Дата обновления: 16 Февраля 2024
31.01.2022
21526
3.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Основные языки программирования для веб-разработчиков в 2022 году

Tutortop разобрался, какие языки нужны веб разработчику, чтобы эффективно работать, понимать тренды и быть успешным. Из нашего материала вы узнаете о том, как работают специалисты, что им нужно знать, чтобы справляться с основными задачами. Также обсудим, что будет перспективно в этом году.

Три направления в разработке

Веб – тема достаточно объёмная. Потому начнём с базовых вещей. Первая — направления разработки. Их всего три:

  • Front-end. Они создают интерфейс, следят, чтобы на страницах всё работало корректно, быстро. То есть, это не только веб-дизайн.
  • Back-end. Это те, кто будет писать код для сервера. Работа с данными, прочий функционал сайта.
  • Full-stack. Это специалисты, которые могут сделать всё под ключ. То есть, фронт и бэк на них.

Для фронтенд-разработчика базовые языки веб программирования: это CSS, HTML5 и JavaScript. Эти знания не устареют ещё достаточно долго. Поэтому стоит почитать профильную литературу, посидеть на IT-форумах в нужных темах. Там можно задать вопросы более продвинутым коллегам. Не забывайте, что есть и более простой и перспективный вариант получения таких знаний. Речь идёт о прохождении учебных курсов. Вот подборка обучающих программ по вёрстке на HTML/CSS.

Нужно больше информации по фронтенду? Вот подборка курсов именно по этой теме.

На чём пишется бэк?

Основа, которую нужно знать разработчику, пишущему серверную часть, это PHP. Однако, чтобы успешно развиваться в этой сфере, нужно знать дополнительные языки. Самые популярные из них — Python и Ruby. Даже сейчас, спустя много лет активного применения обоих, нет единого мнения о том, что же лучше. На «Руби» работает даже Твиттер. Так что актуальность высока.

Также есть javascript — это серверный язык веб программирования, который используется для написания интерфейсов. Причём, не только для сайтов, но и приложений или игр. Структуры данных, общие знания о компонентах – то, что вам точно пригодится.

Кстати, если у вас есть база С++, то эти знания актуальны до сих пор. Удивительный факт – язык, созданный в 70-х, до сих пор применяется там, где нужно работать с большим количеством шаблонов.

Также в некоторых случаях для бэкенда используют Java и язык Kotlin. Последний позволяет сократить количество кода. По Котлину есть немало интересных курсов:

Фреймворки, CMS и с чем их едят

В разработке есть понятие Framework. В переводе оно означает «каркас». Вы можете использовать фреймоворки как заготовки и наработки, менять и дополнять их под требования проекта. Это быстрее, чем писать код с нуля, но даёт больше индивидуальности, чем работа с CMS.

К слову, о последнем. В CMS, то есть, движках сайтов, тоже следует разбираться. Готовая платформа, вроде WordPress, Joomla, площадки для простых задач, подобные Tilda, позволяют существенно сократить время, затрачиваемое на создание ресурса. Ведь вы не пишете код.

Всё это тоже остаётся актуальным в 2022. Ведь создание готовых сайтов по шаблонам остаётся удобным решением для многих заказчиков.

Подведём итоги

Теперь вы знаете, какой язык используют для создания web-страниц, а также что нужно знать, чтобы писать код для серверной части. Выбирайте подходящее вам направление для изучения и работы.

Не забывайте, что о многих поднятых темах мы уже писали более развёрнуто. К примеру, здесь Tutortop рассказал о применении Python, а в этой статье поднималась тема работы с CSS.

Хочу стать веб-разработчиком!
Выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку