Что такое CSS?

Что такое CSS? Объясняем простыми словами для новичков.



Каждый день открывая браузер мы сталкиваемся с CSS.

Cascading Style Sheets (каскадные таблицы стилей) – это язык для описания визуального оформления документов.

Язык (или код) не используется сам по себе. Он идет в паре с HTML, реже с XTML или XML. 

HTML создает саму структуру документа, что где будет размещаться. 

CSS же отвечает за визуальное оформление: 

  • размер шрифта, 
  • его цвет, 
  • какой элемент выше, а какой ниже? 
  • делает страницу визуально привлекательной и «цепляющей» для пользователя.

Про CSS простыми словами

Если этот язык идет в паре с HTML, то почему нельзя использовать только последний? Зачем тратить время на изучение дополнительного языка программирования? Ответ очень прост.

HTML сам по себе самодостаточный язык. С его помощью можно не только структурировать документ, но и оформить. Разработчики раньше так его и применяли. Но прогресс не стоит на месте. Оформление с помощью HTML занимает намного больше времени, а результат визуально выглядит не очень привлекательно. Поэтому начали применять стили CSS. Вместе, они идеально работают в связке:

разработка стала проще и удобней (не нужно повторять одни и те же элементы, как было в HTML);

возможно изменение визуала всего сайта сразу, а не постранично;

доступно разнообразие визуальных стилей;

ускорилось время загрузки страниц в браузере, потому что CSS кэшируется;

код стал короче и удобнее для прочтения поисковиками;

возможно адаптирование под различные устройства (компьютер, телефон, планшет).

До сих пор еще попадаются сайты, на которые с компьютера заходить удобно, а с мобильных устройств – нет. Невозможно ничего увидеть и прочитать. В таких случаях говорят «старый сайт». На самом деле, он может быть новый. Только сделан по старой технологии, без применения CSS. 

Стили, класс, код CSS… Все так сложно?

Что значит в CSS код или класс? Многие слышали такие слова. Не понимали о чем речь, и откладывали идею получить новую профессию. На самом деле все проще, чем кажется. 

Стили CSS – это набор правил, которые обозначают как будет выглядеть элемент (цвет, шрифт, форма картинки, размер).  

Стиль состоит из двух блоков: селектора и объявления.

Селектор указывает, что мы будем изменять (называем элемент).

В блоке объявления указывается уже характеристика (элемент зеленого цвета).

Селектор может называть не только на один элемент, но и объединять группу одинаковых элементов в класс CSS. Это очень упрощает и ускоряет оформление документа. Класс прописывается латинскими буквами, может содержать любое количество элементов: .text {color: green} Класс text, элементы зеленого цвета.

Что такое каскадные таблицы стилей CSS?

Чтобы эти правила прописать, используют каскадные таблицы. Каскад показывает приоритетность в оформлении отдельных элементов. Например, при указании цвета одного и того же элемента приоритет у цвета, указанного в конце. Это удобно, если при создании оформления разработчик решил скорректировать визуал.

Style CSS можно прописать в виде отдельного файла или сделать часть документа с HTML. Удобнее прописывать отдельным файлом. Тогда на руках остается исходник, который потом легко применить для других страниц. Расширение CSS файлов – *.css

 Код CSS третьей волны

Уже сейчас идет активная разработка нового поколения этого языка. Браузеры начинают адаптироваться под отдельные нововведения языка. CSS3 базируется на своей начальной версии, что делает CSS не просто желательным, а необходимым для изучения. 

И что с этим делать?
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали Tutortop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать курс, один и самый подходящий.
Да, помогите мне