Дата обновления: 30 Января 2024
02.08.2022
16572
8 мин
author-avatar
Екатерина Самохвалова

Как и зачем школьнику учиться летом — рассказывают родители

Tutortop уже поговорил с учителями о том, почему они поддерживают учёбу летом. Если вкратце — это значительно экономит время на повторение пройденного материала и готовит школьников к началу учебного года. А что о летнем обучении думают родители? Для этой статьи они рассказали, что делать, если ребёнок не хочет заниматься, и зачем проходить программу следующего учебного года.

«С вялой двойки на твёрдую четвёрку — за лето»

Меня зовут Наталья. Мой сын Миша переходит в 8 класс и хорошо учится по всем предметам, кроме русского языка. Все попытки исправить оценки были тщетны — сын всё равно приносил домой двойки и тройки. 

Потребность заниматься летом возникла во многом поэтому — чтобы нагнать остальных и начать новый учебный год с хороших оценок. А ещё, когда проходят каникулы, у Миши начинаются секции и бесконечные домашние задания, которые требуют от него много сил и энергии. Мне не хочется его сильно нагружать в это время.

Прошлым летом я начала искать для Миши репетитора. Заходила на разные сайты, просматривала объявления. С кем-то из преподавателей мы с Мишей занимались офлайн, с кем-то онлайн, но занятия ему не нравились. Тогда я узнала про IU.RU и попробовала найти репетитора там.  

Наша преподавательница — Ирина Сергеевна. Она из Беларуси, но прекрасно владеет русским языком и преподаёт его. Сын всё время рассказывает, что на уроке преподавательница даёт информацию в интерактивной форме через всякие таблички и схемы. 

Я тоже иногда просматриваю уроки с Мишей. И вижу, как репетитор старается разговаривать с ним на его подростковом языке. Это выходит гораздо понятнее, чем теория в учебниках. В основном, Миша с репетитором идут по школьной программе и иногда проходят темы наперёд. 

Минус в наших занятиях на IU.RU есть чисто технический — конкретно у нас иногда зависает платформа и мы не можем смотреть презентации преподавателя, не выключая камеру. А всё остальное нам с Мишей нравится. 

Летом Миша занимается русским раз в неделю. Этого недостаточно, оптимально было бы брать два занятия. Но каникулы есть каникулы, и я иду сыну навстречу, давая ему отдыхать большую часть летнего времени. 

Вообще я считаю, что для того, чтобы ребёнок не протестовал против летних занятий, важно проговорить с ним компромиссные правила. 

Например, пусть отдыхает шесть дней в неделю, но седьмой он обязательно должен посвятить занятиям. И тогда сопротивления с его стороны не будет. Знаю это на примере Миши. 

Благодаря летним занятиям Миша исправил вялую двойку на твёрдую четвёрку. Работа до пятёрки ещё предстоит нелёгкая, но его рост за год очевиден. Раньше он писал всё с ошибками, даже зная правила. А теперь за его письменную речь я почти не переживаю, он старается писать грамотно, и у него получается. 

Я не знаю, как в других школах, но в школе Миши ребятам очень много задают на дом, и в учебном году детям уже не до репетиторов. А летом есть все возможности, чтобы подтянуть старые знания и не упустить новые. Главное не перебарщивать с летними занятиями и объяснять ребёнку выгоду от уроков.

honeycrisp apple fruit near books and chalk Google Home Mini smart speaker

«Школа для нас — факультатив»

Меня зовут Наталья. Этой осенью моя дочь Саша идёт в девятый класс. Она у меня спортсменка — занимается фигурным катанием и часто ездит на соревнования. Из-за этого Саша практически не появляется в школе, а ей нужно нагонять школьную программу и готовиться к экзаменам. Здесь нам на помощь приходят репетиторы. 

О поиске личного педагога я впервые задумалась, когда началась пандемия и школьный учебный процесс полностью ушёл в онлайн. Тогда я сидела с Сашей на её уроках и поняла, что на этих онлайн-занятиях от школы детей ничему не учат. За 40-45 минут им дают какую-то абсолютно непонятную, ненужную информацию, а качественному объяснению внимания не уделяют. 

Так, за период пандемии у Саши сильно ухудшились знания по математике и появилось много незакрытых вопросов по физике и химии. И тогда мы решили взять себе онлайн-репетиторов по этим предметам. 

Мы занимались с преподавателями из многих онлайн-школ, но выбрали IU.RU — учёба на этой платформе понравилась Саше больше всего. А при выборе я как раз ориентировалась на личные ощущения дочки и то, насколько ей всё нравится. Думаю, что большую роль сыграло удобство платформы с возможностью занятий в любое удобное время и их переноса. А ещё понравились преподаватели, которые, насколько я знаю, проходят на сайте тщательный отбор. 

Основная задача Саши — подготовиться к экзаменам, хорошо их сдать и поступить в физкультурный колледж. На это она и сделает упор в учебном году.

Большую часть времени во время учёбы в школе у Саши занимают спортивные мероприятия и соревнования. И если мы добавим к этому сумасшедшему графику школьные занятия и подготовку к экзаменам, то она просто не выдержит нагрузки. Поэтому нам необходимы занятия летом. 

За лето мы с Сашей решили пройти всю программу девятого класса вперёд. Для этого она занимается пять дней в неделю по несколько часов. Репетиторы обучают её математике, русскому, биологии, физике и химии. И ещё планируем нанять преподавателя по географии.  

Она большая молодец, потому что сама понимает, как для неё важны летние занятия. Контролировать или заставлять её учиться не нужно — Саша очень самостоятельна. Сами занятия ей интересны, предметных вопросов по их окончании у дочери не остаётся. Каждое домашнее задание она делает сама, а потом получает от преподавателей обратную связь. 

После занятий у Саши остаётся много свободного времени на хобби. Она хорошо рисует, причём не только на бумаге, но и на одежде. Это одно из любимых её занятий, мы уже купили много футболок, которые Саша красиво раскрашивает и дарит знакомым. 

За пару лет, что мы с ней занимаемся на IU.RU, у Саши взлетели оценки по математике. 

А ещё мы очень рекомендуем нашу преподавательницу Алёну Игоревну — благодаря ей Саша чувствует себя очень уверенно на уроках физики. На уроках они разбирают теорию и выполняют много практических задачек, которые не дают в школе. Сама Алёна Игоревна оценки не ставит, но говорит, что, если бы она преподавала у Саши в школе, ставила бы ей пятёрки. 

Конечно, такой формат учёбы, как наш, приходится не по душе многим школьным преподавателям. Но, как я уже сказала ранее, везде ребёнку успеть невозможно, и нужно выбирать, на что потратить большее количество энергии. Саша свой выбор сделала в пользу спорта, поэтому школа для нас уже факультатив. Чего не скажешь об онлайн-учёбе, на которую сейчас мы бросаем очень много усилий, чтобы хорошо окончить девятый класс и успешно сдать экзамены.

boy in black hoodie sitting on chair

Всем родителям, чей ребёнок, как и мой, занимается спортом и пропускает много школьных занятий, я советую тоже сделать выбор. Ни к чему нагружать детей, от них и так все много требуют. Наймите ребёнку репетиторов, сейчас возможностей много. И не пренебрегайте летними занятиями — отдыхать, конечно, важно. Но сейчас для спортсменов самое время подтянуть какие-либо предметы или подготовиться к экзаменам. 

Какой онлайн-курс выбрать для ребёнка летом?
Лето — отличное время, чтобы научиться новому. На сайте tutortop.ru в разделе курсов «Детям» мы сформировали отдельную подборку лучших образовательных курсов для детей и подростков, а также сравнили их по множеству показателей. Скорее переходите, чтобы освоить полезные навыки уже сегодня!
Посмотреть подборку