Дата обновления: 23 Апреля 2024
27.10.2023
12546
9 мин
author-avatar
Анастасия Кузнецова

Всё о профессии профайлера

Профайлер — специалист, который имеет высшее психологическое/психотерапевтическое образование, занимающийся составлением психологического портрета человека. Часто навыки такого профессионала необходимы при работе с потенциально опасными людьми (террористами, маньяками, преступниками), немного реже — во время подбора персонала в компанию, но не менее полезными они будут и в обычной жизни.

Будущим экспертам в этой сфере рекомендуем образовательные курсы по общей и клинической психологии от наших партнёров, так как понимание психологических аспектов играет главную роль в профилировании.

Деятельность профайлеров основывается на невербальном методе диагностики — то есть, характер и особенности поведения человека рассматриваются во время живого общения под пристальным наблюдением (мимика, жесты, язык тела, манера речи и другие разные невербальные сигналы).

Содержание

Сферы деятельности профайлеров

На сегодняшний день выделяют восемь направлений работы для профессии профайлера:

  1. Транспортное. Оценка и проверка пассажиров для выявления потенциально опасных личностей (подрывники, террористы, наркокурьеры).
  2. Бизнес. Сопровождение руководства во время заключения сделок в целях безопасности, общий анализ контрагентов на переговорах.
  3. Кадровое. Анализ потенциальных соискателей на честность и искренность при наборе на работу.
  4. Семейное. Разрешение семейных конфликтов за счёт «чтения» невербальных сигналов родственников.
  5. Аудит. Оценка честности бухгалтеров при заполнении отчётности и различных материалов организации.
  6. Страховое. Распознавание мошенников, желающих обмануть страховую компанию касательно момента наступления страхового случая.
  7. Банковское. Анализ поведения клиента или сотрудника во время заключения банковского договора (кредитного, дебетового, открытия вклада).
  8. Криминальное. Сотрудничество с правоохранительными органами, чтобы помочь выявить особые черты преступников, и работа «детектором лжи».

Наибольший интерес вызывает последнее направление — криминальное. Оно стало особенно популярно в мире за счёт существования большого количества книг жанра «True Crime», в которых автор занимается психологическим анализом преступника и демонстрирует читателям подсознательные причины совершения преступления. В отличие от других сфер деятельности, криминальный профайлинг также подразделяется на российскую и зарубежную школы.

Профйалинг

Основные задачи профайлеров

В зависимости от выбранного типа работы разделяют криминальных и некриминальных профайлеров. Их задачи кардинально отличаются друг от друга из-за потенциальной аудитории взаимодействия.

Криминальный профайлер

  • Анализ преступлений: анализ данных и фактов о преступление, составление трендов, шаблонов и характеристик;
  • Психологический анализ: проведение психологического анализа преступника для понимания мотивов, личностных особенностей и поведенческих характеристик;
  • Создание профиля преступника: составление психологического портрета преступника, включая характеристики, возможные мотивы, поведенческие особенности, его отношения с другими людьми, внешность и другие признаки;
  • Консультирование и поддержка: проведение консультаций с правоохранительными органами и следователями;
  • Составление отчётов: формирование подробных отчётов о проделанной работе для дальнейшего использования правоохранительными органами.

Некриминальный профайлер

  • Сбор данных: формирование базы данных по людям, рынкам и другим аспектам рабочего места;
  • Анализ данных: анализ и обработка полученной базы для обнаружения паттернов, связей и зависимостей в данных;
  • Создание профилей: на основе анализа определяют наиболее ценные данные и факты, которые могут оказаться решающими для дальнейшего планирования действий;
  • Прогнозирование и принятие решений: формирование рекомендаций в соответствии с указанными целями и задачами.

Какие навыки и качества должны быть у профайлера 

Профайлер в первую очередь — это специалист психодиагностики, который разбирается в её основных методах и технологиях, а также находится «в контакте» с самим собой. Вообще, профайлинг — это всего лишь один из методов оценки, но не всегда достаточный для вынесения вердикта.

Если хочется понять, каково это — быть психологом, попытаться разобраться в себе, можно воспользоваться курсом от Нетологии. Более узкий профиль можно встретить у Smart — это практический курс, посвящённый бизнес-психологии и работе с большим потоком людей.

Не менее полезным будет умение разбираться в людях — развитая интуиция, эмоциональный интеллект и понимание языка жестов. Неплохие навыки в этой сфере может дать курс «Эмоциональный интеллект» и «Аналитическое мышление для начинающих». Помимо этого, к кандидату на роль профайлера будут выдвигаться следующие требования: внимательность к деталям, умение выстраивать причинно-следственные связи, высокая работоспособность (особенно при работе на госслужбе), развитая память.

Не лишним будут знания в потенциальной рабочей области: психолингвистики, политики, аудита, криминалистики, юриспруденции, например. Если хотите получить лучшие условия труда и в целом добиться высот карьеры, нужно учиться быстро и просто «вливаться» в коллектив и внутренние процессы.

У каждого профайлера имеются свои лайфхаки для рабочего места: как себя в основном ведут люди, на что стоит обращать внимание, какие приёмы рекомендуется использовать. В основном это узнаётся в ходе работы, но не будет лишним пройтись по специализированной литературе. 

Человек смотрит вперед

Можно ли стать профайлером в России

Отдельного направления подготовки «Профайлинг» в российских вузах найти не получится — большинство психологических научных школ считают эту методологию недостаточно эффективной для распознавания лжи.

Можно отучиться на смежных направлениях, предлагающих более профильные навыки: «Психология организационного поведения», «Практическая психология в бизнесе»,  «Психологическая диагностика и развитие личности». Неплохо преуспели в преподавании данных программ Институт общественных наук РАНХиГС, Московский институт психоанализа и Московский педагогический государственный университет.

Если идея проходить полноценное обучение в вузе не кажется такой привлекательной (например, из-за необходимости сдавать ЕГЭ по русскому, базовой математике и биологии), можно пройти профильные курсы профайлинга.

Можно попробовать обучиться профайлингу самостоятельно. В открытом доступе есть инструменты и тесты, связанные с анализом человеческого поведения во время разговора, а также записанные разборы психологических портретов знаменитостей от специалистов в данной области. Но лучшим профессиональным «навыком» всё равно остаётся опыт — нужно учиться анализировать людей в толпе, работать с большими объёмами информации и постоянно быть в курсе новых тенденций этого направления.

Что в итоге

Профайлер — это специалист, всецело заинтересованный в «чтении» своих клиентов. Любые случайные жесты, невербальные сигналы, изменения в голосе не пройдут мимо профессионала в сфере профайлинга. При этом есть достаточно много сфер для работы: начиная от специальных служб и заканчивая банковскими компаниями. В России официально получить специализацию «Профайлер» не представляется возможным, из-за чего для приёма на работу может потребоваться всего лишь пройти курсы и продемонстрировать применение навыков на практике.

Хочу изучать психологию!
Если вы хотите прокачать свои навыки в психологии, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку