Дата обновления: 30 Января 2024
19.09.2022
15484
3.5 мин
author-avatar
Карина Лебедева

Режиссёр монтажа: кто это, чем занимается и востребован ли он?

Чем занимается режиссёр монтажа? Если говорить по-простому — режет и клеит видео. Но на этом его работа не заканчивается: самое интересное начинается после разбора и нарезки огромного количества отснятого материала.

В этой статье мы расскажем об особенностях профессии и чем она интересна.

Желающим освоить все тонкости этой профессии, рекомендуем обратить внимание на онлайн-курсы от Нетологии и Bang Bang Education. Там вы получите не только теоретические знания, но и практические навыки, которые сделают вашу работу более профессиональной.

Склейки

Во время этого процесса максимально развивается фантазия — её полёт ограничивают лишь технические возможности и режиссерская задумка. Например, пусть зритель слышит звук из следующего кадра прежде, чем он появится, или, наоборот, дослушивает из предыдущего. А ещё можно показать на экране оба кадра разом, демонстрируя, что одновременно происходит в разных местах.

Цветокоррекция

Цвет играет одну из важнейших ролей в видео. Ориентируясь на специальную схему (цветовое колесо), монтажёр подбирает наиболее гармоничные сочетания. Кроме того, можно изменить оттенок видео — например, добавить в кадр больше холодного синего для более грустного эффекта или, наоборот, теплые оттенки — для более веселого сюжета. Поэтому, составляя план будущего фильма, режиссеры, как правило, отдельно прописывают монтажёру цветовую палитру (grading). 

Наложение звуков

Звук и реплики на съёмочной площадке пишутся отдельно, а добавить их в готовое видео — задача для режиссера монтажа. Здесь сложность состоит в том, что нужно четко состыковать аудиодорожки с картинкой, предварительно очистив каждую от посторонних шумов. 

Стабилизация видео

Когда речь идет не о большом кино, а о более простых проектах или же независимых авторах, не всегда у команды есть устойчивые штативы и краны. И тогда режиссёру монтажа приходится дополнительно подгонять так, чтобы конечное изображение выглядело «ровно». 

Монтаж диалогов

От того, как визуально строится диалог, зависит драматургический эффект разговора и восприятие зрителя. Для нужного эффекта чаще всего используют «раздельный монтаж», когда каждого участника диалога показывают отдельно. Режиссёру монтажа предстоит решить, что и как важнее передать: выражение лица говорившего или то, как его слова отражаются на собеседнике.  

Если вы хотите научиться создавать эффективные диалоги на экране, рекомендуем курс «Видеомонтаж с 0» от XYZ School. Он поможет вам освоить все необходимые техники и приёмы для достижения наилучшего результата.

Все вышеперечисленные навыки почти невозможно освоить самостоятельно без специальных курсов с опытными наставниками. При этом желательно, чтобы вместе с вами одновременно учились и представители других «киношных» профессий: режиссура, продюсирование и сценарное мастерство. Это нужно для того, чтобы изначально понять, как устроена коммуникация внутри реального съемочного процесса.

По итогу такого обучения студенты смогут по-настоящему окунуться в процесс современного кинопроизводства и научиться создавать актуальные аудиовизуальные решения для игровых и неигровых фильмов, реклам, клипов. По итогу каждый студент соберёт своё собственное профессиональное портфолио, в котором будут два рекламных ролика, две короткометражки, трейлер и тв-споты. 

Интересна индустрия кино?
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку