Дата обновления: 31 Января 2024
17.05.2023
7755
11.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Нейросети для повышения качества изображения — подборка сервисов

Улучшить качество фото с помощью нейросетей можно онлайн — есть множество программ и сервисов, которые позволяют избавиться от пикселей, повысить качество и увеличить разрешение изображения. Мы собрали лучшие нейросети для тех, кто работает с фотографиями и картинками и хочет сделать их лучше. Пользоваться ими можно как платно, так и бесплатно — всё в формате онлайн.

Подробнее о работе с нейросетями можно узнать на курсах «Нейросети: новая реальность с ChatGPT» от Inbox Education и «Нейросети с нуля: ChatGPT, Midjourney и аналоги» от Учебного центра FORWARD.

Zyro AI Image Upscaler

Бесплатная программа для улучшения качества картинок — пользователи могут убрать со снимков лишний шум и увеличить изображение. Работать с Zyro AI Image Upscaler довольно просто — достаточно лишь загрузить фото в формате JPEG или PNG — важно, чтобы оно не было больше 5 мбайт и по разрешению не выше 750×750 пикселей. Выбирать настройки самостоятельно нельзя, зато сервис работает полностью автоматически. После того, как вы получите результат, его можно сравнить с оригиналом. Если вы недовольны тем, что получилось, можно попробовать немного обрезать изображение — так советуют в отзывах. Единственный минус — нет ручных настроек, но в целом нейросеть оценивают на твердую 4 из 5. К тому же, она прекрасно справляется с восстановлением размытых фотографий, помогает избавиться от чрезмерных пикселей и зернистости. 

Скриншот из Zyro AI Image Upscaler

Upscale Pics

Нейросеть не только повышает качество, но и анализирует загруженное изображение — эта функция помогает добавить недостающие детали на те фото, которые требуют дополнительной обработки. Этот сервис, как и предыдущий, работает с картинками не более 5 Мб. Одна из особенностей нейросети — она может удалить JPEG артефакты после сжатия, сохранив при этом качество и разрешение снимка. Пользователи рекомендуют загружать в эту программу целевые изображения, логотипы, синтезированные картинки — с снимками на мобильный телефон она тоже справляется неплохо, но лучше всё же работает с другими видами изображений. Основных настроек также немного, но зато есть платная версия. Безлимитная подписка стоит 99$ в месяц, а обработка 100 изображений в месяц — 9$. Разработчики не рекомендуют использовать картинки, которые уже были масштабированы другими инструментами. Также они отмечают, что все загруженные фото хранятся в надёжном месте — они не используются и не распространяются. 

А если вас интересует более глубокое понимание работы нейросетей, обратите внимание на онлайн-курс «НейроCamp Нейросети: от ’А’ до ’Я’» от ZeroCoder. Вы сможете освоить ключевые навыки и знания в области анализа данных и нейросетей.

Скриншот из Upscale Pics

FP-GAN

Создатель нейросети работал над проектом в течение 3 лет — он сделал программу, которая повышает четкость изображения и улучшает его качество. Чаще всего искусственный интеллект используют для редактирования портретов и других снимков на камеру смартфона. Но он хорошо работает и просто с нечеткими картинками, на которых есть несколько размытых деталей. Чтобы воспользоваться нейросетью, нужно перетащить изображение или загрузить его с компьютера или телефона — обработка снимка занимает от одной до пяти минут. Отзывы на FP-GAN в большинстве положительные — пользователи довольны тем, что сервис быстрый, функциональный и имеет простой интерфейс. Однако при загрузке фотографий стоит помнить, что результат может получиться слишком мультяшным и синтетическим — поэтому после использования FP-GAN некоторые люди ещё раз прогоняют картинку через подобные программы. Это может привести к улучшению качества, но уменьшению разрешения.

Скриншот из FP-GAN

Topaz Gigapixel AI 

В начале работы с нейросетью предлагают пройти небольшое обучение для того, чтобы быстро и эффективно обрабатывать снимки. Пользователям наглядно показывают примеры уже готовых изображений, а также рассказывают, как лучше выставить настройки, чтобы добиться желаемого результата. Есть несколько вариантов обработки — стандарт, который чаще используется для проработки деталей, восстановления качества и удаления зернистости, Low resolution — подходящий вид для фото, нуждающихся в повышении разрешения и улучшении слишком мелких элементов до сжатия, Lines — хорошо функционирует на линейных снимках, например, фото объектов архитектуры, памятников, сложных конструкций. Практически во всех отзывах положительно отзываются о возможностях нейросети для увеличения фото — люди делают снимки более детальными или подготавливают их к дальнейшей обработки. Какие ещё плюсы у Topaz Gigapixel AI?

  1. Повышение резкости и уменьшение шума.
  2. Увеличение размера вдвое, втрое и вчетверо.
  3. Большое количество режимов для разных снимков 
  4. Хорошая производительность благодаря быстрому движку.
  5. Детальные настройки с изменением яркости, контраста, насыщенности.
  6. Настройка изображения под конкретные требования.

Но нейросети не всегда идеально обрабатывают и улучшают фотографии. Научитесь делать это сами на курсе «Авторская фотография + английский в подарок» от Contented, чтобы никогда не сомневаться в результате.

Скриншот из Topaz Gigapixel AI

AI Image Enlarger

Многофункциональная нейросеть, справляющаяся с большим спектром задач, связанных с обработкой фото. Сервис позволяет улучшать цвет, контрастность, удалять шум и резкость, повышать разрешение и качество снимков. Если вы ищите нейросеть для генерации фото, советуем прочитать статью из нашего блога. 

Пользоваться программой довольно просто — достаточно выбрать подходящий инструмент в верхнем меню — например, расширить или улучшить. Загрузить файл можно при помощи зеленой кнопки посередине экрана. Главное отличие нейросети — возможность увеличивать фотографии до 8 раз и детально прорабатывать выделенные зоны. AI Image Enlarger часто используют для повышения масштаба изображения для фона своего ПК или рабочей презентации. Есть бесплатная версия с ограниченные функционалом и платная, где возможности расширяются в разы. Оплата подписки стоит от 5$ в месяц — ИИ будет быстрее работать, справляться сразу с несколькими поставленными задачами, также появится возможность убрать водяной знак с готовых фото.

Скриншот из AI Image Enlarger

Deep Image

Искусственный интеллект работает как в браузере, так и на смартфонах на Android и iOS. Основная функция — масштабирование изображений без заметной потери качества, а также увеличение фото для печати и постобработки. Как работает нейросеть? Нужно лишь загрузить снимок или картинку, а затем зарегистрироваться на сайте или войти в уже существующую учётную запись. После того, как файл был загружен, он встаёт в очередь на обработку — это может занять от 2 до 5 минут. Если же у пользователя premium аккаунт, обработка происходит без ожидания, за пару секунд. В бесплатной версии можно улучшить пять фото до 4 раз — дальше придётся оформлять подписку. 100 изображений будут стоить 9$, а 500 и 1000 — 39$ и 69$. ИИ хорошо справляется и с восстановлением повреждённых изображений с пикселями, зернистостью или же просто с размытыми кадрами. 

Скриншот из Deep Image

Cre8tiveAI Photo Refiner

Быстрый и понятный в использовании сервис, созданный для редактирования фото, ретуши, масштабирования и повышения качества изображения. Если вам за пару минут нужно сделать хорошее качество фото с помощью нейросети — это подходящий вариант. Увеличить картинку можно до 16 раз — весь процесс займёт не более 20 секунд. В Crea8tiveAI Photo Refiner большое разнообразие тарифов для подписки: 

  • увеличение 1 фото без потери качества стоит 4,99$
  • 200 снимков — 48$
  • 500 — 98$
  • 3000 — 297$.

Нейросеть безопасна в использовании и не имеет проблем с правами интеллектуальной собственности изображений и видео. Разработчики гарантируют, что права пользователей и третьих лиц защищены, а информация управляется в облаке с сложной средой безопасности. 

Скриншот из Cre8tiveAI Photo Refiner

Vance AI Image Enlarger

Vance AI считается одной из самых популярных и удобных нейросетей для работы с изображениями. Пользователи высоко оценивают это приложение за возможность ручных настроек, множество параметров и качественную редактуру даже самых сложных и размытых кадров. Бесплатно можно обработать 5 фотографий в месяц, если нужно больше — стоит оформить подписку, цена на которую начинается от 5$. В отзывах отмечают, что сервис отличается от других похожих высокой скоростью работы. Он будет полезен и для тех, кому за несколько секунд нужно конвертировать фотографии в другие форматы — PNG, JPG, WebP. Обратите внимание, что у Vance AI есть несколько продуктов, направленных на разных цели — например, для улучшения четкости изображения стоит выбирать AI Image Sharpener, а Image Enlarger подходит именно для увеличения размера без потери качества. 

Скриншот из Vance AI Image Enlarger

Neural Love

Искусственный интеллект для улучшения качества фото, их обработки, коррекции, повышения разрешения. Кстати, загружать и редактировать можно не только изображения, но и видео. Сайт платный, но при регистрации и полном заполнении профиля каждый пользователь получает возможность отредактировать 5 изображений. Пробная версия от Neural Love хоть и не такая функциональная, как хотелось бы, но зато быстро справляется с задачами и выдаёт качественный результат. Она стала популярной благодаря алгоритму HD portrait generator — так называется технология, позволяющая генерировать портреты людей на основе старых фотографий, картин или скульптур. Каждый готовый проект нейросеть представляет в двух стилях — реалистичный и художественный. Единственный минус — если у вас нет подписки на сервис, придётся подождать от 10 минут до 1 часа, чтобы получить заветную картинку. 
Сейчас ИИ пользуются не только фотографы, но всё чаще дизайнеры, которые ищут вдохновение или новые инструменты для создания проектов, требующих стилизации, необычного взгляда на привычные вещи. Не остаются в стороне и копирайтеры — для них есть специально разработанные ИИ — подробнее о них в статье из блога.

Хочу изучать нейронные сети!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по нейронным сетям на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку