Дата обновления: 20 Февраля 2024
16.03.2023
9954
16 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Какие профессии подходят интровертам?

Интроверты — это не просто люди, которые испытывают сложности при общении с другими. Им свойственен определённый набор качеств, который не всегда играет на руку при устройстве на работу. Многие думают, что интроверты не продуктивны, им сложно добиваться поставленных целей. Работодатели всё же меняют своё мнение о людях с такими чертами личности. Они вдумчивы, склонны к аналитике и креативны. Tutortop расскажет о лучших профессиях для интровертов — в статье вы найдёте подходящие варианты из разных сфер — гуманитарной, технической, научной и ремесленной, и, возможно, найдёте для себя новую профессию.

Вне зависимости от специальности не забывайте развивать soft skills — они пригодятся в любой сфере. Сделать это можно на курсах от Нетологии «Тайм-менеджмент» и «Эмоциональный интеллект».

Кто такой интроверт? 

Фокусировка интроверта направлена не на внешний мир, а на свой собственный — внутренний. Хотя его привлекает и окружающая среда в плане изучения её особенностей — это и искусство, и наука, и психология. Человек с таким типом личности не любит большие скопления людей, отдыху в компании малознакомых людей предпочитает общение с теми, кого он давно знает. Со стороны может показаться, что интроверт слегка замедленно реагирует на происходящее. На деле же он сначала думает, а только потом говорит.

Вопреки мнению большинства в своей основной массе интроверты обладают прекрасными коммуникативными навыками, хорошо понимают людей и имеют высокий уровень эмпатии. Вот только чрезмерное общение быстро разряжает их социальную батарейку, зарядить которую можно лишь в одиночестве. Интровертам свойственны и такие качества, как:

  • наблюдательность;
  • терпеливость;
  • развитое воображение;
  • чуткость;
  • вдумчивость.

Если из этого описания вы узнали себя, или уже давно поняли, что вы интроверт — не стоит этого стесняться или пугаться. Адаптироваться в этом мире гораздо проще, чем кажется. Мы составили небольшой список лучших специальностей для интровертов — работа не будет вызывать постоянный стресс из-за общения с людьми или же из-за других раздражающих факторов. 

Научная сфера

Вам нравятся ественные науки — химия, биология, физика или астрономия? Хочется познавать не только себя, но и мир вокруг? Присмотритесь к описанным ниже профессиям.

Химик-технолог

Это специалист, который проводит исследования и химические экспертизы, разрабатывает составы для разной продукции, следит за процессом производства. Работать можно на промышленных предприятия (фармацевтических, нефтяных, пищевых), в лабораториях, исследовательских центрах и даже медицинских учреждениях. В этой профессии общение с людьми сведено только к взаимодействию с коллегами. Основной пул работы в профессии приходится на исследование и необходимый анализ различных веществ и материалов. Это не только очень интересно, но также востребовано на рынке труда, подходит интроверту. 

Где учиться: университет, колледж

Уровень заработной платы: 50 000-120 000 рублей

Перспективы карьерного роста: инженер-технолог

Ветеринар

Ветеринары занимаются лечением и профилактикой заболеваний у животных — как домашних, так и сельскохозяйственных, экзотических. Самый подходящий вариант для интровертов, которые любят проводить время в компании животных, предпочитают «общение» с ними долгим разговорам с людьми. Раньше ветеринары в основном занимались лечением животных из сельского хозяйства. Сейчас же количество ветеринарных клиник настолько велико, что найти работу не составит труда. К тому же, многие врачи выбирают себе специализацию — например, хирургия или же работа в лаборатории.

Где учиться: университет, колледж

Уровень заработной платы: 30 000-200 000 рублей

Перспективы карьерного роста: ветеринарного фельдшера (обучение в колледже) могут повысить до ветеринарного врача (учёба в вузе)

Digital

Профессий для интровертов в digital довольно много — есть и технические, и более творческие направления. Выбирайте то, что больше по душе.

WordPress-разработчик

Стать Android-разработчиком или же разработчиком игр гораздо сложнее, чем специалистом, который делает сайты на WordPress. Поэтому эта деятельность подходит для тех, кто практически не знаком с миром IT, для сконцентрированных на себе интровертов. WordPress — это система управления контентом, в которой много шаблонов, облегчающих процесс разработки. Освоить эту специальность можно после изучения нескольких дисциплин — основ программирования, библиотек, вёрстки на HTML и CSS. Большие плюсы — есть много удалённых вакансий и получить образование можно онлайн. Но есть и минус — WordPress Developer проводит много времени на одном месте, трудится сидя, задачи зачастую монотонные. Подробнее о профессии вы можете прочитать в статье из нашего блога.

Где учиться: онлайн-курсы

Уровень заработной платы: 60 000-140 000 рублей

Перспективы карьерного роста: можно расширить профессиональные обязанности и дорасти до веб-разработчика, перейти во фронтенд или бэкенд 

Веб-дизайнер

Веб-дизайнер работает над внешним обликом сайтов — он подбирает элементы, стилистику, включает в проект детали и не забывает о функциональности сайта. Одна из главных задач веб-дизайнера — сделать эстетически приятный и рабочий по всем параметрам сайт: такой, чтобы пользователи возвращались на него и совершали активные действия. В этой деятельности больше творческого, но есть в ней и частичка технического — подойдёт людям с разным складом характера. Не надо уметь кодить, но важно понимать, как работает сайт и что можно сделать для улучшения его эффективности. Здесь тоже много времени придётся проводить на одном месте, за компьютером — зато в профессии много разнообразия, плюс для интровертов —  общаться нужно только с клиентами.

Где учиться: онлайн-курсы, университет

Уровень заработной платы: 40 000-160 000 рублей

Перспективы карьерного роста: можно стать арт-директором или же дизайнером продуктов

Творчество/гуманитарная сфера

Многие интроверты — личности творческие. Поэтому и развиваться в этом направлении им будет проще. Надо лишь дать волю фантазии и поверить в себя.

Художник

Всё ещё думаете, что эта профессия в прошлом и уже не актуальна? Это не так. Ведь профессионалов своего дела не хватает во всех сферах — это касается и живописи. Художники работают в разных стилях — например, поп-арт или модернизм. Рисовать можно как на заказ, так и устроиться в студию по обучению других начинающих художников. Ещё несколько вариантов — заниматься росписью пространств или же создавать вещи с персонализированными иллюстрациями, — выбирайте любой. Чтобы выучиться, можно поступить в университет или же колледж, получить высшее или среднее образование, а потом дополнительно окончить курсы. Самый важный момент: в этом деле необходима практика — начинать стоит с первых дней учёбы. Для интровертов это отличный вариант проявить себя, приобрести новые контакты.

Где учиться: курсы, университет, колледж

Уровень заработной платы: 30 000-300 000 рублей

Перспективы карьерного роста: можно открыть своё арт-пространство, стать педагогом по изобразительному искусству или же сотрудничать с зарубежными компаниями

Редактор

Перед редактором стоит задача — подготовить к публикации статьи, книги, журналы. Часто в эту профессию приходят после опыта работы копирайтером или журналистом, но есть также и пишущие редакторы — такие специалисты занимаются не только редактурой контента, но и его созданием. Для этой профессии пригодится знание норм и правил русского языка, стилистики и грамматики. Также важно быть внимательным, усидчивым и не бояться ответственности. Есть вариант выбрать для себя наиболее подходящее направление и развиваться в нём — это может быть коммерческий редактор, технический или же литературный. Одна из популярных профессий — редактор в СМИ. При этом есть вариант быть фрилансером. На эту специальность обращают внимание и экстраверты — ведь многие из экстравертов видят в редакторском деле возможность не только создавать красивые материалы, но и общаться с заказчиками, коллегами, искать героев для новых текстов, собирать точные данные. Поэтому можно назвать это универсальной профессией. 

Где учиться: курсы, университет, колледж

Уровень заработной платы: 40 000-150 000 рублей

Перспективы карьерного роста: есть возможность стать выпускающим или же главным редактором

Фотограф или видеограф

Вам нравится делать красивые кадры и заниматься их обработкой? Стоит попробовать себя в роли фотографа. Для себя вы можете выбрать одно из направлений: свадебная фотография, портреты, репортажная съёмка, рекламная или творческая фотография. Есть вариант снимать ролики — так же для свадеб, больших компаний или локальных брендов. Начинающие фотографы практикуются в общей тематике, собирают портфолио и определяются с понравившимся стилем. Для интровертов это отличная профессия в плане проявления своего творческого потенциала. Но интровертам нужно быть готовым к тому, что могут возникнуть сложности с выстраиванием коммуникации с клиентами.

Где учиться: курсы, университет

Уровень заработной платы: 30 000-200 000 рублей

Перспективы карьерного роста: можно открыть собственную студию или собрать большую команду фотографов и видеографов с разными специализациями.

Ремесленные специальности 

Работа руками, создание уникальных вещей, забота о природе и помощь другим — всё это лежит в основе ремесленного направления в работе. Его востребованность с каждым годом только растёт, а каждый из интровертов найдёт для себя подходящее направление.

Ювелир

Можно подумать, что профессия ювелир уже не так актуальна, как раньше. Однако сейчас она на пике популярности. Ювелиры занимаются созданием украшений, их починкой, гравировкой и шлифовкой. Это требует предельной концентрации внимания, усидчивости, развитого эстетического вкуса. Есть ювелиры, которые работают в определённой технике или же те, что ориентированы на работу с драгоценными камнями. Иногда специалисты занимаются и разработкой эскиза, что в разы увеличивает стоимость заказа. Популярны сейчас ювелирные изделия, выполненные по профессиональному индивидуальному эскизу — например, обручальные кольца или браслет с гравировкой.

Где учиться: курсы, университет

Уровень заработной платы: 50 000-160 000 рублей

Перспективы карьерного роста: набравшись опыта, ювелир может перейти в сегмент люкс и создавать не только лучшие украшения, но и аксессуары, детали для дома.

Гончар или керамист

И та, и другая профессия подразумевает работу руками и создание уникальных предметов. Гончар в своей работе использует глину — из неё можно делать посуду, игрушки, предметы интерьера. С каждым годом открывается всё больше гончарных студий, а профессия становится востребованнее. Это касается и другой профессии — керамист. Специалист создаёт из керамики посуду, сувениры, фигурки, занимается росписью и составляет эскизы. Есть те, кто трудятся на производстве. В таком случае уровень заработной платы не так высок — около 40 тысяч рублей. Керамисты, которые работают на себя или же преподают в студиях получают в два раза больше. Если вы относите себя к людям, которым близко творчество, у вас есть желание делать что-то своими руками, попробуйте себя в этих направлениях.

Где учиться: курсы 

Уровень заработной платы: 40 000-130 000 рублей

Перспективы карьерного роста: открыть свою студию или небольшое производство, преподавать

Технические специальности 

К профессии технической направленности стоит присмотреться тем, кто любит точные науки— математику, физику. Развиваться в них могут как девушки, так и парни.

Инженер

У этой профессии есть множество специализаций — инженер-технолог, инженер-конструктор, инженер-геодезист. В чём же суть такой работы? Инженеры разрабатывают техническую документацию, проектируют устройства и механизмы, проводят испытательные работы, анализируют различные системы и данные. Как вы поняли, здесь много умственной нагрузки, а вот общения с людьми практически нет. Те интроверты, которые хотят получить новую профессию, могут попробовать себя в биоинженеринге или инженерной разработке. От уровня образования в этой сфере во многом зависит уровень заработной платы.

Где учиться: вуз, колледж

Уровень заработной платы: 30 000-250 000 рублей

Перспективы карьерного роста: инженер-проектировщик может стать главным инженером, как и инженер-биолог или эколог

Машинист

Профессия, требующая концентрации внимания, усидчивости, способности выполнять монотонную работу, технических знаний. Машинисты управляют составами пассажирских и грузовых поездов, также есть машинисты метро и машинисты погрузчиков. Из плюсов профессии можно выделить низкий порог входа и достойную заработную плату. Есть и минусы — работа машинистом несёт в себе длительные физические нагрузки и такие же длительные смены. Всё это время нужно концентрироваться на дороге — это вызывает сильное эмоциональное перенапряжение и усталость.

Где учиться: вуз, колледж

Уровень заработной платы: 40 000-150 000 рублей

Перспективы карьерного роста: можно повысить квалификацию

Другие варианты

  • Флорист
  • Библиотекарь
  • Статистик
  • Программист
  • Переводчик
  • Астроном
  • Писатель
  • Лабораторный диагност
  • Архивист
  • Тестировщик ПО
  • Бизнес-аналитик
  • Повар
  • Копирайтер
Хочу найти себя!
Поиск себя — долгий, но важный процесс. Не обойтись в нём и без личностного роста. Мы сформировали подборку онлайн-курсов по этому направлению и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку