Дата обновления: 27 Июня 2024
07.09.2022
15642
5.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Как помочь ребёнку найти свои таланты и сильные стороны

Дети не всегда могут четко сформулировать свои желания и донести до родителей, чем они хотят заниматься и что их искренне интересует, а родители, в свою очередь, не всегда могут понять, как раскрыть сильные стороны малыша и помочь ему развить их. Преподаватели детского курса компьютерной графики в GeekSchool за основу своего обучения взяли именно такой подход, при котором между детьми и учителями есть доверительный диалог. Об этом и о том, как заинтересовать ребёнка во время онлайн-обучения tutortop рассказала автор курса «Компьютерная графика» в Geekschool Анна Вихрева. 

Как помочь ребёнку развить свои сильные стороны и таланты? 

Сильные стороны и таланты могут проявляться очень постепенно. Если в 8 лет человек любит рисовать, не значит, что это его единственный путь. Это может быть лишь кусок большого пазла. Задача родителя — наблюдать за тем, насколько ребёнку хорошо в той сфере, куда он сейчас погружен, есть ли еще какие-то опции, чтобы дать ему возможность узнать больше.

Важно разговаривать с ребёнком и интересоваться его увлечениями. Когда он рассказывает вам о своих интересах, то и сам лучше узнаёт себя. 

Такой доверительный диалог детей и родителей может быть очень важной частью обучения. Конечно, есть преподаватели и одногруппники, но интересующиеся родные окажут совсем другой эффект на моральное состояние и на прогресс ученика в том, в чем он талантлив.  

Как сделать так, чтобы ребенок не потерял интерес во время курса?

Курс «Компьютерная графика» составлен так, что каждое занятие подогревает интерес ученика. На занятиях дети не просто повторяют по шаблону, но и придумывают свои истории. Мотивация  к занятиям ещё вырастает благодаря тому, что ребёнок становится частью большого сообщества учеников и выпускников GeekSchool. Важно также, чтобы родители показывали, что ждут новых работ ребёнка, это будет поддерживать его желание продолжать обучение. 

Кроме того, курс интересен тем, что в механиках и заданиях присутствуют игровые элементы. Благодаря этому ученик может принимать самостоятельные решения в рамках заданных условий.

Есть копилка навыков, которая с каждым уроком наполняется чем-то новым, а задания ставят ученика в ситуацию, где надо максимально точно применить накопленное, чтобы получился результат, который он задумал. 

Также периодически в ходе курса проходят викторины, которые помогают закрепить пройденное. Они яркие и интерактивные, чтобы ребёнку было интересней вспоминать материал.

В перерывах преподаватели также играют с детьми в разные игры — творческие, на знакомство, дискуссионные и другие. Они не связаны с процессом обучения рисованию, но очень важны для развития креативности и коммуникативности. 

О курсе «Компьютерная графика»

В курс компьютерной графики вводятся элементы профессионального языка и расхожие англицизмы, на которых общаются в сфере. Преподаватели выходят за рамки рисования без смысла и работают с ассоциативным мышлением.

Для детей 8-10 лет, на которых и рассчитан курс, важно играть и фантазировать, поэтому часто в заданиях нет жестких рамок, есть только пример выполнения, а дальше детям предоставляется возможность экспериментировать.  

В ходе обучения создатели курса также работают с понятием «концепт-арт» и учат детей делать комиксы. Персонажный концепт-арт наиболее близок детям: они играют в игры, смотрят мультики и часто фанатеют по каким-нибудь персонажам из поп-культуры. На курсе они размышляют, какого своего персонажа можно создать и что нужно, чтобы его нарисовать. 

Весь курс в целом направлен на то, чтобы помочь ребёнку сосредоточиться на своём видении и его поиске. 

Примеры работ учеников курса

На что обратить внимание при выборе онлайн-школы для ребёнка

  • В первую очередь, стоит посмотреть на наполненность групп. Если в группе больше 20 человек, будет сложно уделять каждому ученику достаточное внимание, что важно именно для детского образования. 
  • Преподаватели должны обладать опытом общения с детьми. Даже если эксперт отлично разбирается в предмете, но преподает только взрослым, то его эффективность в работе с детьми может оказаться гораздо ниже. 
  • Наличие дополнительных активностей, которые подогревают интерес ребёнка к обучению, живое комьюнити. Важно, чтобы ребёнок попал не только в место, где ему необходимо учиться, но и в пространство, где можно найти друзей.

Нужно также понимать, что именно при выборе курса графической направленности, если ребёнок выйдет после него с готовым набором картинок — это хорошо, но если он сможет составить из этих картинок портфолио и у него будут навыки самопрезентации — это отлично. Именно умение не бояться показать себя с лучшей стороны — это необходимый старт.  

Ищете курсы для своего ребёнка?
Специально для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку