Дата обновления: 29 Июля 2024
06.06.2022
18077
6 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Что делать с непослушным ребёнком? Шпаргалка для родителей

Что делать, когда ребенок капризничает и не хочет слушаться? Эксперты школы «Воспитание искусством» помогли нам составить маленькую шпаргалку для родителей из 10 пунктов. Вот она.

  • Уважать. Ваш ребёнок — личность, а потому важно его уважать. Во-первых, вы как родитель своим примером учите ребёнка общаться с другими людьми. Во-вторых, от вашего отношения зависит то, каким ребёнок вырастет. 
  • Разговаривать со своим ребёнком.  Не «сюсюкать», а разговаривать как с маленькой, но личностью. Не использовать в речи «ты ещё маленький, не понимаешь, ты ещё слабый» и т.п. Это задерживает развитие ребёнка и вызывает отрицательную реакцию. Всегда следите  «что» и «как» вы говорите.
  • Чувствует ли ребёнок ваше внимание? Проанализируйте себя, достаточно ли вы «подключаетесь» к своему ребенку, внимательно ли вы слушаете своего ребёнка, искренне ему сопереживаете в его маленьких радостях и печалях, как проводите время? Дети чувствуют, когда вы фальшивите. Поэтому очередным капризом и истерикой ребёнок хочет добиться вашей любви: «Я докажу что я есть – буду шумным»; «Я существую для других только тогда, когда на меня обращают внимание».
  • Будьте ярким для своего ребёнка! Из множества всего – ребёнок запомнит и выберет самое яркое. В коммуникации с родителем ребёнок будет подражать самому громкому и яркому члену семьи. Поразмыслите, не копирует ли ребёнок ваши «капризы»? Более того, ребёнок забирает симпатии и антипатии этого человека. Будьте интересным для своего ребёнка. Так вы не только станете авторитетом для него, но и укрепите отношения, потому что ребёнок начнет вас понимать. 
  • Поощрять хорошее и не игнорировать плохое. Если будете бурно реагировать на капризы ребёнка, он поймет, что все правильно делает, чтобы привлечь ваше внимание. Приглядитесь к себе: то ли поведение вы поощряете и закрепляете? Например, вы просите ребёнка отнести грязную тарелку в раковину, но он просто отодвигает её от себя. В таком случае вы можете сказать: «Как хорошо ты сделал, подвинул свою тарелку ближе, чтобы мне было удобнее взять её». Ищите и закрепляйте положительное действие, а не акцентируйте на том, как плохо он поступил. 
  • Выстраивать границы. У детей нет границ и правил. Иногда родители изначально дают ребёнку роль «Боженьки», что приводит к нарушению иерархии и границ в семье. Если позволять им всё, то они будут вести себя просто ужасно. Так что установите твёрдое «нельзя» на ряд поступков и держите оборону. Не забывайте объяснять ребёнку, почему «нельзя».
  • Как ребёнок воспринимает себя в этом мире? Если мне грустно, то и всем грустно. Мне радостно – всем радостно. Ребёнок живет здесь и сейчас. Для детей характерно жить одним днем, они это легко умеют: не думать о последствиях, не осознавать прошлое, полностью сконцентрированы на себе. Маленький мир ребёнка вмещает только его самого, и весь мир будет окрашен только в те эмоции, которые испытывает ребёнок. Для ребёнка то, что сейчас – навсегда. Мама ушла в ванную – это потеря навсегда, отсюда весь плач и страх, «я голодный» – это навсегда, не купили игрушку, и из-за этого грустно – эта боль навсегда. В повседневности и в быту мы забываем о таком восприятии ребёнка. Обычно это одна из самых центральных проблем – забыть, в каком мире находится ребёнок. В общении с детьми важно всегда помнить об этих особенностях. То, что для нас каприз, для ребёнка совсем другое.
  • Быть последовательным. Не стоит то хвалить, то игнорировать, то наказывать ребёнка за одни и те же поступки. Постарайтесь быть последовательным и «держать» слово.
  • Не надеяться, что ребёнок перерастет разрушающее поведение. Если ребёнок ругается, оскорбляет родителей или устраивает истерики, плохое поведение придётся пресекать. Не подавляйте волю ребёнка, но помните, что спорить — это нормально, а проявлять к родителям неуважение — нет. Чтобы ребёнок понял вас – очень важно говорить о себе и своих эмоциях, но на уровне и словами ребёнка. Объясните ребёнку, что вы чувствуете, больше рассказывайте о себе и своих эмоциях. Не нужно наукообразных и высокопарных оборотов – ребёнок не поймёт их. Всему свое время, начните с простых, но понятных объяснений. Через рассказ о себе и своих эмоциях вы даёте ребёнку любовь. Вы становитесь ближе и понятнее ему.
  • Не забывайте хвалить себя. Не только действия взрослого влияют на ребёнка. Генетика, бабушка и дедушка, то, что ребёнок увидел на улице, – каждая мелочь вносит свое. Не корите себя и не опускайте руки, всегда прибегайте к помощи близких и специалистам, если где-то не справляетесь. Помните, важно не корить себя, а думать, как и что можно сделать.
  • Смириться с хаосом. Потому что победить его в семье с детьми невозможно. Всегда может произойти нечто, что сломает любые ваши планы. Например, ребёнок может обидеться на вас, потом нашалить, а потом поспорить. Наберитесь терпения!

Если хотите научиться легко ладить с ребенком, предлагаем присмотреться к онлайн-курсу «Мой ребенок — кто он?» от школы «Воспитание искусством». Его автор — Валерий Панфилов, детский и семейный психолог с опытом работы более 30 лет, применяющий методики гештальт-терапии, нейролингвистического программирования (NLP), сказкотерапии и другие. Эксперт поможет наладить контакт с ребенком, выстроить границы в семье, понять скрытые причины истерик и непослушания, научиться выражать любовь к ребенку и мотивировать его, когда он ничего не хочет. 

Курс подойдет как родителям, так и педагогам. Он состоит из 17 аудиоуроков в Telegram, конспектов занятий, чек-листов и дополнительных материалов.

Хочу знать больше о воспитании детей!
Если вы хотите разобраться, как правильно воспитывать детей, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку