Дата обновления: 13 Февраля 2024
10.05.2023
8217
14 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Всё о профессии методолог

Задача методолога — объединить принципы и методы организации какой-либо деятельности. Для него важно, чтобы информация была структурированной и доступной, а слушатели понимали всё без дополнительных вопросов. Эта профессия востребована в различных направлениях — есть бизнес-методологи, те, кто занимаются методологией научных исследований. Но особую популярность обрела специализация методолога образовательных программ. В материале ищите подробности о задачах и обязанностях методолога, зарплате, востребованности и обучении по специальности в вузе и на онлайн-курсах.

Методолог — кто это?

Простыми словами методолог — это специалист по систематизации различных данных. Он проводит анализ и составляет единую структуру, а также занимается оптимизацией процессов или, например, информации. Методологи работают в разных сферах — их ищут в командах по созданию и продвижению продуктов, в крупных бизнес-проектах. Не менее интересна специализация образовательного методолога. Его задача собрать информацию и представить её студентам или ученикам в наиболее понятном для них виде. Нередко методолога путают с методистом. В чём же отличие этих двух направлений в работе?

Методист и методолог — схожие профессии, вот только первый чаще всего разрабатывает образовательную систему, внедряет новые инструменты и подходы, а второй — работает на уже готовых материалах, собирая из них единое целое. У методолога должно быть чёткое понимание трендов образования, состояния сферы, в которой он работает — в этом направлении постоянно нужно держать руку на пульсе и узнавать новое о целевой аудитории, потенциальных клиентах. Профессионалы работают в школах, вузах, колледжах, и конечно, в EdTech. Задачи специалистов в каждом из направлений разнятся, но методологи в образовании сейчас работают не только с онлайн курсами. Это перспективная специальность, но большую часть работы делают и профессионалы, разрабатывающие программы для занятий в школах и университетах, структуру для ЕГЭ или ОГЭ.

Женщина работает за компьютером с книгой в руке

Что делает методолог — задачи и обязанности

Обязанности во многом зависят от специализации и места работы — методолог в IT и методолог онлайн-образования имеют схожий функционал, но всё же работают над разными продуктами. Эта профессия на стадии активного развития и считается практически новой, поэтому чётких стандартов, как и программ в вузах, пока что нет. Но методологи вовсю работают над систематизацией данных и упрощают множество процессов — разрабатывают инструкции, практические задания, проводят исследования и занимаются описанием важных процессов. Вот, что ещё входит в должностные обязанности на примере методолога образовательных программ:

  • применение современных технологий и методов для разработки продукта,
  • внедрение решений и новых подходов, предложение путей оптимизации курсов,
  • исследование и поиск аудитории, выявление целевой аудитории для проекта,
  • разработка учебных программ и контрольно-измерительных материалов,
  • изучение обучающих методик,
  • составление структуры курса и содержания учебных программ,
  • оценка эффективности готовых программ курсов и предложение по оптимизации образовательных продуктов, систем, задач,
  • улучшение образовательной среды, связанной с наукой и процессом обучения.

Руководящие методологи также должны уметь управлять командой, налаживать коммуникацию, выстраивать рабочие взаимоотношения с подчинёнными и нести ответственность за результат. Управленцам важно понимать, что команда работает над одним проектом и концепцией, соответственно, цели должны стоять общие. Как методологи с опытом, так и новички должны помнить о необходимости смотреть на проект со стороны, объективным взглядом. В работе это особенно важно, когда нужно внедрить уникальность и исследовать аудиторию, но при этом сделать продукт понятным для целевой аудитории. 

Конечно, основные обязанности будут меняться и в зависимости от места работы. Например, в крупной онлайн-школе методолог разрабатывает курсы — работает над структурой, структурирует учебные материалы, делает курсы более интересными и насыщенным идля обучающихся. Если не методолог трудится в небольшой компании, то на него зачастую переходят обязанности других штатных специалистов, которых просто нет. Поэтому в вакансиях среди требований можно встретить «умение делать презентации и разрабатывать дизайнерский проект для готового продукта». Каждый работодатель вправе устанавливать свои требования — поэтому при отклике на вакансию на сайте важно изучить все обязанности. А при личной встрече уточнить, какие именно задачи стоят перед методологом конкретно в этой компании. 

Профессиональные знания и личные качества методолога

Чтобы стать методологом, недостаточно умения систематизировать информацию. Представители этой профессии во многом универсалы. Им нужны как теоретические, так и практические знания, и никуда без soft skills.

Для методолога особо важны такие профессиональные знания и умения, как:

  • визуализация и систематизация информации,
  • структурирование, избавление от лишнего в материалах, методология процессов в области обучения,
  • создание отдельной адаптированной под проект методики, инструкции, стратегии 
  • работа с большим объёмом информации,
  • навыки делового общения с людьми, навыки деловой переписки с экспертами,
  • организаторские способности,
  • уметь работать как дистанционно, так и оффлайн.

Личные качества, которыми должен обладать методолог:

  • рациональность,
  • системность,
  • ответственность,
  • креативность,
  • умение работать в команде,
  • способность к постоянному обучению,
  • эмпатия,
  • адаптивность.
Девушка клеит стикеры на доску

Плюсы и минусы профессии

Хорошие методологи особо ценятся в сфере образования, IT, бизнеса. Как и у других профессий, у деятельности методолога есть плюсы и минусы.

Плюсы 

  1. Востребованность — действительно знающих и работающих методологов ищут множество школ, центров, компаний и корпораций по всей стране. Популярность профессии сейчас на пике, хотя ещё есть потенциал — именно поэтому многие люди решаются на смену деятельности и выбирают для себя новую сферу.
  2. Личностный и профессиональный рост — благодаря тому, что профессия новая, перспектив для роста и развития довольно много. Здесь можно проявляться и проявлять других, применять оригинальные идеи и быть причастным к созданию уникальных проектов. Это хорошая возможность найти дело по душе и понять, в каком направлении развиваться дальше.
  3. Разные форматы работы — можно трудиться удалённо или выбрать гибридный формат. В любом случае, методология не подразумевает только стандартного графика 5/2 с невозможностью корректировки. Многие совмещают фриланс с постоянной занятостью в компании.
  4. Низкий порог входа — новичкам-методологам рады не меньше, чем опытным спецам. Понятно, что важны навыки и способы деятельности, но войти в профессию гораздо проще, чем кажется — достаточно поставить себе цель. К тому же, направление в работе новое, а изменения в сфере происходят очень часто — на первых этапах важнее всего умение адаптироваться под меняющиеся обстоятельства с помощью профессиональных навыков.

Минусы 

  1. Нет лицензирования по единым стандартам и чёткого распределения обязанностей — пока методология на стадии активного развития, так и не появятся должностные инструкции, нормы, стандарт в образовании методолога и методиста.
  2. Нужно получить много практики — в вузах вы не найдёте специальности для обучения на методолога, учиться можно лишь на онлайн курсах. Самое главное и сложное — методолог должен практиковаться на реальных кейсах. Поэтому часто новички сразу же устраиваются на стажировку, обычно ещё во время учёбы.
Девушка перед ноутбуком листает книгу

Уровень заработной платы специалиста

Заработная плата зависит от сферы деятельности, стажа, города, в котором трудится методолог. Например, IT- методолог в Москве в среднем получает 50 000–80 000 рублей при опыте 1–3 года. Если опыт больше 3-х лет, то цифра чуть больше — 100 000–110 000 рублей. Многие специалисты на начальном этапе работают очно, а позже переходят на удалёнку — зарплатная вилка в этом случае остаётся такой же.

Методолог онлайн-курсов с опытом 2 года зарабатывает 60 000–70 000 рублей. При расширении функционала, например, методологу поручают проводить дополнительные исследования, разрабатывать новые инструменты, он может получать 80 000–100 000 рублей. Выше уровень заработной платы у руководителя методического отдела или старшего методолога — в среднем по стране такие специалисты получают 120–160 000 рублей.

Возможности карьерного роста

Существует стереотип, что у методологов не бывает карьерного роста. На самом деле, он есть практически во всех сферах, и эта — не исключение. Продвигаться можно как горизонтально, например, передавать свои знания или немного изменить вектор в работе, так и вертикально — постепенно повышать уровень профессиональных компетенций и занимать руководящие должности. Штатный методолог может возглавить отдел или же сопровождать экспертов, которые помогают в создании рабочих материалов для курсов. Существуют такие должности, как тимлид методического направления — чаще всего встречается в IT, академический директор. Есть возможность стать руководящим методического отдела. 

Что касается горизонтального роста, то здесь можно подумать о подготовке и проведении полезных профессиональных конференций, на которых специалисты делятся своим опытом, обсуждают сложные кейсы. Сообщество методологов обширно, а сфера активно развивается, поэтому в плане горизонтального роста как у новичков, так и у специалистов с опытом не должно возникнуть проблем.

Где учиться на методолога?

На государственном уровне нет стандартов, которые регламентировали бы работу методологов. Это значит, что в вузах нет подходящей специальности, закончив которую, можно устраиваться на работу. Многие думают, что у методологов в сфере обучения обязательно должно быть высшее педагогическое образование. Профессионалам действительно нужно знать некоторые тонкости работы педагогов, но гораздо важнее разбираться в методах обучения и проектировании образовательного продукта. Поэтому в профессию приходят люди с разным опытом — среди начинающих можно встретить бывших маркетологов, менеджеров проектов и даже аналитиков данных. Они не имеют педагогического опыта, но владеют важными для этой профессии навыками.

Если вы хотите, чтобы у вас был официальный документ по методологии, подтверждающий квалификацию, можно пройти профессиональную переподготовку по направлению «Методист образовательной организации». Но главный вопрос в том, что нужно больше — диплом или навыки для работы, больше практики. Если и первое, и второе, стоит обратить внимание на обучение онлайн и выбрать подходящий курс.

На tutortop вы найдёте подборку курсов для методистов, среди которых есть варианты от топовых онлайн-школ, например:

Мужчина указывает пальцем в тетрадь

Где работают методологи?

Выбор сферы, в которой будет работать методолог, во многом зависит от профессиональных навыков и знаний. Но их количество довольно велико, причём эта специализация востребована не только в образовании. Вот несколько направлений, в которых методологом может развиваться и находить для себя новое:

  • банковская сфера,
  • бизнес-процессы,
  • бухгалтерский учёт,
  • научные исследования,
  • IT,
  • медицина.

Большинство специалистов работают именно в штате на постоянной занятости — в этом плане есть и официальное оформление, и возможность постепенно подниматься по карьерной лестнице. При этом в последние годы активно развивается тема фриланса — методологи оказывают услуги клиентам, а платят налоги самостоятельно. Они, например, могут оформить самозанятость или ИП. В любом случае высококвалифицированные специалисты не останутся без работы на рынке труда, особенно в ситуации, когда методология развивается и становится всё более популярной в разных направлениях деятельности.

Буду методологом!
Хотите развиваться в профессиональном плане и стать методологом? Проходите онлайн-курсы из подборки, которую мы составили специально для вас.
Посмотреть подборку