Дата обновления: 12 Февраля 2024
19.05.2023
29682
7 мин
author-avatar
Валентина Тарасенко

Яндекс Алиса и GPT нейросеть: пошаговая инструкция к использованию

Недавно компания Яндекс объявила о выходе собственной нейросети YaGPT — свой аналог ChatGPT, интегрированной в интеллектуальный голосовой помощник Алиса. Чтобы лучше понять принципы работы и применение нейросетей, мы рекомендуем пройти онлайн курс «Нейросети: от принципов к практике». Как и помощник от Googlе, ИИ поможет найти ответ на тот или иной запрос, собрать нужную информацию и систематизировать её в структурированный текст, найти решения проблемы и просто помочь с выбором досуга. В этой статье мы расскажем, как пользоваться YandexGPT, как дать Алисе правильную инструкцию и какие у ИИ преимущества.

Как запустить YaGPT?

Для использования нейросети вам в любом случае понадобится браузер Яндекс. После установки вам нужно будет запустить расширение с Яндекс Алисой и затем выполнить несколько простых шагов.  

Для более глубоких знаний и практических навыков работы с нейросетями, вы также можете ознакомиться с онлайн-курсом «Симулятор ML».

Шаг 1: Откройте Яндекс Алису

Шаг 2: Задайте Яндекс Алисе команду: «Давай придумаем». Напишите этот запрос и нажмите «Отправить». После этого интеллектуальный помощник предложит вам включить функцию YaGPT и расскажет, что может искусственный интеллект.

Шаг 3: Сформулируйте в Яндекс запрос. Для первой команды Алиса предложит вам запросы на выбор, сгенерированные случайным образом. Вы можете выбрать их или написать свой вопрос. Выберите цель, для чего использовать ИИ, например, поиск сайтов для обучения иностранному языку.

Шаг 4: Отправьте в YandexGPT запрос и изучите результат

YandexGPT будет учитывать все введённые вами слова и фразы, проанализирует информацию и выдаст наилучший результат. Её сообщение может быть ответом на вопрос, решением проблемы или представлением продукта/ услуги. Также после каждого текста вы сможете дать разработчикам обратную связь. Ниже текста располагаются кнопки, которыми можно подтвердить качественную работу нейросети или оповестить разработчиков, что ответ на ваш запрос был некорректный.

Собрали полезные онлайн-курсы по ChatGPT-4, на которых вы легко научитесь использовать разные сервисы и углубите свою экспертизу в работе с нейросетями: 

Преимущества и недостатки YaGPT

В настоящее время, многие компании и исследовательские организации вкладывают большие средства в развитие нейронных сетей и их применение в бизнесе и общественной жизни. Если вы хотите понять эту технологию, рекомендуем пройти онлайн-курс по Deep Learning, который даст основу и практические аспекты работы с нейронными сетями. Как и у любой технологии, у YaGPT есть как плюсы, так и минусы. Рассмотрим их подробнее.

Преимущества нейросети

1. Возможность значительно ускорить работу с большим объёмом информации. Новая YaGPT, как и её аналоги — ChatGPT, может проанализировать огромное количество данных и предоставить точные ответы на вопросы в реальном времени, что настоящая находка для пользователей, которые вручную ищут необходимую информацию.

2. Интерактивность и доступность. YaGPT — удобный и простой в использовании чат-бот, который может общаться на разных языках. Расширение с интеллектуальным помощником идёт в комплекте с установкой браузера, и, если у вас есть доступ к Яндекс Алисе, у вас автоматически есть доступ к чату YaGPT. К тому же через Алису вы можете управлять чатом с помощью голоса. Занимайтесь своими делами и давайте помощнику команды, а он соберёт нужную информацию и озвучит её вслух.

3. Гибкость. YaGPT постоянно улучшается благодаря функциям на основе постоянно обновляемых данных. Плюс возможность сразу оповестить разработчиков о неточности ответа на запрос.

Недостатки нейросети

1. Недостаточная точность. YaGPT может выдавать неправильные ответы на вопросы, особенно если вопрос состоит из сложных запросов. Чтобы получить наиболее точный результат, вам нужно формулировать его максимально просто и понятно, словно вы объясняете его ребёнку.

2. ИИ может «сбоить». Иногда в YandexGPT могут возникнуть ошибки или сбои, которые требуют времени на поиск и исправления, но, если у вас в запасе есть время, это скорее нюанс, чем недостаток.

3. YaGPT в процессе обучения. На данный момент технология не имеет функции запоминания контекста запросов. Если вам потребуется дополнить полученный запрос, она может отвечать теми же формулировками, что писала вам ранее. Сервис активно работает над функционалом, потому данный минус можно считать временным.

4. Возможность злоупотребления. Такие технологии, как YaGPT, могут использоваться злоумышленниками для создания мошеннических или вредоносных программ и сайтов. Вам может попадаться разная сомнительная реклама, которая вполне может быть сгенерирована ИИ, но используемая в корыстных целях мошенников. Помните, если реклама содержит данные, которые вызывают сомнения, лучше не вводить на рекламируемую платформу личные данные. 

YaGPT — мощный инструмент со своими плюсами и минусами, однако, плюсы значительно перевешивают недостатки и в будущем технология точно станет неизменной частью современной цифровой экономики, делая жизнь людей более эффективной и комфортной. Ежедневно мы видим новости о достижениях ИИ в разных отраслях. В частности, новости о том, как нейросети помогают в сфере медицины устанавливать более точный и быстрый диагноз. 

Разные компании, такие как Microsoft, Google, Amazon активно внедряют искусственный интеллект и близкие к нему системы в работу. Компании таким образом стремятся сохранить работоспособность коллектива, снижая с сотрудников нагрузку. 

На сегодня YandexGPT, как и ChatGPT, предоставляет широкий набор функций, таких как создание ответов на вопросы, помощь в решении задач и определения перевода, что уже существенно сокращает пользовательское время, забирая на себя самый долгий и монотонный процесс — анализ и сбор актуальной информации. К тому же, это лишь малая часть многочисленных возможностей, которые скрываются за этим многомиллионным проектом. Уверены, в будущем мы просто не сможем представить свою обычную жизнь без нейросети, в том числе, без YaGPT.

Хочу изучать нейронные сети!
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по нейронным сетям на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку