Дата обновления: 09 Февраля 2024
07.09.2023
4323
19 мин
author-avatar
Софья Ляшенко

Всё о профессии массажист

Массаж — это не просто процедура для расслабления, он способен восстановить телесное и душевное равновесие. Профессия массажиста очень востребована в сфере здравоохранения и спа-индустрии. Она обладает уникальным сочетанием практических навыков, знаний анатомии и физиологии, а также способности к восприятию и пониманию потребностей клиентов.

Для тех, кто стремится заботиться о теле и ментальном здоровье, советуем обратить внимание на онлайн-курсы по улучшению качества жизни. Вы узнаете, как поддерживать своё физическое состояние, развивать ум, эмоциональное благополучие и душевное равновесие.

В этой статье мы рассмотрим профессию массажиста с разных сторон — от плюсов и минусов профессии до ошибок, с которыми сталкиваются начинающие специалисты. Мы также рассмотрим пути обучения и зарплату в этой сфере. Готовы открыть перед собой новые горизонты карьерного развития? Давайте начнём!

Содержание

Профессия массажист и виды массажа

Массажист — это специалист, который проводит процедуры, используя различные техники и методы воздействия на тело, с целью восстановления здоровья, расслабления мышц, снятия боли и напряжения, а также повышения общего физического и психического состояния людей.

Женщине массажируют спину

Теперь перейдём к разновидностям массажа. Каждый из них имеет свои особенности и применения:

  1. Классический. Основан на разминании и растирании мышц, способствуя улучшению циркуляции крови и расслаблению тела. Он применяется для облегчения напряжения и боли.
  2. Спортивный. Спортсмены и люди, которые ведут активный образ жизни, обращаются к этому массажу для восстановления организма после интенсивных тренировок. Он сосредотачивается на определённых группах мышц и суставах.
  3. Релаксирующий. Его целью является снятие стресса и создание общего ощущения расслабленности. Это идеальный способ сбросить напряжение после долгого дня.
  4. Лимфодренажный. Направлен на улучшение лимфатического кровообращения и помогает организму избавиться от токсинов и лишней жидкости.
  5. Тайский. Происходящий из Таиланда массаж включает в себя растяжку и активизацию энергетических каналов в теле. Он способствует гармонии и уравновешиванию энергии.
  6. Массаж лица (косметический). Он направлен на улучшение состояния кожи лица, шеи и рук, стимуляцию мышц и снятие напряжения. Часто специалист применяет методики, способствующие омоложению.
  7. Массаж для детей. Детский массаж помогает расслабить ребёнка, снять напряжение и улучшить сон. Он нередко применяется в педиатрии.

Знание различных вариантов массажа и умение выбирать их для каждого посетителя являются неотъемлемой частью специалиста.

Плюсы и минусы работы массажиста

Профессия массажиста, как и любая другая, приносит много удовольствия, но также имеет ряд сложностей и ограничений. Давайте подробно разберёмся в плюсах и минусах этой работы.

Плюсы:

  • Помощь другим. Массажисты помогают людям улучшить физическое и эмоциональное состояние. Они способствуют расслаблению, снятию боли и стресса, а также повышению общего самочувствия пациентов.
  • Гибкий график. Многие массажисты имеют возможность работать неполный рабочий день или самостоятельно устанавливать график работы, что позволяет им совмещать работу и личные обязанности.
  • Востребованность. Из года в год спрос на массаж остаётся стабильным, особенно в сфере красоты, спа, медицинского и реабилитационного ухода. Это обеспечивает стабильный поток клиентов. Например, сейчас на сайте hh.ru размещено более 500 предложений в Москве.
  • Возможность карьерного роста. Массажисты могут выбирать специализацию в определённых видах массажа и развивать свои навыки, а также продвигаться к позициям с более высокой оплатой, таким как мастер-массажист или инструктор по массажу. 
  • Лёгкий вход в профессию. Получить профессию массажиста и диплом на базе любого среднего профессионального образования за 3 месяца можно в Высшей академии дополнительного образования.

Минусы:

  • Физическая нагрузка. Массаж — это физический труд, который может негативно сказываться на здоровье специалиста. Например, есть риск развития профессиональных заболеваний, таких как туннельный синдром, проблемы со спиной и поясницей.
  • Медицинские ограничения. Мастер по массажу должен быть внимательным к медицинским противопоказаниям пациентов, что ограничивает варианты массажа, которые они могут предоставлять.
  • Клиентская осведомлённость. Не все клиенты полностью осведомлены, что ожидать от массажной процедуры, и иногда массажисты могут столкнуться с недопониманием.
  • Конкуренция. В зависимости от региона, конкуренция в этой профессии может быть высокой, что повлияет на заработок. Также работодатели уделяют особое внимание опыту и уровню образования кандидата. Прохождение краткосрочных курсов, как правило, бывает недостаточно для успешного трудоустройства.
  • Профессиональная этика. Массажисты должны знать и соблюдать высокие стандарты профессиональной этики и интимной гигиены, что может быть проблемой в некоторых ситуациях.

Сколько зарабатывают массажисты

Зарплата массажиста в России существенно различается в зависимости от ряда факторов, таких как город, опыт и специализация.

В маленьких городах или регионах, начинающие массажисты могут начинать с зарплаты от 15 до 30 тысяч рублей в месяц.

Специалисты с опытом, работающие в крупных городах или в специализированных учреждениях, могут получать доход от 30 000 до 80 000 рублей в месяц или более.

Массажисты с собственной клиентской базой могут заработать от 2 000 до 5 000 руб. за один сеанс массажа. Их заработок зависит от количества сеансов, которые они проводят.

Массажисты, специализирующиеся на конкретных массажах, таких как медицинский или спортивный массаж, в среднем могут получать более высокую оплату за свои услуги, в пределах 1 500–5 000 руб. за сеанс или более, в зависимости от региона.

Где учиться на массажиста

Чтобы приобрести необходимые навыки и стать профессионалом в сфере массажа, существует несколько путей обучения.

  1. Многие государственные вузы и колледжи предлагают программы и курсы по массажу. Они дают студентам глубокие знания по анатомии, физиологии и клинических навыков, необходимых для успешной практики массажиста. Программы такого рода могут варьироваться по продолжительности и уровню квалификации, включая курсы массажа общего профиля и более специализированные программы.
  2. Существуют частные школы и учебные центры, которые предлагают интенсивные курсы. Они могут быть ориентированы на конкретные разновидности массажа или специализации. Обучение в часто содержит практическую тренировку и стажировку.
  3. Получить образование в этой сфере также можно на онлайн-курсах. Онлайн-платформы предлагают курсы с различными уровнями сложности и длительности обучения. Это удобный способ получения базовых знаний, но может потребовать большей самодисциплины и практической тренировки.

Международный университет профессиональной переподготовки предлагает дистанционное обучение по профстандартам с выдачей диплома, удостоверения и сертификата за 3 месяца.

  1. Некоторые люди начинают свой путь в профессии массажиста через самообразование. Они изучают литературу, смотрят видеоуроки на YouTube и практикуют на своих знакомых и друзьях. Этот способ обучения требует много времени и самодисциплины, но может быть полезным для начала ознакомления с массажем.

Важно учитывать, что в некоторых регионах и странах массажисту надо получить сертификат или лицензию, чтобы работать в данной сфере. Поэтому при выборе способа обучения убедитесь, что программа соответствует требованиям и нормативам вашего региона.

Женщина с закрытыми глазами

Какие предметы нужно сдавать на массажиста

Освоение профессии происходит на курсах профессиональной переподготовки для выпускников специальностей «Лечебное дело» или «Педиатрия». Их также можно пройти после обучения по специальностям медколледжей «Лечебное дело», «Сестринское дело», «Акушерское дело».

Для поступления в вуз нужно сдать следующие предметы на ЕГЭ:

  • русский язык;
  • математика;
  • биология;
  • химия.

Топ курсов по подготовке к ЕГЭ:

Чтобы стать массажистом после окончания учебного заведения, выпускник проходит курсы профессиональной переподготовки. Для поступления на курсы надо иметь документ о среднем или высшем медицинском образовании. Проходить вступительные испытания не нужно.

Как получить сертификат массажиста

Сертификат массажиста — документ, который подтверждает прохождение обучения и даёт право его обладателю считать себя специалистом, осуществлять массажную деятельность и получать зарплату.

Для получения сертификата массажиста необязательно поступать в медицинское училище или вуз.

Выдавать такие документы, как сертификат массажиста (а также диплом о профессиональной переподготовке и удостоверение повышения квалификации установленного образца), имеют право образовательные центры, обладающие соответствующей лицензией и предоставляющие курсы в выбранной области.

Среди таких учебных учреждений:

  • Институты повышения квалификации;
  • Центры дополнительного образования;
  • Курсы профессиональной переподготовки.

На вопрос: «Нужно ли иметь медицинское образование для получения сертификата массажиста?», можно дать простой ответ: нет, необязательно. Закон требует наличия медицинской подготовки только для тех, кто планирует работать в направлении медицинского массажа.

Что нужно знать и уметь массажисту

Для профессии массажиста нужно знать и усвоить ряд ключевых знаний, чтобы хорошо и ответственно выполнять свою профессиональную деятельность. Вот основные из них:

  1. Анатомия и физиология. Понимание строения и функционирования человеческого организма, в том числе мышцы, суставы, кровеносную и нервную систему, является основой для правильного применения массажных техник.
  2. Техники. Владение различными методами и приёмами массажа, таких как шведский, глубокий массаж тканей, спортивный и другие, позволяет массажисту выбирать подходящий метод для конкретного человека и его состояния.
  3. Гигиенические стандарты. Поддержание чистоты и гигиены на рабочем месте и в процессе работы с клиентом является важной частью профессиональной практики массажиста.
  4. Коммуникабельность. Навыки общения, понимание потребностей посетителей, знание их медицинской истории, аллергии и предпочтений, помогают создать индивидуальный план и обеспечить максимальный комфорт.
  5. Этика и конфиденциальность. Массажист обязан соблюдать профессиональную этику, конфиденциальность своих клиентов и уважать их личные границы.
  6. Управление временем и расписанием. Эффективное управление временем помогает массажисту поддерживать точность и своевременность в оказании услуг.
  7. Постоянное обучение. Сфера массажа постоянно развивается, и массажисты должны быть готовы постоянно учиться и обновлять свои знания на дополнительных курсах и обучении.
  8. Безопасность. Массажист обязан быть внимателен к безопасности клиента, избегать травм и адекватно реагировать на любые неприятные реакции или состояния.
  9. Правовые и лицензионные требования. В разных регионах могут действовать различные правила и требования к лицензированию массажистов, и их следует соблюдать.

Что нужно массажисту для работы

Для работы по профессии массажиста нужно специальное оборудование и принадлежности, которые обеспечивают удобство клиентов и эффективное выполнение процедур.

Массажный кабинет
  • Массажный стол или кресло. Это главное рабочее пространство массажиста. Стол должен быть удобным для посетителя и настроенным по высоте для удобной работы массажиста.
  • Подушки и подголовники. Подушки и подголовники обеспечивают поддержку и позволяют расслабиться.
  • Простыни и полотенца. Простыни и полотенца нужны для поддержания чистоты во время массажа.
  • Масла, кремы и лосьоны. Эти средства используются для смазывания кожи и облегчения проведения массажа.
  • Стерилизаторы и дезинфицирующие средства. Нужны для поддержания стандартов гигиены и безопасности в рабочем окружении.
  • Одежда. Массажисту следует иметь специальную одежду, которая обеспечивает удобство и стерильность во время работы.

Как начать работать начинающему массажисту

Для начинающего массажиста есть несколько шагов, которые помогут начать успешную карьеру и построить клиентскую базу:

  • Прежде чем начать работать, завершите курсы, получите образование и сертификат. Всё это даёт вам не только знания и навыки, но и повышает доверие клиентов.
  • Сделайте портфолио. Оно может содержать сертификаты, лицензии, фотографии кабинета и оборудования, а также отзывы.
  • Решите, в каком направлении массажа вы хотели бы работать. Это может быть спортивный, косметический, массаж для беременных и другие виды.

Подробно познакомиться с каждым этапом массажной процедуры можно на онлайн-курсах. Например, в Институте новых технологий НИПО вы освоите разные направления массажа, современные техники, начнете разбираться в правовой части данного вида услуг.

  • Обеспечьте себя оборудованием, материалами и маслами для массажа. Убедитесь, что ваше рабочее пространство удобное и соответствует стандартам гигиены.
  • Продолжайте обучение и совершенствование своих навыков. Чем более профессиональными и квалифицированными вы становитесь, тем больше клиентов привлекаете.
  • После каждой сессии общайтесь с людьми, спрашивайте их мнение и предложения для повышения качества вашей работы.
  • Поделитесь информацией о себе и своих услугах на веб-сайте или в социальных медиа. Это поможет вам легко найти первых клиентов.
  • Рассказывайте о своей новой карьере друзьям, семье и знакомым. Рекламируйте себя через социальные медиа, объявления и флаеры.

Для тех, кто хочет научиться рекламировать себя и создать успешный бизнес в области массажа, советуем пройти онлайн-курсы по социальным медиа и маркетингу.

Где работать начинающему массажисту

Поиск и выбор правильной вакансии для начала работы может оказать значительное влияние на ваш профессиональный рост и успех. В этом разделе мы рассмотрим разнообразные варианты.

  • Спа-салоны часто нанимают массажистов для предоставления услуг. Это хорошее место для старта, так как салоны имеют уже наработанную клиентскую базу. Но стоит учесть, что часть суммы салон забирает себе.
  • В фитнес-центрах массажисты могут предлагать свои услуги спортсменам и людям, которые хотят расслабиться после тренировки.
  • Некоторые медицинские клиники нанимают массажистов для массажа в лечебных целях. Это может быть хорошим вариантом, если у вас есть медицинское образование.
  • Отели и курорты также предлагают массаж своим гостям. Работа там может быть интересной и разнообразной.
  • Вы можете начать работать на себя и делать массаж по запросу пациентов. Это позволит вам установить собственное расписание и заниматься своим бизнесом.

Искать вакансии следует на различных платформах: просматривать сайты и сервисы для поиска работы, использовать социальные сети и форумы, где обсуждаются рабочие возможности в сфере массажа.

Подводим итоги

В этой статье мы выяснили, что профессия массажиста требует специальных навыков и знаний. Работая массажистом, вы можете выбирать разные варианты массажа, такие как спортивный, релаксирующий и другие. Помимо плюсов, есть и минусы в этой профессии, например, физическая нагрузка и нестабильный заработок.

В России заработок массажистов варьируется, но может быть достаточно высоким, особенно в спа-салонах и лечебных организациях. Для старта нужно получить образование и сертификат, а также правильно выбрать вакансию, например, в фитнес-клубе или остановится на фрилансе.

Важно постоянно совершенствоваться и стремиться к профессиональному росту, чтобы добиться успеха.

Хочу знать больше об уходе за телом!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по уходу за собой на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку