Дата обновления: 01 Февраля 2024
17.05.2023
6089
10.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Рейтинг популярных и интересных нейросетей в 2023 году

В возможностях нейросетей уже никто не сомневается — их функционал расширяется с появлением новых технологий и способов решений привычных для каждого задач. Как не запутаться в многообразии нейросетей и выбрать подходящую? Мы решили помочь вам и составили рейтинг лучших нейросетей — в статье вы найдёте описание самых популярных бесплатных нейросетей без регистрации, в возможности которых входит генерация текста и изображений, составление инструкций, логотипов и уникальных обоев.

Нейросеть — что это 

Нейросеть — вид машинного обучения, в котором программа работает на основе вычислительных элементов, созданных по модели биологического нейрона. В определенной степени она имитирует деятельность мозга человека и обучается с помощью алгоритмов распознавания и детальных инструкций. Постепенно искусственный интеллект, как и человек, начинает делать выводы и повышает уровень владения различными инструментами. Разработчики тестируют новые версии нейросетей, создают новые продукты и не прекращают обучать те ИИ, которые стартовали уже давно. 

Зачем нужны нейросети

Функционал искусственного интеллекта и вариации его применения разнообразны. Это уже давно не просто инструмент для развлечения — нейросети плотно используются в дизайне, маркетинге, написании текстов, SMM, музыке. Вот ещё несколько вариантов применения ИИ для решения разных задач:

  • редактирование и генерация фотографий — у нас есть материал о лучших сервисах для улучшения качества изображений, их масштабирования, работы с контрастом и насыщенностью. Разнообразие функций также велико, но особо интересны те нейросети, которые могут генерировать картинки и стилизовать их — в блоге есть статья и про такие программы
  • создание чат-ботов — роботы на базе искусственного интеллекта отлично справляются с поставленной задачей — например, помогать людям регистрироваться в приложении и вносить личные данные, или же искать ответы на часто задаваемые вопросы в банковском секторе или в сфере продаж
  • написание текстов — нейросеть может выступить в роли врача или юриста, она способна писать заголовки и целые статьи, анализировать подборки, подкасты, видео, составлять рейтинги и находить ошибки в текстах. Теоретически, этот топ тоже смогла бы составить нейросеть — заняло бы это порядка 10 секунд при правильно составленном запросе.

Топ лучших нейросетей 

WomboArt

Эту нейросеть оценят любители созданных машинами изображений. Канадцы разработали прекрасный продукт, который за 2 года стал одной из лучших рисующий и генерирующих картинки сервисов. Вы можете пользоваться WomboArt как на компьютере, так и на телефоне — для последнего сделали удобное приложение. Отзывы только положительные — людям нравится, что нейросеть быстро работает и выдаёт качественный результат. Как бонус — генерировать изображения можно бесплатно и без регистрации. И ещё — ИИ знает уже более 25 различных стилистик, поэтому может представить на выбор как детскую рисованную тематику, так, например, и стимпанк.

Скриншот из WomboArt

RuGPT-3

AI-модель сделана специально для русского языка — она умеет писать тексты на основе предложенных фраз и выражений. Создатели, Сбер, решили взять за основу GPT-3 от OpenAI, которые составляет тексты на английском языке. Адаптация получилась качественная, ведь новую нейросеть обучали на основе материалов разных направлений и тематик. Например, бизнес-книги и художественные произведения, научные статьи, энциклопедии и даже детские сказки. Чтобы начать работу с программой, нужно ввести в поле пару предложений или несколько абзацев. После получения результата стоит пару раз проверить его на достоверность, наличие опечаток и ошибок. RuGPT-3 действительно умеет писать масштабные статьи и лонгриды, приводит исследования, но иногда логика повествования всё же страдает.

Скриншот поля для ввода текста

Gnod (Global Network of Discovery) 

Не можете выбрать фильм для вечернего просмотра или составить плейлист в дорогу? Gnod вам в помощь. Немецкий специалист Марек Гибни создал самообучающуюся систему рекомендаций. Он хотел сделать сервис, который по запросу сможет понять картину мира каждого пользователя и предложить ему фильм, музыкального исполнителя, художника или автора. 

Интерфейс на английском языке, но он довольно понятный даже для тех, кто им не владеет. Допустим, вы захотели найти хороший фильм. Вам нужно ввести три любимых кинокартины, а уже на их основе нейросеть найдёт то, что придётся вам по душе. Если рекомендация понравится, можно поставить лайк, а если нет — палец вниз. Так искусственный интеллект понимает, насколько качественно он выполняет свою работу. 

