Редакция пробует курсы: «Директор по digital-маркетингу» от MAED

Привет! На связи редакция tutortop. Это авторская рубрика на портале, в которой члены нашей команды самостоятельно проходят различные курсы от партнёров и делятся честным отзывом о том, что понравилось, а что нет. Каждый месяц мы открываем для себя новое обучение и пробуем совершенно необычные для самих себя направления. Сегодняшний курс проходила Катя — автор блога tutortop, поэтому текст статьи написан от её лица.

Предыстория

Долго у меня с маркетингом были прохладные отношения. Я работала в СМИ и редко писала коммерческие тексты: так что все профтермины вроде посадочных страниц, воронок продаж и лид-магнитов пропускала мимо ушей как белый шум.

Сейчас ситуация другая: я сменила карьерную траекторию и маркетинг мне понадобился для работы, но знания в этой области ожидаемо оказались слишком поверхностными и несистемными. Очень обрадовалась возможности пройти курс «Директор по digital-маркетингу» от MAED.

В директоры не стремлюсь. Но от курса у меня было три ключевых ожидания:

  • получить системные знания в маркетинге;
  • научиться думать как маркетолог для лучших результатов в текстах;
  • вдохновиться изучать маркетинг больше.

Про сайт школы

Лендинг курса мне не понравился, я его не дочитала. Сначала напрягла пестрота блоков. Друг за другом — белый, насыщенный синий, белый, насыщенный оранжевый, голубой. Я устала от цвета уже на старте.

Потом случилась новая неловкость: часть текста в лендинге была написана таким мелким шрифтом, что я даже проверила настройки браузера — не уменьшила ли случайно масштаб страницы. 

Зацепил только один момент: в MAED можно получить международный диплом Нидерландского Института Маркетинга (NIMA). Онлайн-школа — единственный официальный представитель NIMA в России.

До курса

Курс состоит из 77 уроков в записи, а проходить его рекомендовано 8-10 месяцев. Я сначала не поверила: почему так долго. Но потом открыла вводный урок и все поняла: у MAED очень насыщенная программа. Один урок — это не ролик на 20 минут с презентацией в pdf, а серия видео общим хронометражем примерно полтора часа, презентация, таблицы, дополнительный список книг и объемная домашка с тестом. Чтобы получить диплом, надо сделать 70 процентов таких домашек. Мне это понравилось — серьезный подход.

Приятный бонус. Для более легкого старта MAED сразу же предлагает скачать учебную книгу о менеджменте. И я с удовольствием это сделала, почувствовав при этом, что составители курса всесторонне позаботились о моем обучении.

Устрашающая деталь. Про серьезный подход я все поняла, но местами он меня пугал. Например, доступ к курсу открыт год с момента начала курса. Если я что-то не успею, буду доплачивать: 500 рублей за проверку домашки, 10% от стоимости обучения, чтобы продлить доступ к курсу на месяц, 30% — чтобы продлить на полгода. С одной стороны — справедливо, но с другой — показалось несколько недружелюбным. Всякое ведь у людей бывает. 

Про платформу

Платформа, где размещены курсы, довольно простая. Проблем с навигацией не было, качество звука и видео достойное. Понравилось, что могу оценить урок не просто в эможди, как предлагают другие школы, а через анкету. То есть — дать составителям программы подробную обратную связь. 

Отдельно хочется отменить организацию страницы каждого урока. Под видео организован большой подвал с самыми разными полезностями: презентациями, саммари, глоссарием, списком литературы. Также можно заказать консультацию эксперта (всего на курсе доступно четыре индивидуальных консультации по полчаса) или прокомментировать урок. Например, задать в комментариях вопрос по теме и позже получить ответ от куратора. Замечательно!

Про обучение

Есть мнение, что уроки в записи — это совсем не то, что в прямом эфире. Нет контакта с преподавателем. Но в случае MAED я бы точно поспорила. Открывает курс гендиректор Competo, маркетолог со стажем больше 20 лет Андрей Гавриков. И это любовь с первого видео: он так живо и бодро рассказывает про маркетинг, что отвлекаться от обучения совсем не хочется. Даже наоборот: преподаватель вдохновляет заниматься больше. Например, почитать книгу или поискать интересные кейсы из маркетинга.

Что касается кейсов — их будет много. Гавриков не зачитывает скучную теорию, а рассказывает все на примерах и с юмором.

Иногда в видео появляются смешные картинки, которые развлекают и дают мозгу немного отдохнуть. 

Студентов в обучении сопровождают кураторы, менторы и преподаватели. Среди последних не только Гавриков, но я еще не успела с ними познакомиться. Пообщаться с сокурсниками можно в телеграм-чате. Также предусмотрены воркшопы с экспертами в прямом эфире — это на будущее.

Все составляющие курса в целом дают ощущение глубокого погружения в дисциплину. Так что я так воодушевилась, что даже посоветовала этот курс приятельнице, которая собирается переходить в маркетинг.  

Про домашние задания

И здесь все продуманно. На старте курса нужно скачать специальную рабочую тетрадь. Делать в ней домашки и сдавать на проверку. Первое задание первого модуля — заполнить бизнес-модель компании: провести анализ ее текущей маркетинговой активности и определить маркетинговую стратегию, по которой она сейчас развивается. Пришлось немного потрудиться: изучить шаблоны, пересмотреть видео. На будущее посоветовала себе записывать за спикером в тетрадь, как на старых добрых лекциях. 

Также был тест из десяти вопросов. Но его я прошла отлично с первого раза. Он мне показался легким. 

Итак, плюсы и минусы:

  • Тщательная проработка курса. Дано все, чтобы получить системные знания о digital-маркетинге.
  • Лекции в записи, но нет ощущения «говорящей головы», которая скучно зачитывает готовый текст.
  • Домашки, которые не сделать, если слушал урок невнимательно.
  • Мотивация переслушивать и делать все задания, чтобы получить диплом.

 Но

  • Непрезентабельный лендинг не дает сходу понять все преимущества курса. 
  • Предупреждение насчет доплаты, если я не успею пройти курс в срок, пугает.

Заключение

Курс рекомендован работающим маркетологам, digital-директорам, бизнесменам. Я не отношусь ни к одной категории, но у меня все равно сложилось ощущение, что включиться в это обучение можно с небольшим багажом знаний в маркетинге и за год, при усердной работе, стать грамотным специалистом. На мой взгляд, курс «Директор по digital-маркетингу» от MAED можно ставить в пример как образцовый. Он систематизирует знания, предлагает студенту лучшее и, что немаловажно, вдохновляет учиться дальше. Мои ожидания были оправданы сполна. 

Хочу так же!
Если вы тоже хотите прокачаться в маркетинге, то выбирайте подходящий для себя курс на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку