Дата обновления: 20 Июня 2024
05.07.2023
2829
16.5 мин
author-avatar
Валентина Тарасенко

CPO в маркетинге: как рассчитать и оптимизировать Cost Per Order для максимальной прибыльности

В профессии маркетолога и рекламщика каждый заказ имеет свою цену, и именно CPO помогает определить эту стоимость. Взглянем подробнее на основные аспекты CPO и его значение.

Что такое CPO?

CPO, или Cost Per Order, представляет собой метрику, используемую в стратегическом планировании для измерения стоимости получения каждого заказа в рамках рекламной кампании или стратегии. Он вычисляется путём деления стоимости рекламной кампании на количество полученных заказов. Например, если вы потратили $1000 на рекламу и получили 50 заказов, то ваш профит составит $20. Это означает, что каждый успешный заказ обходится в $20.

Примеры использования CPO:

  • Компания ABC запустила рекламную кампанию в социальных сетях и потратила $500. В результате получила 25 заказов. Показатель в данном случае составляет $20 ($500 / 25), что означает, что каждый заказ обходится компании в $20.
  • Интернет-магазин XYZ провел электронную рассылку своим подписчикам, в результате получил 100 заказов, а стоимость рассылки составила $200. CPO в данном случае составляет $2 ($200 / 100). Это говорит, что каждый заказ обошёлся компании в $2.

Значимость CPO в маркетинге

CPO играет ключевую роль в рекламе. Он позволяет компаниям оценить, насколько эффективно они тратят свои рекламные бюджеты, и какие механизмы приносят наибольший доход. Его анализ помогает выявить наиболее эффективные рекламные каналы, стратегии и тактики, а также определить, какие кампании требуют корректировок.

Примеры значимости CPO в маркетинге:

  • Компания XYZ решила провести сравнительный анализ своих рекламных планов. После расчета CPO для каждой кампании они обнаружили, что кампания A имеет CPO в $15, а B — в $30. Это позволило компании сосредоточиться на оптимизации процессов у A и сократить затраты на процессы B, что привело к снижению CPO и увеличению прибыли.
  • Интернет-магазин ABC провел серию экспериментов, изменив различные элементы своей рекламы. С помощью расчета они определили, что изменения в дизайне баннеров привели к улучшению CPO на 20%, что оказало положительное влияние на эффективность рекламы и прибыльность магазина.
Люди смотрят на график роста

Полезные курсы по маркетингу и рекламе, чтобы стать экспертом

Хотим предложить некоторые курсы, которые помогут вам углубить знания в области аналитики и рекламы. Образовательные учреждения предлагают разнообразные образовательные механизмы, которые помогут вам развить навыки и стать экспертом в данной области. Вот некоторые из них:

  • «Директор по маркетингу» от Eduson Academy. Этот курс предоставит вам все необходимые знания для эффективного управления стратегиями и командой. Вы узнаете о современных тенденциях и инструментах маркетинга, а также о лучших практиках управления разными процессами.
  • «Интернет-маркетолог» от MAED. Этот курс поможет вам разобраться в основах интернет-маркетинга и научит применять различные инструменты и стратегии для привлечения клиентов и продвижения продуктов или услуг в онлайн-среде. Вы научитесь создавать эффективные рекламные кампании и анализировать их результаты.
  • «Аналитика в маркетинге» от SF Education. Этот курс предназначен для тех, кто хочет освоить аналитические инструменты и методы в маркетинге. Вы научитесь собирать и анализировать данные, проводить исследования и принимать обоснованные решения на основе аналитики.
  • «Маркетинговый аналитик с нуля до middle» от Нетологии. Этот курс предоставит вам практические навыки маркетингового аналитика. Вы узнаете, как работать с различными инструментами аналитики, интерпретировать данные и создавать отчеты. Программа также покрывает темы, связанные с веб-аналитикой, анализом конкурентов и оптимизацией кампаний.

Выбор курса зависит от ваших целей и уровня знаний в данной области. Рекомендуется изучить программы обучения, предлагаемые учреждениями, чтобы определить, какой курс лучше всего соответствует вашим потребностям. Не забывайте, что постоянное образование и развитие навыков важны для успешной карьеры в рекламе.

Курс в подарок!

Получите онлайн-курсы стоимостью 20 000 ₽ абсолютно бесплатно и промокод 10 000 ₽ на обучение.

Нажимая на кнопку «Получить», я соглашаюсь на обработку моих персональных данных.

Спасибо! Мы получили вашу заявку. Скоро с вами свяжемся.

Расчёт CPO

Формула для расчёта CPO

Формула для расчета CPO довольно проста: CPO = Общая стоимость рекламы / Количество заказов. Перед расчётом важно определить, какие затраты следует включать в общую стоимость рекламы. Это могут быть затраты на разработку и размещение рекламы, зарплата сотрудников, аналитические инструменты и другие связанные расходы.

Пример расчета CPO:

Предположим, что общая стоимость рекламной кампании составляет $5000, а в результате получено 200 заказов. Расчёт будет следующим: CPO = $5000 / 200 = $25. Это означает, что каждый успешный заказ обошелся компании в $25.

Важно помнить, что CPO — это не просто число, а инструмент, который помогает оценить эффективность рекламной стратегии и принять обоснованные решения. Регулярное отслеживание инструмента и его анализ помогут выявить потенциальные улучшения и оптимизировать затраты на рекламу для достижения максимальной прибыли.

Человек анализирует результат

Значение CPO

CPO (Cost Per Order) является ключевым показателем в рекламе, который помогает оценить эффективность проводимых действий и принимать обоснованные решения. В этом разделе мы рассмотрим роль показателя в оценке эффективности рекламы и сравним его с другими метриками. Также мы рассмотрим методы управления показателем и его влияние на прибыльность бизнеса.

Роль CPO в оценке эффективности рекламы

CPO играет ключевую роль в оценке эффективности данных проводимых действий по привлечению новых пользователей и продажи своего продукта. Он позволяет компаниям определить каждое действие: сколько денег необходимо потратить на заказ, чтобы достичь желаемых результатов, как привлечь пользователя сделать покупку продуктов или конкретного товара, а также вывести на определённое действие, например, оставить заявку или перейти к оплате через сайт. Рассмотрим пример:

Компания XYZ запускает две разные стратегии. С помощью этого показателя они могут сравнить, какая кампания обходится им дороже в получении одного заказа. Если одна из них имеет более высокий коэффициент, то, возможно, она требует совершенствования или замены.

Используя CPO, компания может сравнить различные каналы рекламодателей и узнать, на каком из них стоит сосредоточиться. Например, если реклама в поисковых системах имеет более низкий контекстный показатель, чем реклама на социальных платформах, компания может перераспределить бюджет в пользу поисковой рекламы для повышения эффективности кампании.

Сравнение CPO с другими метриками

Помимо контекстного показателя, существуют и другие метрики, которые используются для оценки продуктивность рекламы. Сравнение CPO с этими метриками может помочь понять, как он выделяется и какую ценность он приносит. Некоторые из таких метрик включают в себя:

  • CPC (Cost Per Click) — измеряет стоимость получения одного клика по рекламному объявлению. В отличие от CPO, CPC не учитывает, привел ли клик к совершению заказа. Их сравнение нужно, чтобы понять, какую ценность приносит каждый клик и какие каналы и объявления наиболее эффективны.
  • CPA (Cost Per Acquisition) — определяет стоимость получения одного нового клиента. CPO и CPA похожи, но CPA включает в себя все затраты, связанные с привлечением клиента, включая не только рекламу, но и затраты на продажи. Сравнение CPO с CPA помогает понять, какую долю затрат составляет реклама в общей стоимости привлечения клиентов.

Управление CPO

Управление показателем играет весомую роль в совершенствовании продажи продуктов и стратегий для достижения максимальной прибыли. В этом разделе мы рассмотрим способы его уменьшения и его влияние на прибыльность бизнеса. Не важно, крупная ли компания, как Google или Яндекс, какой у вас товар или для каких продуктов или услуг вы собираетесь применить модель продаж или модель работы с рекламодателем, в какой валюте производится оплата (рубли или другая). 

Совершенствование своего товара, своих услуг и привлечение новых клиентов через аккуратные действия, подведение к заполнению заявки через сайт или блог, выведение оптимальной цены на оплату ваших товаров — то малое, с чем помогает справиться инструмент аналитики. Работа с ним поможет и найти в своей нише объективную цену, работать не в убыток с полной реализацией товара, рассчитывать каждое действия, анализировать рекламный кабинет и SEO текста в блоге или на сайте сервиса. 

Способы уменьшения CPO

Существует несколько способов уменьшить CPO и повысить работоспособность рекламных стратегий:

  • Улучшение рекламного контента. Создание привлекательных и релевантных контекстных объявлений может привлечь больше качественных пользователей, трафика и увеличить конверсию.
  • Целевая аудитория. Определение точной целевой аудитории даёт вектор, как сосредоточиться на наиболее перспективных клиентах, что приводит к более высокой конверсии и снижению показателя.
  • Совершенствование каналов своих услуг. Путём анализа результатов и сравнения различных каналов вы можете уточнить, где ваша реклама наиболее эффективна и сосредоточиться на них, чтобы снизить CPO.

Влияние CPO на прибыльность

CPO непосредственно влияет на прибыльность бизнеса. Если инструмент слишком высок, это может означать, что затраты, например, на показы, превышают полученную прибыль от каждого заказа. Его снижение может привести к увеличению прибыли, улучшению ROI и более действенно использованию рекламного бюджета.

Также показатель помогает понять, какой средний профит получает рекламодатель, даёт возможность рассчитать релевантность партнёрской площадки, какая сумма подойдёт вашему бизнесу, на какую сумму лучше ориентироваться. Вы поймёте, какие модели работы самые действенные, как вести отчёт оплаты и заявки, как перевести покупателя через свои контакты на звонок или регистрацию заявки. 

CPO и другие метрики маркетинга

Взаимосвязь CPO с другими показателями

CPO взаимосвязан с другими метриками маркетинга и рекламы, и их анализ вместе помогает получить более полное представление об актуальности плана по продвижению товара или услуги. Некоторые показатели, связанные с инструментом, включают:

  • Конверсионная воронка. Анализ конверсионной воронки даёт понимание, какие этапы привлечения клиентов являются наиболее узкими и требуют улучшений. Улучшение конверсии на каждом этапе помогает снизить.
  • ROI (Return on Investment). ROI связан с CPO, так как становится возможным оценить окупаемость и преимущества инвестиций. Повышение ROI ведет к снижению CPO и увеличению прибыльности реализации имеющегося плана продаж. 

Инструмент имеет ключевое влияние на стратегию. Совершенствование CPO показывает компании как использовать возможности и ресурсы более результативно и повысить действенность усилий. Это также позволяет компаниям создавать планы по распределению бюджета и адаптации рекламных каналов.

Девушка смотрит на аналитику

Примеры использования CPO

Кейсы успешного использования CPO

В этом разделе мы рассмотрим некоторые успешные кейсы использования CPO в реальном бизнесе, а также какова роль маркетолога и его влияние на СРО. Кейсы помогут наглядно продемонстрировать, как инструмент может быть эффективно использован для улучшения рекламных кампаний и увеличения прибыли.

  • Компания ABC, используя CPO, получила данные, что их рекламная стратегия на поисковых системах имеет наименьший процент. Они решили перераспределить бюджет и увеличить инвестиции в поисковую рекламу. В результате CPO снизился на 25%, а прибыль увеличилась на 15%.
  • Интернет-магазин XYZ использовал CPO для настройки рекламных объявлений на разных платформах. Они провели серию A/B-тестов, изменили дизайн объявлений и тексты. Благодаря этому снизили показатель на 30% и увеличили конверсию на 20%.

Основа работы маркетолога заключается в предугадывании того, как человек просмотрит то или иное объявления и какие условия сподвигнут его купить товар. Он должен проанализировать и сделать самый простой и действенный механизм при котором человек не будет затрачивать время на поиски нужного товара или кнопки, чтобы путь клиента был простой и интуитивно понятный., Внедряемые инструменты должны сделать товар лучше конкурентов, найти и выделить в продвигаемом продукте главное — то, что будет говорить о его качестве, показывать его преимущества. 

В задачи специалиста по маркетингу входит консультация и помощь в определении ключевой позиции компании, её демонстрация в открытых источника. Так, информация должна быть максимально прозрачной, как и политика компании. Возможно, должна быть отдельная оформленная статья, в которой расписываются все плюсы работы с компанией, как с ней взаимодействовать, платить более выгодно и в чём для потребителя или партнёра особая выгода.

Роль CPO в принятии решений о маркетинговых инвестициях

CPO играет особую роль в маркетинговых инвестициях. Он позволяет бизнесу понять, насколько правильно используются свои ресурсы и какие кампании приносят максимальную прибыль. На основе анализа этого инструмента можно перераспределить бюджет, изменить стратегии или оптимизировать рекламные каналы.

Итоги: почему CPO важен для вашего бизнеса

CPO является показателем в рекламе, который помогает оценить актуальность и принимать обоснованные решения. Он позволяет оптимизировать затраты на рекламу, повысить конверсию и увеличить прибыльность бизнеса.

Будущее CPO: перспективы использования

В будущем CPO будет продолжать играть роль в рекламе. С развитием технологий и аналитических инструментов компании смогут еще более точно оценивать надёжность своих рекламных кампаний и принимать обоснованные решения на основе показателей. Важно оставаться на волне последних тенденций и инноваций в области CPO, чтобы результативно использовать этот показатель в своем бизнесе.

Эта статья предоставляет вам полное представление о CPO — его определение, значение в маркетинге, способы расчета и управления, а также его связь с другими метриками и практическими примерами использования. Это мощный инструмент, который поможет вам оптимизировать свои задумки и достичь большей прибыльности вашего бизнеса.

Хочу изучать маркетинговую аналитику!
Если вы хотите прокачать свои навыки в маркетинговой аналитике, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку