Дата обновления: 31 Января 2024
13.12.2022
11770
7.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Адаптация к школе: простые советы для родителей

Когда ребёнок в сентябре идёт в школу, все испытывают стресс – даже родители. Почему? Потому что в жизни семьи меняется абсолютно всё: ритуалы по утрам, расписание дня, роли в коллективе сверстников, новые академические и социальные задачи. В это время, как правило, бывает сложно запомнить всю информацию сразу, равномерно распределять ресурс и не перегружаться, всегда быть в хорошем настроении и хорошо учиться.

Некоторые дети могут испытывать трудности в том, чтобы просто включиться в происходящее, некоторым сложно запомнить расписание и то, что нужно взять с собой, они всё забывают, другие хорошо учатся и прекрасно себя ведут, однако потом через несколько месяцев выдают много негативной реакции. 

Родителям также приходится непросто: они должны всё организовать, подготовить ребёнка, закупить всё необходимое, спланировать логику дня, поддерживать ребёнка в процессе обучения. Это совсем непросто – это огромная нагрузка.

Причём основной нагрузкой на сенсорную и нервную систему любого человека в это время являются именно впечатления: новая обстановка, цвета, люди, отношения. 

Период приспособления ко всему новому называют адаптацией. Психологи и педагоги говорят, что она может длиться от 1 месяца до 1 года, и длительность зависит от: степени адаптивности и предварительной подготовки родителей и ребёнка.

Адаптивность – это врождённая предрасположенность к адаптации. Она бывает лёгкой и тяжёлой, однако каждую из них можно развивать, хотя при тяжёлой адаптивности изменения будут проходить в небольшой амплитуде. 

Также важно отметить, что в онлайн-образовании процесс адаптации тоже проходит, как и во всех сферах нашей жизни у взрослых и у детей.

Как же помочь себе в процессе адаптации? 

Как сделать так, чтобы процесс этот прошёл легко и быстро? 

Вот несколько советов для родителей, которые помогут наладить жизнь семьи в период адаптации. 

  • Настройтесь на позитив

Есть дети, которые в самом начале плохо отпускают родителей перед школой или детским садом. Если ребёнок учится в онлайн-школе, первые месяцы он может не хотеть подключаться к урокам, или ему может быть сложно собраться вовремя, чтобы приступить к обучению. 

Самое главное, что необходимо любому ребёнку – это уверенность в том, что всё в порядке. Её дети, как правило, получают от родителей. Поэтому будьте спокойны и найдите себе занятие, чтобы, отправив ребёнка в школу или детский сад, не переживать каждую минуту. 

  • Составьте режим и соблюдайте его

Режим – второй помощник в формировании внутренней опоры, спокойствия и уверенности в адаптацию.

Поэтому важно в этот период составить комфортное расписание дня так, чтобы у ребёнка было достаточно времени утром на завтрак и общение с вами перед учёбой, на уроки и общение с одноклассниками, а также – обязательно – на отдых.

Чтобы настроиться на режим, важно начать немного заранее его отрабатывать. По утрам ещё не начались уроки, но вы просыпаетесь уже, как в школу. Кроме этого можно заранее рассказать ребёнку то, что его ждёт: как будет происходить учёба, какие учителя будут преподавать, есть ли куратор и как будет происходить общение с ним – эта предварительная подготовка помогает «переварить» часть информации немного заранее. 

Отложите на потом дополнительные впечатления – походы в активити-парк, в гости или на праздник – они также могут вызывать перенапряжение.

  • Фокусируйтесь на успехах

Ребёнок не может быстро собраться и уйти из школы, он ведёт себя так, что вы часто говорите: «Я его не узнаю», он часто плачет и капризничает – это всего лишь означает, что он устал и перегружен.

В такие моменты важно хвалить и поддерживать ребёнка – он преодолевает множество трудностей и правда делает всё, чтобы справиться с ними.

Яркая реакция на эмоции ребёнка, даже негативные, могут ухудшить ситуацию – то есть нежелательное поведение станет проявляться чаще и чаще. 

Постарайтесь снизить нагрузку и не расспрашивайте о том, что происходит в школе. Если ребёнок не рассказывает сам, значит, его организм старается справиться со стрессом. Пройдёт всего лишь месяц, и вы узнаете обо всём, что произошло за это время, в мельчайших подробностях. 

  • Откорректируйте ожидания

В момент стресса при адаптации ребёнок может не участвовать в академической деятельности или успешно себя проявлять. Ни преподаватели, ни родители со своей стороны не могут дать адекватную оценку поведению и индивидуальным особенностям ребёнка.

Сейчас в первую очередь следует заняться встраиванию в режим и правилам поведения и коммуникации в новых обстоятельствах. 

Также в этот период может ухудшиться память, внимание, зрительный контакт, физическое состояние, понимание текста, реакция на просьбы или инструкции. В качестве помощи мы можем упрощать ту информацию, которую стараемся донести до ребёнка: показывать фотографии, говорить чётко и ясно. 

Не стоит ожидать многого, и тогда процесс адаптации может, наоборот, приятно удивить. 

  • Обратите внимание на «тихонь» 

Есть дети, которые не проявляют себя в адаптацию никак. Обычно родители говорят: «А у неё всё хорошо: она адаптировалась, ходит в школу, всё успевает, всё делает, никаких жалоб, все хвалят». 

Как правило, такие люди сдерживают напряжение внутри себя, потому хотят быть успешными, и у них хорошо развит навык самоконтроля. 

Однако, если напряжение долго не даёт выхода, то тяжёлый срыв может произойти в любой момент. 

С такими детьми важно чаще расслабляться и отдыхать. 

И тот момент, когда в школе, наконец, появится замечание, будет самым важным маячком того, что адаптация всё-таки проходит успешно. 

  • Соблюдайте режим сна и отдыха

Родителям важно быть в ресурсе. Именно поэтому необходимо сделать так, чтобы каждый член семьи имел возможность отдыхать и восстанавливаться. Не забывайте про себя в этот ответственный период. 

Ребёнку в первую очередь всегда нужны психологически здоровые родители. 

  •  Помните, это временно

Всё, что сейчас дискомфортно, в любом случае закончится. Адаптация рано или поздно пройдёт, и всем нужно оставаться в ресурсе для того, чтобы справляться с дальнейшими задачами. 

Поэтому сейчас очень важно наблюдать за общей динамикой и помогать себе. 

Эти простые советы помогут как родителям, так и ребёнку ответственно отнестись к непростому периоду и организовать всё наилучшим образом. 

Важно, чтобы в этой истории была поддержка родных и близких, а также друзей и тех, кто оказывается в похожей ситуации. Потому что вопросы мягкой адаптации волнует ни одно поколение родителей и педагогов.  

Может быть, поддержку можно найти прямо в стенах образовательной организации. Так кураторы «Онлайн-школы» активно поддерживают своих учеников и их родителей, а также стараются облегчить процесс адаптации вместе. 

Особенно сейчас – в период постоянных изменений – нужно обращать внимание на то, как организм относится к переменам. Это знание помогает подобрать наилучшие инструменты помощи и поддержки каждому человеку.

Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку