Дата обновления: 06 Марта 2024
08.08.2023
27317
12.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Поступление на актёра: какие предметы нужно сдавать

Актёр — творческая профессия, которая вызывает интерес у многих школьников. Но чтобы поступить на актёрское направление, недостаточно сдать выпускные экзамены: абитуриентов ждут вступительные испытания, требующие тщательной подготовки. В статье разберём основные этапы на пути к поступлению на актёра — какие предметы нужно сдать после 11 класса на ЕГЭ, можно ли поступить на актёрскую специальность после 9 класса, как успешно пройти творческие вступительные испытания.

Для успешной подготовки к вступительным экзаменам на актёрскую специальность, а также к ЕГЭ, многие абитуриенты обращаются за помощью к профессионалам. Онлайн-школы предлагают качественную подготовку по русскому языку, математике и литературе. Преподаватели школы — опытные специалисты в своей области, которые знают, как сделать обучение интересным и эффективным.

Мужчины снимают на камеры девушку

Содержание

Какие актёрские направления существуют

Если выпускник решил стать актёром, ему заранее стоит определиться с профилем. Это нужно для подготовки к дополнительным вступительным испытаниям, которые проводят практически все вузы и ссузы с творческой направленностью. Выделяют такие специальности, как:

  • Актёр театра и кино — участвует в театральных постановках и снимается в кинокартинах, начать обучение можно и в колледже;
  • актёр музыкального театра — работает в мюзиклах и операх, важны развитые навыки пения и танца;
  • Актёр театра кукол — актёр управляет костюмированными персонажами, реализуя красочные постановки. Необязательно иметь высшее образование, будет достаточно и среднего;
  • Актёр дубляжа — озвучивает фильмы или мультфильмы, особое внимание уделяется жестикуляции, речи, интонации.

Для тех, кто мечтает стать актёром дубляжа или просто хочет улучшить свои ораторские навыки, есть курс «Голос и речь: как говорить убедительно». Студенты учатся правильной постановке голоса, работе с дыханием, а также основам артикуляции и интонации.

Как поступить на актёра после 9 класса

Актрис и актёров готовят не только в вузах — программы подготовки есть и в колледжах по всей стране. Специальность может называться «Актёр драматического театра и кино» или «Актёрское искусство». Детали поступления зависят от выбранного колледжа — например, некоторые учебные заведения для получения среднего профессионального образования требуют сдавать русский язык и литературу в формате ОГЭ, другие же — принимают эти же предметы внутри вуза. Поэтому в начале стоит ознакомиться с требованиями конкретного колледжа искусств или театральной школы, в которую вы хотите поступить на актёра. 

Если вы решите готовиться к ОГЭ с помощью онлайн-курсов, то стоит обратить внимание на онлайн-школу «Радуга знаний». Здесь проводятся индивидуальные занятия по русскому языку и литературе с высококвалифицированными педагогами. В «Радуге знаний» вы получите все необходимые знания и навыки для успешной сдачи экзаменов и дальнейшего развития в профессии актёра.

Существуют и театральные училища на базе институтов — например, Театральный колледж при Институте им. П.М. Ершова, который находится в Москве. Для поступления на актёра после 9 класса нужно:

  • Пройти предварительное прослушивание (чтение отрывка из прозы, 2-3 стихотворения, 2-3 басни, одна из которых обязательно должна принадлежать перу Крылова);
  • Исполнить песню и танец;
  • Предоставить результаты ОГЭ по русскому и литературе или же сдать экзамены в стенах института. 

В Московском государственном театральном колледже имени Леонида Филатова готовят актёров музыкального театра и актёров театра и кино. Первый отборочный тур, входящий в программу, состоит из чтения наизусть отрывков из литературных произведений (стихотворение, басня, отрывок из рассказа, повести, романа), абитуриентам желательно подготовить несколько произведений каждого жанра. Второй тур — проверка музыкальности и пластичности  (исполнение песни и танца, участие в выполнении специальных упражнений). Третий шаг — актёрский тренинг на внимание и воображение, проверка вокальных и хореографических данных абитуриента. По решению экзаменационной комиссии он может быть заменён на другие формы проверки творческих способностей. Также иногда проводится собеседование с целью выявления общего культурного уровня поступающего.

Документы для поступления

Абитуриенту необходимо подать заявление на выбранный факультет и специальность. Сделать это можно очно, посетив училище или колледж. Или же онлайн, в электронном формате. Также требуется предоставить такие документы, как:

  1. Аттестат (ксерокопия, заверенная в школе, действительна на срок, установленный приемной комиссией).
  2. Ксерокопия паспорта (страницы с фотографией и регистрацией).
  3. Медицинская справка 086 (у поступающего не должно быть определённых хронических заболеваний).
  4. Фотографии, 4 штуки (3х4).
  5. 1 цифровая фотография (10х15 см).

Срок обучения может быть разным, но обычно это 2 года и 10 месяцев или 3 года и 10 месяцев. Есть театральные и актёрские училища, в которых студенты учатся 4 года. После их окончания они начинают работать по профессии или же продолжают учёбу на следующем этапе — в институте или университете. 

Творческие испытания — важная составляющая в процессе поступления на актёра. Но не менее важен средний балл аттестата и результаты ОГЭ. Подготовиться к экзаменам быстро и просто можно с помощью онлайн-курсов. Проверенные варианты с сайта tutortop:

Поступление на актёра после 11 класса

Большинство школьников поступают в профильные высшие учебные заведения по выбранной специальности после 11 класса. Чаще всего ребята, которые хотят стать актёрами, выбирают именно такой путь — сдают ЕГЭ, вступительные экзамены, проходят собеседование, подают документы и ожидают результатов. После окончания вуза они могут работать в театре, играть в кино, озвучивать мультфильмы — всё зависит от амбиций, стремления и личного желания каждого из обучающихся. 

Мужчина снимает девушку на оранжевом фоне

Процедура поступления в университет схожа с той, которую проходят девятиклассники, когда поступают в колледж. Однако, опять же, у каждого из институтов свои особенности и требования. Всем учащимся 11 классов, которые хотят стать студентами вузов по актёрскому направлению, стоит заранее подготовиться к дополнительным экзаменам, изучить их структуру и порядок приёма, оценку комиссией. Приведём несколько примеров.

Для поступления в ГИТИС на «Артиста драматического театра и кино» необходимо сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе, внутренний экзамен «Мастерство артиста» (творческое практическое испытание) и пройти устное собеседование. Поступать в институт придётся, учитывая все требования — надо подготовить басню, отрывок из произведения (проза) и стихотворение. Абитуриенту также могут дать дополнительное задание на исполнение сценических этюдов. На собеседовании не только проверяют профильные знания, но и смотрят, насколько у человека развита коммуникабельность, речь, как он реагирует на различные смоделированные ситуации. А вот будущему артисту музыкального театра понадобится сдать ещё и сольное актёрское пение —  исполнить одну песню на родном языке, а другую на иностранном. 

В МХАТе абитуриенты читают наизусть стихотворения, басни, отрывок из прозы (нужно подготовить несколько произведений различных жанров) и проходят профессиональное испытание —  проверка голоса и речи, проверка музыкально-ритмических данных,  исполнение танца. Срок обучения — 4 года. На актёров в большинстве учат лишь на очной форме обучения. И чаще всего требования такие, что ребята не прошедшие отборочные прослушивания (чтение прозы или поэзии), не допускаются до вступительных испытаний.

Документы для поступления 

  1. Заявление на поступление
  2. Согласие на обработку персональных данных
  3. Копия документа, удостоверяющего личность и гражданство
  4. Копия документа об образовании (аттестат)  или об образовании и о квалификации (диплом)
  5. Фотография (3×4 см)
  6. Портретная фотография (10х15 см)

Выпускники 11 классов, поступающие на гуманитарные специальности, сдают ЕГЭ по профильным предметам. На сайте tutortop есть онлайн-курсы для подготовки от лучших школ на рынке. Подходящие варианты для обучения:

Как подготовиться к поступлению в театральный вуз или колледж

В жизни школьников хватает стресса — многое нужно успеть, а времени до выпуска остаётся всё меньше. Тем, кто помимо ЕГЭ и ОГЭ сдаёт и вступительные экзамены, ещё сложнее, нужна дополнительная подготовка. Мы составили список советов, которые помогут подготовиться к поступлению в театральный.

  1. Не забывайте, что помимо творческих способностей комиссия смотрит на внешние данные, харизму, пластичность, сценический талант, ораторское мастерство, быстрое умение перевоплощаться. Учитывайте эти пункты и выбирайте то учебное заведение, которое подходит именно вам — и по доступности, и возможностям, по желанию реализоваться.

Чтобы чувствовать себя уверенно при поступлении в театральное учебное заведение, важно быть подготовленным не только теоретически, но и практически. Курсы по лидерству помогут будущим актёрам развить уверенность в себе, улучшить коммуникационные навыки и научиться эффективно работать в команде.

  1. Литература должна находить отклик в душе, отражать внутренний мир. Для чтения выбирайте те произведения, которые вам нравятся. Так преподаватели смогут разглядеть в вас будущую звезду театра или кино.
  2. Приготовьтесь к тому, что во время прохождения творческого экзамена всё может пойти не по плану — педагоги нарушают привычный порядок проведения, чтобы проверить способность человека действовать в неожиданных ситуациях.
  3. Чтобы стать актёром, выучите не одно, а несколько литературных произведений. Это поможет в случае, если комиссии не понравится то, что вы подготовили изначально. Программа вступительных публикуется заранее — абитуриент должен изучить вопросы, чтобы заменить одно произведение на другое.
  4. Во многих вузах и колледжах есть театральные школы, где школьники могут посещать занятия ещё до поступления. 
  5. Обратите внимание на онлайн-курсы по эмоциональному интеллекту. Они помогут будущим актёрам лучше понимать и выражать свои эмоции, развивать эмпатию для создания правдоподобных образов и эффективно управлять стрессом во время прослушиваний и поступления. Эти навыки не только усилят актёрское мастерство, но и станут значимым преимуществом при общении с режиссёрами и преподавателями.
Бесплатные онлайн-курсы для подготовки к ОГЭ и ЕГЭ 2024
На нашем сайте вы сможете найти бесплатные занятия по подготовке к ЕГЭ и ОГЭ. Заходите, выбирайте предметы и учитесь, когда удобно.
Посмотреть подборку