• Блог
  • /
  • Статьи
  • /
  • Дети
  • /
  • 6 правил для родителей, как помогать школьнику с домашкой, когда силы уже на исходе
Дата обновления: 17 Мая 2024
26.10.2022
13811
3.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

6 правил для родителей, как помогать школьнику с домашкой, когда силы уже на исходе

Если вас дергает от вида учебников и тетрадок, а функции и логарифмы приходят в страшном сне, то эта статья для вас. Психолог Сергей Галиуллин делится советами, как помогать детям с домашкой, сохранив свои нервы.

Откуда берется так много домашних заданий?

В нормах СанПина, как и в школьном уставе, указан оптимальный объем домашней работы для разного возраста. Например, в 4-5 классах на домашку отведено не больше двух часов в день, и по объему она не должна превышать треть классной работы. 

Звучит продуманно, но на деле дети сидят за домашкой до ночи, переутомляются и теряют желание учиться. 

Почему же это происходит? 

Во-первых, у детей своя скорость работы — кому-то нужно 10 минут, чтобы выучить стих, кому-то 30. 

Во-вторых, каждый учитель заботится только о своем предмете, и дети в один день получают объемные задания и по литературе, и по физике, и по биологии. 

В-третьих, часов классной работы бывает недостаточно, чтоб охватить всю программу на уроке, потому многое приходится разбирать дома самостоятельно. 

Поэтому предполагается, что родители тоже будут полноценными участниками учебного процесса. Конечно, не нужно вместо ребенка делать домашку, но и игнорировать ее тоже не стоит. 

Как сбалансировать помощь с домашкой?

1) Помогать, только если ребенок сам просит об этом. Иногда задача кажется сложной только родителю, а для ребенка это дело пяти минут, потому что он уже погружен в предмет. Лучше дайте ему понять, что в случае трудностей он может рассчитывать на вашу помощь, и сдержите свое слово. 

2) Принимать ребенка таким, какой он есть. Все дети разные, и, если кто-то выучил таблицу умножения за один день, это не значит, что ваш ребенок тоже должен это сделать. Вместо нравоучений, давайте ему достаточно времени, пространства и поддерживайте его. 

3) Не злиться, если ребенок не справляется с элементарными задачами. Всякое бывает. Даже взрослым иногда нужна помощь. Когда ребенок теряется в организации своего времени и рабочего пространства, стоит помочь ему спланировать дневной график или намекнуть, что пора бы прибраться на столе. 

4) Проверять домашку ребенка, а не делать вместо него. Это тоже очень важная часть работы, так как вы становитесь последней инстанцией перед сдачей домашки учителю. Так что, если чувствуете, что устали и вам нужно настроиться — отложите это дело минут на 20.

5) Поддерживать морально. Даже если у вас нет времени, чтоб включиться в уроки, вы можете пообщаться с ребенком, обсудить, какие сложности у него возникают, обнять его и подбодрить. Когда ребенок чувствует поддержку родителей, у него появляется уверенность, что он и сам может справиться с заданием. 

6) Не ругать за ошибки. Иначе ребенок будет просто бояться подходить к вам за советом. 

Да, домашние задания — это нелегко, и важно правильно подходить к работе над ними. Главное не забывать, что у всех детей разные способности и что вам как родителю нужно просто поддерживать ребенка и включаться в уроки по его просьбе.

В помощь себе и ребенку записывайтесь на пробное занятие в онлайн-школу Skysmart. Обучение проходит на интерактивной платформе, так что страдать и скучать точно не придется. Если ученик испытывает трудности с домашним заданием, наши преподаватели всегда на связи и готовы помочь. Для новых учеников школы действует акция. Используйте промокод TUTORTOPSM4 и вы получите до 4 уроков в подарок при покупке пакета занятий от 8 уроков. 

Ищете курсы для своего ребёнка?
На сайте tutortop есть раздел курсов «Детям». Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов для детей на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку