Дата обновления: 22 Мая 2024
24.06.2022
18202
4 мин

Продюсер онлайн-курсов. Что он делает и как им стать?

Профессия продюсера пришла из кинематографа и всегда считалась не менее важной, чем специальность режиссёра. Сейчас продюсеры появились почти в каждом медиа, а онлайн-школам такие специалисты требуются особенно. Но что они делают? Мы в tutortop узнали всё про профессию и как в неё попасть.

Что делает продюсер онлайн-курсов 

Если просматривать вакансии на hh.ru, то становится очевидно, что продюсеру онлайн-школы важно иметь прокачанные скиллы управления проектами и людьми — придется «рулить» не только подготовкой курса на разных этапах, но и его запуском. Кроме того, работодатели ждут, что продюсер будет анализировать рынок, конкурентов, целевую аудиторию, а также отслеживать эффективность и основные метрики проектов онлайн-школы. Проще говоря, продюсер должен быть как минимум хорошим менеджером и маркетологом.

Набор требований в вакансиях разнится. Некоторые работодатели ждут, что специалист также будет:

  • нанимать команду и искать экспертов;
  • вести финансовое планирование и учёт;
  • разрабатывать стратегию — какие курсы нужны школе;
  • формировать техзадания на разработку и дизайн;
  • отвечать за рост прибыли с продаж.

Сколько зарабатывает продюсер онлайн-курсов и как им стать

На старте средняя зарплата продюсера онлайн-курсов составляет от 68 до 105 тысяч рублей (данные на начало 2022 года образовательного проекта EdMarket). Кажется, что при том наборе качеств и компетенций, которые нужны специалисту, заработок небольшой. Однако стать онлайн-продюсером интересно на перспективу — зарплата опытных сотрудников может достигать 300 тысяч рублей.

Выучиться на продюсера курсов предлагают в нескольких онлайн-школах. Но есть важный нюанс. Даже если обучение заявлено «с нуля», от вас ждут либо опыта в сфере образования, либо — управлении проектами или людьми. Также войти в профессию будет легче тем, кто запускал свой бизнес или имеет богатый организаторский опыт. 

Какие курсы пройти

1. Профессия «Продюсер онлайн-курсов с нуля до PRO» от Skillbox

Обучение длится полгода, причём практика занимает больше половины из запланированного учебного времени. На курсе расскажут, как анализировать аудиторию и организовывать съёмки уроков, проектировать учебные программы, рассчитывать экономику проекта, управлять командой и презентовать проекты.

Авторы лучших итоговых проектов смогут пройти стажировку в Skillbox. Гарантия трудоустройства закреплена в договоре. Если студент не найдёт работу по специальности, ему вернут деньги.

2. «Продюсер онлайн-курсов» в Interra

В школе утверждают, что смогут обучить на продюсера онлайн-курсов даже новичков, которые хотят освоить новую творческую профессию с нуля. В программе: 31 модуль, 160 онлайн-уроков и 26 бонусных материалов. Как долго надо учиться, на странице курса не указано. При этом говорится, что учёба будет занимать по шесть-семь часов в неделю. В финале студенты защищают дипломный проект и получают удостоверение о повышении квалификации государственного образца. Школа оказывает «консультационную поддержку» при трудоустройстве.
Попробовать обучение в Interra можно, записавшись на бесплатный курс: «Старт в профессии: Продюсер онлайн-курсов». Он длится четыре дня и включает в себя не только теорию, но и практику. Учит интернет-предприниматель Дмитрий Чевычалов.

3. Как делать интересные онлайн-курсы от Skill Cup

Это короткий авторский курс от Максима Ильяхова — редактора, преподавателя, автора бестселлеров «Пиши, сокращай» и «Ясно, понятно». В программе 11 часов обучения. Ильяхов расскажет, как разжигать интерес к курсу и удерживать внимание, разрабатывать маркетинговую стратегию и достигать образовательных результатов. Для новичков в продюсировании такое обучение не подойдет, но оно однозначно усилит навыки начинающего специалиста.

Хочу стать продюсером онлайн-курсов!
Если вас заинтересовала профессия продюсера в онлайн-школе, то выбирайте подходящий для себя курс для обучения на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку курсов по управлению образовательными проектами на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку