Дата обновления: 13 Февраля 2024
31.08.2022
15557
6.5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Как помочь ребёнку найти новое увлечение

«Моему ребёнку ничего не интересно!» Многих родителей волнует, что у их детей нет никаких хобби. И это понятно: увлечения не только спасают от безделья —— они учат системно прикладывать усилия ради результата, осваивать новые навыки с удовольствием, а не потому, что «так надо». А некоторые хобби могут даже стать базой для будущей профессии. Как убедить ребёнка встать с дивана и попробовать себя в фотографии, программировнии, танцах или баскетболе? Рассказываем вместе с онлайн-школой Skysmart.

Составьте список интересов

У любого ребёнка есть интересы, которые могут превратиться в хобби и даже в будущую профессию. Составьте список всего, что увлекает вашего: это может быть что угодно, от динозавров и челленджей в TikTok до компьютерных игр и аниме. Подумайте, как можно использовать всё это для развития. Если ребёнку нравится аниме, то, возможно, понравится и рисовать в этом стиле. Если он любит компьютерные игры, ему понравится идея записаться на курсы гейм-дизайна или программирования, чтобы создать собственную игру. 

Показывайте новое

Мир разнообразен и полон интересностей. Исследуя его, ребёнок получает жизненный опыт и открывает для себя новые возможности. Отправляйтесь с детьми на экскурсию или в музей, читайте книги, купите набор юного химика, посетите творческий мастер-класс, сходите на спектакль в местный детский театр. Возьмите за привычку искать новые совместные занятия хотя бы раз в неделю. Это хороший способ приятно провести время и заодно найти новые интересы.

Найдите хорошего репетитора

Талантливый репетитор может не только подготовит ребенка к экзаменам, но и пробудить интерес к предмету. Который тоже может стать хобби! Если английский или математика у вашего ребенка идут неплохо, занятия с репетитором помогут ему углубиться в вопрос. В Skysmart вам помогут подобрать преподавателя, который идеально подойдет именно вашему ребенку. Занятия проходят на онлайн-платформе по индивидуальному плану, который учитывает не только цели, но и интересы ученика. Так дети начинают увлекаться предметом, а не просто зубрить ради оценок, и видят, что новые знания можно использовать и в жизни, а не только в классной комнате. Например, вести блог на английском, начать участвовать в чемпионатах по шахматам, разработать собственную компьютерную игру, играть в математические квизы.

boy in gray crew neck t-shirt reading book

Пробуйте

Иногда родителям хочется, чтобы ребёнок с первой же попытки нашёл себе хобби на долгие годы. А ребёнок пробует чечётку, программирование, скрапбукинг и карате, но нигде не задерживается дольше пары месяцев. 

Не стоит отчитывать ребёнка за несерьёзное отношение и нехватку настойчивости. Если человек не заинтересовался новым делом, вряд ли это дело можно навязать в качестве хобби. Увлечение ― дело добровольное. Позвольте ребёнку перебирать занятия до тех пор, пока не услышите «Вау, вот это здорово». Чем больше хобби получится «попробовать на зуб», тем выше шансы, что идеальное увлечение отыщется.

Например, в Skysmart есть бесплатный IT-лагерь, где дети могут посетить онлайн-мастер-классы, вебинары и марафоны, посвящённые разным направлениям программирования — от запуска своего стартапа до гейм-дизайна. Это отличный способ в игровой форме исследовать сферу IT и выбрать самое интересное для себя.

Или же попробуйте шахматы на онлайн-занятиях. Шахматы развивают все типы памяти, в особенности визуальную, и логическое мышление, которое крайне полезно в жизни — для принятия решений, планирования, формулирования вопросов. Игра в шахматы невозможна без хороших навыков концентрации — это поможет ребёнку стать более организованным и ответственным. Полезны шахматы и для управления эмоциями.

Играйте с ребёнком или изучайте основы игры вместе. Только не перегружайте его правилами и терминами: фантазируйте, придумывайте истории о фигурах, раскрашивайте тематические картинки. На уроках в Skysmart, особенно для малышей, мы запоминаем правила с помощью стишков и забавных комиксов. Покажите ребёнку, что шахматы — не просто игра, а целая культура, познакомьте с биографиями выдающихся шахматистов. Этому мы тоже уделили внимание в учебной программе — на каждом уроке ученик узнаёт занимательные факты из истории шахмат и жизни гроссмейстеров.

black chess pieces on chess board

Дайте свободу выбора

Мама мечтала стать балериной ― значит, дочка тоже должна пойти в балетную школу. Папа был лучшим вратарём двора ― и сын мается в хоккейной секции, хотя мечтает о скейтборде. Взрослые часто заблуждаются, что дети воплотят в жизнь их собственные мечты. Но чтобы хобби приносило радость и помогало развиваться, оно должно быть интересно самому ребёнку. Да, увлечения детей могут казаться нам странными, неправильными и бесперспективными. Но если человек с детства получает возможность выбирать свой путь, он вырастет в инициативного и ответственного взрослого, верящего в свои силы.

Организуйте время

Дети не сильны в тайм-менеджменте. Поэтому именно родители должны взять на себя эту работу и следить за тем, чтобы расписание ребёнка было не слишком перегруженным, но и не чрезмерно расслабленным. 

Проверьте, сколько часов в день ребёнок тратит на учёбу, репетиторов, выполнение домашки и бытовые дела. Возможно, уже на этом этапе вы обнаружите, что загрузка слишком сильная и нет времени даже на общение с друзьями, не говоря уж о новых увлечениях.

Или, наоборот, свободного времени полно, но ребёнок не знает, чем и как его можно заполнить, поэтому просто лежит на диване с планшетом. 

В первом случае нужно постараться освободить время ребёнка настолько, чтобы можно было немного бездельничать и общаться с приятелями, иначе он быстро выгорит от перегрузок.

Во втором — выделите несколько фиксированных часов в неделю и договоритесь, что в это время ребёнок будет ходить в любые кружки и секции по своему выбору.

Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку