Дата обновления: 13 Февраля 2024
01.08.2022
19680
5.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Бухгалтер — вымирающая профессия? Доказываем, что это не так, и раскрываем перспективы

Разговоры о том, что профессия бухгалтера вымирает и к 2030 году исчезнет совсем, ведутся уже несколько лет. Такая перспектива не очень радует, поэтому многим непонятно, зачем сейчас идти учиться на бухгалтера. Мы в tutortop изучили рынок труда, образовательные возможности, карьерные перспективы профессии и поняли, что вход в эту сферу с нуля может быть быстрым и недорогим даже без высшего образования, а зарплата и реальные карьерные перспективы — достойными. Делимся наблюдениями в шести вопросах и ответах.

А научиться этой профессии и начать карьеру можно на онлайн-курсах от Eduson Academy: «1C: Бухгалтерия 8.3 и Excel» или «Главный бухгалтер»

Где и как долго сейчас учат на бухгалтеров с нуля?

В колледжах и техникумах. Поступить туда можно в любом возрасте. Обучение длится около трех лет, а результатом будет среднее специальное образование по профессии. Плюс такого варианта — возможность поступить на бюджет и учиться бесплатно. Возможный минус есть для людей зрелого возраста: учиться придется с недавними выпускниками девятого и одиннадцатого классов. Кроме того, надо будет три года совмещать учебу с работой. Это может быть тяжело.

В вузах. В вуз можно пойти после колледжа или с нуля. Обучение длится еще дольше — не менее четырех лет, но есть и выгоды. Бухгалтер с высшим образованием может претендовать на более высокооплачиваемую должность. Плюсы и минусы такого варианта — как в ситуации с колледжами и техникумами. 

На курсах. Различные школы предлагают курсы бухгалтера длиной до полугода. Чтобы записаться на них, достаточно только школьного образования. Вариант наиболее выгоден для всех, кому важно экономить время и побыстрее выйти на работу, но есть несколько минусов. 

  • Учиться бесплатно не получится;
  • По окончании курса на работу возьмут только на стартовые позиции (особенно, если курс пройден только после школы);
  • Учебу придется продолжить, чтобы продвигаться в карьере. 

Почему вход в профессию можно считать недорогим?

В колледжах и вузах можно учиться бесплатно, а курсы считаются недорогими относительно программ по другим специальностям. Например, у Нетологии есть курс «Бухгалтер», и это не самый дешевый вариант, обучиться основам бухгалтерии можно за 66 тысяч рублей. Курсы дизайнеров и программистов будут стоить гораздо дороже — свыше 100 тысяч рублей.

Мы также собрали другие интересные варианты обучения: 

Можно ли устроиться бухгалтером после курсов без высшего образования?

Да, можно. Но, скорее всего, только помощником бухгалтера. Зарплата будет низкой, около 30 тысяч рублей (даже для Московского региона), однако это временно. Чем быстрее сотрудник наберется опыта, тем быстрее сможет претендовать на более высокий доход, повышение или возможность перейти в более «теплое» место. В любом случае для продвижения в карьере придется получить среднее специальное или высшее образование. Со временем можно будет рассмотреть «заочку».

Что по вакансиям и сколько платят бухгалтерам?

Вопреки слухам о бесперспективности, профессия бухгалтера в России остается наиболее массовой. На сайте hh.ru (по данным на 26 июля 2022 года) было размещено более 35 тысяч вакансий. Из них больше трех тысяч не требовали от соискателей опыта в профессии.  

Зарплата бухгалтера зависит от многих факторов: в том числе от специализации. По данным сайта «Клерк.ру», в конце 2021 года бухгалтеры на участке заработной платы в среднем зарабатывали 80 тысяч рублей, а на первичной документации — около 52 тысяч. Диапазон заработка по России широк и стартует от 20 тысяч рублей. В топовых вакансиях специалистам предлагают жалование в 200 тысяч рублей и больше.   

Какие есть карьерные перспективы, если профессия все-таки исчезнет в ближайшие 10 лет?

Один из аргументов в пользу «смерти» профессии звучит так: бухгалтеров заменят цифровые сервисы. Мол, в скором будущем компьютер сам справится с базовыми операциями по аудиту и бухгалтерскому учету. 

Из-за цифровизации рынок специалистов действительно может сократиться, но для бухгалтеров это совсем не катастрофа. Знания экономики, законов и способность к анализу могут стать основой для старта в смежной профессии: например, финансового аналитика или директора по финансам. Карьерный путь может выглядеть так: помощник, младший экономист либо бухгалтер, бухгалтер, главный бухгалтер и финансовый директор.

Резюме

Если экономического среднего специального или высшего образования нет, бухгалтером можно стать примерно за полгода на курсах. Сравнить их по цене и поплуярности можно в нашем специальном разделе. Первый год работы, вероятно, будет финансово нелегким. Зато потом специалист легко сможет получать среднюю по рынку зарплату и продолжать обучение, чтобы повышать свою ценность среди работодателей. Профессия бухгалтера не бесперспективная — со временем хороший специалист сможет доучиться и перейти в смежную сферу. 

Хочу обучиться профессии!
Больше курсов по бухгалтерии можно найти у нас на сайте в специальном разделе. Мы сравниваем предложения по цене и популярности, а также находим плюсы и минусы программ.
Посмотреть подборку