Скриншот из GNOD

GauGAN

Американская компания NVIDIA разработала проект в 2019 году, а вторую версию представила в 2021 году. Нейросеть генерирует изображения на основе эскиза, а также может сделать картинку или целый набор по текстовому описанию. Чтобы получить готовое фото, нужно принять условия внизу главной страницы на официальном сайте. А затем в Input utilization выбрать только «текст» — писать нужно на английском языке, вы можете ввести фразу или предложение. Важно формулировать запрос верно, вы можете использовать шаблоны — о самых популярных из них для ChatGPT рассказали в статье из блога. Если же хотите сделать тематическую подборку изображений на основе скетча или рисунка, в Input utilization нужно выбрать соответствующий раздел. Кстати, рисунок можно оформить самостоятельно — нейросеть распознает очертания и на их основе сделает качественное изображение в разных стилях.

Riffusion

Сервис для генерации мелодий с понятным функционалом — пользователю достаточно описать ту мелодию, которую он хочет услышать в формате текста. Здесь также работает только английский язык — формулировать запрос можно по-разному. Например, попросить ИИ сделать мелодию для свадебного танца или же создать музыку под грустное настроение. В настройки можно задать длительность, частоты, использование музыкальных инструментов. Вы удивитесь, но нейросеть может создать мелодию даже в том случае, если вы введёте в поле одно слово. Всё потому, что она работает на спектрограммах — так называются визуальные представления звука, показывающие амплитуду различных частот во времени. Сайтом часто пользуются видеографы, фотографы, и те, кому нужно много разных звуков, мелодий и сочетаний нескольких стилей.

Скриншот из Riffusion

Talk to Books 

Необычная нейросеть, которая помогает вести диалог с книгами. Она включает в себя данные с более чем 100 000 книг. Поиск ответов основан на семантике на уровне строения предложений. Нейронная сеть обучалась на базе множества разговоров людей, которые ведут долгие диалог между собой — изначально хотели, что она могла поддерживать беседу, направлять её в нужное русло, поддерживать собеседника и отвечать на его вопросы. Получилось так, что сервис ищет ответы на любой вопрос в книгах и приводит цитаты. Например, вы задаёте вопрос «Что нас ждёт в будущем?», а нейросеть подготавливает множество цитат из различных книг — как художественных, так и нон-фикшн. С помощью Talk to Books можно находить новые литературные произведения для чтения. А так как сервис работает на английском, его для занятий иногда используют преподаватели — например, чтобы ученики составляли вопросы с правильной структурой. 

Скриншот из Talk to Books

Ostagram

Сервис, который работает на основе сверточных нейронных сетей и алгоритма художественного стиля — он объединяет стили двух изображений в одно, создавая новую картинку. Чтобы использовать нейросеть, нужно зарегистрироваться. Есть бесплатная версия, но при работе с ней нужно будет подождать от пары секунд до 10 минут — всё зависит от того, какое количество человек сейчас пользуются программой. Платная версия позволяет ускорить процесс и получить изображение в HD качестве. На сайте также есть лента с популярными публикациями и проектами, у которых больше всего комментариев — можно оценить картинки и спросить у пользователя, какие исходники он использовал.

Зайдите в раздел «Изображения» и загрузите файлы для обработки (за раз можно обработать до 10 фото). На выбор вам предложат сразу несколько фильтров и видов обработки — менять настройки вручную, к сожалению, нельзя. Но зато вы можете добавить собственный уже готовый вариант фильтра.

Скриншот из Ostagram

Poem Portraits

ИИ, который использует нейронные сети для создания уникальных поэтических портретов, имеет простой интерфейс. Когда вы откроете сайт, то увидите, что можете ввести сразу несколько предложений, на основе которых нейросеть сделает портрет с фразами их стихотворений. Текст преобразуется в изображение при помощи технологии компьютерного зрения — в отзывах отмечают детальную проработку черт лица, кожного покрова — на некоторых портретах видны даже мимические морщины. Пользователь может не только загрузить фотографию, но и сделать её на камеру телефона или ноутбука. Удобно, что результатом сразу же можно поделиться в социальных сетях. Интересный факт об этой нейросети — во время обучения она изучила более 20 миллионов слов поэзии XIX века.

Скриншот из Poem Portraits

Хочу изучать искусственный интеллект!

Вы любите общаться с нейросетью и использовать её в работе? Ищите лучшие онлайн-курсы по этому направлению в специальной подборке.

Хочу изучать нейронные сети!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по нейронным сетям на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку