 Юриспруденция (уголовно-правовой профиль)40.05.02 Правоохранительная деятельность (оперативно-розыскная и административная деятельность)38.05.01 Экономическая безопасность

Итоги

Подготовка к поступлению в институт МВД после 11 класса должна быть комплексной. Выпускники школ готовятся не только к сдаче ЕГЭ и ВИ, они тренируются, чтобы успешно сдать экзамен по физической подготовке. Важна для них и медкомиссия, результаты психологического тестирования и собеседования. Подавать заявление нужно раньше, чем в гражданские вузы. А перед подачей стоит изучить требования к поступающим и определиться со специальностью, формой обучения и университетом. 

Хочу сдать экзамены на 100 баллов!
Для выпускников, которые хотят получить 100 баллов на ЕГЭ, мы собрали подборку онлайн-курсов от топовых школ на рынке онлайн-образования.
Посмотреть подборку