Дата обновления: 31 Января 2024
16.01.2023
10744
6 мин

Как понять, что работодатель тебе не подходит, и найти компанию мечты. История выпускницы Яндекс Практикума

Меня зовут Аня, по образованию я преподаватель английского и немецкого. Английский начала преподавать еще на втором курсе бакалавриата — сотрудничала с языковыми центрами и занималась на дому. Потом поняла, что хочу быть переводчиком и получила второе высшее. Язык я учила в Лондоне, и всегда горела идеей учиться где-то в Европе. Было бы логично отправиться туда в магистратуру, но продолжать учиться, например, на лингвиста мне было уже неинтересно — не видела в этом ценности для развития.

Анна Варламова, выпускница курса «Менеджер проектов»
Ассистент менеджера проектов в DIRECTsoft

Пока разбиралась, а какая сфера мне еще интересна, выяснила, что мне близко направление менеджмента. Но чтобы поступить в магистратуру на менеджера проектов, надо иметь смежную специальность, хотя бы экономический бакалавриат — чего у меня не было. 

Эту идею я отложила. И пошла по уже знакомому пути — решила поступать на устного переводчика в СПбГУ, но не поступила. Кажется, это был знак? Переехала в Москву, год поработала в языковом центре — и мне стало скучно. Решила работать на себя, начала продвигать свои услуги, набирала студентов, с которыми мне нравится работать. А потом наступила зима 2022 и многие мои студенты релоцировались. Вот тут стало окончательно понятно — нужно что-то менять.

Так, я нашла курс «Менеджер проектов» в Яндекс Практикуме и пошла учиться. Оказалось, мой опыт в самозанятости — первый опыт проектной деятельности. А еще во время учебы выяснилось, что у меня хорошие софтскиллы — это помогало быстрее осваивать новую профессию. Летом я обновила резюме и постепенно начала откликаться на вакансии. Правда, первое собеседование оказалось полностью провальным. 

На тот момент я еще не прошла ни карьерный трек, ни преаксселерацию, поэтому к встрече с потенциальным работодателем подготовилась не очень хорошо. Но осознавала — это пробное собеседование, мне нужно сходить на него хотя бы для опыта.

Немного о вакансии:

Менеджер проекта в аутсорсинговую компанию

Звучало всё примерно так:

  • «Мы создаём проекты под ключ, поэтому продажи, дизайн, техподдержка и вообще всё — на тебе».
  • «Оклад есть, но всё зависит от того, как быстро ты будешь закрывать проекты».

Все это с самого начала вызвало у меня сомнения, но на встречу я все же пошла. Правда, по глазам руководителя отдела сразу стало ясно — я провалила собеседование еще вчера.

На выходе из коворкинга, HR сказала, что я большая молодец и вообще всё прошло успешно (наверное, хотела поддержать). Я удивилась. Они пообещали отправить тестовое задание, так что я сразу переключилась в режим ожидания. Тестовое не отправили, сказали, что я им не подошла, и никаких дополнительных объяснений давать не стали. Расстроилась ли я? Нет — ведь они, по сути, мне тоже не подходили. Тут начался этап рефлексии: а как понять, подходит мне компания или нет?

Вот какие ответы я нашла:

1. У меня 0 опыта в IT, но я очень быстро учусь. Мне нужен хороший наставник, с которым будет нестрашно совершать ошибки, у которого хочется учиться.

2. Мне нужно есть, платить за квартиру и в принципе жить жизнь. Поэтому я определила для себя несгораемый минимум и решила не соглашаться на меньшее. Но это не значит, что я не рассматривала вакансии, где предлагали немного меньше. Если мне интересны задачи, о зарплате можно договориться.

3. Мотивация к развитию. Важно не перегореть, но при этом быть заинтересованной в том, что делаешь, и видеть куда и как ты двигаешься. Важен проект или продукт — он должен нравиться.

Так сложился условный треугольник поиска работы на позиции Менеджера Проекта: Наставник — Несгораемый минимум — Интересный проект.

Эта схема помогла мне при поиске работы. Я прошла карьерный трек и начала откликаться на вакансии: искала на hh.ru, CareerSpace, Budu.jobs, Habr, отзывалась на предложения в программе акселерации Практикума.

За 2 месяца активного поиска я оставила 80 откликов и получила около 10 приглашений на собеседование.

Пока искала нужную мне позицию, даже получала офферы, но отказывалась. Например, отказалась от оффера, где для трудоустройства нужно было пройти полиграф (!) и всех врачей. Мне кажется, важно получать опыт отказа — в том числе, когда «нет» говоришь ты. Во-первых, это помогает стабилизировать самооценку — после стольких отказов и отсутствия обратной связи. Во-вторых, ты понимаешь, как расставлять приоритеты: какие факторы, кроме зарплаты, для тебя приемлемы. 

В итоге, я остановилась на двух компаниях.

Первая — аутсорсинговая, которая работает с Volkswagen, Ikea и так далее. Классный офис, отличный наставник, ДМС и 32 дня отпуска.

Вторая — продуктовая: своё Android-приложение и программа на Windows. Отпуск 2 недели, классный офис, отличный наставник. Но зарплата — ниже моего несгораемого минимума.

Я прошла два этапа отбора в первой компании и меня пригласили на личную встречу, которую переносили три раза. Но в день, когда знакомство наконец-то должно было состояться, я получаю оффер от второй компании — с подходящей мне зарплатой. Ситуация непростая — отказывать я не хотела и попросила подождать недельку. Они согласились. 

С чистой совестью я собиралась на запланированную встречу — а она снова перенеслась. Правда, позже мы с ними все-таки встретилась. Но в итоге я согласилась на второй оффер. Поняла, что классный наставник, ДМС и 32 дня отпуска никак не покроют несоблюдение договоренностей. А вот с понимающими, отзывчивыми и соблюдающими договоренности менеджерами второй компании я точно сработаюсь.

Сейчас я начинающий проджект — помогаю старшему менеджеру заниматься проектами по развитию приложения для продвижения в сети.  Работаю с модераторами саппорта, анализирую конкурентов, ставлю задачки разработчикам, даже проводила кастдев на 300 человек.

Важно помнить, что лучшее — враг хорошего, и выбирать вакансию согласно своим возможностям, потребностям и интересам.

Хотите развиваться в проджект-менеджменте?
Для тех, кто видит себя в роли project-менеджера, на нашем сайте есть подходящие онлайн-курсы. Мы собрали подборку обучения от топовых школ и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку