Дата обновления: 20 Мая 2024
15.08.2022
16160
6.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как подготовить ребенка к школе?

Приступать к системной подготовке к школе стоит уже с 5 лет. К этому возрасту ребёнок уже представляет, как устроен мир, и знает, что такое школа. Анастасия Екушевская, академический директор онлайн-школы для детей и подростков Skysmart, рассказывает, как готовить ребёнка к школе и что он должен уметь ещё до начала занятий.

Что ребенку нужно знать до школы?

Стоить уделить внимание трем аспектам школьной зрелости: интеллектуальному, эмоциональному и социальному. Интеллектуальная готовность связана с  мыслительным развитием: это способность обобщать, сравнивать объекты, классифицировать их, выделять существенные признаки, делать выводы.
Эмоциональная готовность  связана с умением управлять своими эмоциями. Социальная готовность выражается в умении и потребности в общении. Это  понимание и принятие роли ученика, навык слушания учителя, соблюдения правил, принятых в коллективе. Если уделить должное внимание этим трем составляющим, то к 1 классу ребенок уже будет готов.

Для успешного старта будущему первокласснику потребуются и hard skills ― практические навыки:

Письмо. Ребёнку нужно знать, как правильно держать ручку, рисовать прямые и изогнутые линии, обводить по контуру и раскрашивать картинки. 

Счёт. Хотя бы до 10. Здорово, если ваш малыш умеет решать простые задачки на сложение и вычитание. Но также нужно распознавать и рисовать геометрические фигуры, находить различия между ними и другими предметами и явлениями, логически рзмышлять. 

Чтение.  Знать алфавит, понимать разницу между буквой и звуком, гласными и согласными звуками. 

Вообще, что касается «хадрсикиллов», то тут проще: они все перечислены в требованиях ФГОС, которые легко найти в интернете по запросу «требования ФГОС к первокласснику». Но я бы добавила важную пометку: родителям обязательно надо заранее (за 1-2 года до школы) узнать, что требуется в выбранной ими школе и подготовить ребёнка к требуемым стандартам знаний этой школы. Они везде разные.

Однако, я считаю, что предметные знания можно наработать, а вот мягкие навыки должны быть сформировны до школы. 

boy in gray and red hoodie reading book

Чек-лист подготовки ребёнка к школе

Шаг 1. Проведите ревизию того, что ребёнок уже умеет

  • Информация о себе: знает свои имя и фамилию, дату рождения, возраст, имена и профессии родителей, адрес.
  • Знания об окружающем мире: знает названия времен года и месяцев, домашних животных, растений и птиц, погодных явлений, частей тела, эмоций, предметов домашнего обихода.
  • Творчество: умеет рисовать красками и карандашами, лепить из пластилина, вырезать из бумаги. Знает как держать ручку, обводить по контуру и раскрашивать рисунки.
  • Речь и чтение: может поддержать диалог, описать картинку, пересказать сюжет сказки или мультика. Знает буквы, в идеале ― может прочесть по слогам простые слова.
  • Арифметика и логика: умеет считать до 10 и выполнять простейшие арифметические действия ― сложение и вычитание, может посчитать предметы, если их меньше 10. Знает, как пользоваться часами, отличает право от лево.
  • Самостоятельность: сам вспоминает о том, что нужно помыть руки и почистить зубы, умеет одеваться и обуваться без посторонней помощи, помнит, куда положил игрушки, может прибраться в своей комнате.
  • Социальные навыки: ребёнок знакомится со сверстниками самостоятельно, отвечает на вопросы без подсказок, не стесняется незнакомых, доводит дела до конца, даже если взрослые ему о них не напоминают.

Шаг 2. Избавьтесь от страха неизвестности

Все незнакомое пугает и тревожит. Школа — в том числе. Рассказывайте про школу побольше, делитесь своими школьными воспоминаниями, расскажите о том, как вы нашли там друзей, как вам было весело и интересно. Таким образом, в представлении ребенка школа перестанет быть чем-то чуждым и пугающим и превратится в предвкушение интересного нового этапа в жизни.

Шаг 3. Выберите подготовительные курсы

Польза курсов для дошкольников — в плавном переходе от игры в школу к настоящим урокам. Например, на наших курсах ребята играют, но при этом эта игра имеет четкие очертания урочного школьного занятия. Они знакомятся с азами чтения, счета, геометрии, но главное – они учатся концентрироваться на задачах, не отвлекаться, слушать учителя и спокойно высиживать урок.

Узнайте заранее, что требуется в выбранной вами школе, и начните готовить ребенка к требуемым стандартам знаний на спецкурсах для дошкольников.  

Например, на наших подготовительных занятиях в Skysmart ребята играют, а урок строится как квест ― малыши выполняют задания, разгадывают загадки, помогают мультяшному персонажу урока решить задачку и справиться с квестом. Но эта игра в то же время и школьный урок ― дети учатся читать, считать и писать, они тренируют усидчивость, обучаются следовать правилам и не отвлекаться. Таким образом, через игру у ребёнка формируется интерес к предмету, что в дальнейшем приведет к высокой успеваемости.  

Шаг 4. Установите режим

Желательно за месяц до начала занятий. Ребёнок должен отправляться в постель не позднее 21:00. 

Постепенно начинайте сдвигать время отбоя и подъема так, чтобы ребёнок уже в августе привык к школьному распорядку дня. Начинайте с небольших сдвижек, по 5-10 минут. Примерно за час до сна напоминайте ребёнку, что пора в кровать и сейчас вы начнете готовиться к отходу ко сну. 

Ничто, связанное со школой, не должно ассоциироваться у ребенка со стрессом и роковыми переменами. Ребёнок еще до торжественной линейки 1 сентября должен увериться, что учеба ― это весело и здорово.

Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку