Дата обновления: 13 Февраля 2024
07.09.2022
16076
5 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Почему стоит начать изучение CRM-маркетинга уже сейчас

Выбор новой профессии чаще всего не дается легко: нужно взвесить все "за" и "против", прочитать множество информации об этой сфере деятельности и только потом погружаться в нее. Tutortop вместе с digital агенством WIM.Agency рассказывает о CRM маркетинге — перспективном направлении, в котором специалисты выстраивают персонализированные коммуникации, разрабатывают стратегии баз данных и запускают программы лояльности.

Чем занимается CRM маркетолог

Для начала стоит пояснить, что такое CRM — аббревиатура расшифровывается как Customer Relationship Management. В переводе это означает «управление отношениями с клиентами». C помощью автоматизации множества процессов получается эффективнее работать с клиентом и соответственно продавать ему больше. Специалист же в этой сфере собирает данные, сортирует аудиторию по сегментам и для каждого клиента встраивает персонализированную схему, по которой нужно работать для получения эффективного результата.

Сооснователь WIM.Agency Евгений Кузнецов считает CRM маркетинг одним из перспективных направлений в работе. К тому же, оно идеально подойдет для тех, кто только входит в мир digital. И вот почему.

CRM растет и развивается

Значимое влияние на рынок CRM оказала пандемия: компании буквально вынуждены были переходить в цифровой формат взаимодействия как с потенциальными, так и с действующими клиентами. К тому же, ведущие маркетологи в работе ощутили, как важно не просто продвигать услугу, а делать это в правильном месте, в правильное время и для правильной аудитории.

Из-за блокировки некоторых социальных сетей, привлекать клиентов стало в разы сложнее. Поэтому CRM решения становятся отличным помощником для любого бизнеса в этот нелегкий период.

Специалисты уверяют, что через 3 года  база пользователей услугами CRM рынка вырастет на 25% по сравнению с текущими цифрами.

Не хватает специалистов 

На hh.ru было опубликовано более 100 вакансий CRM маркетологов. Похожие предложения можно найти и в тематических группах в социальных сетях, например, в телеграм. WIM.Agency отмечает, что во время расширения агентства и поиска новых маркетологов, они столкнулись с ситуацией, когда у более чем половины случаев приходилось нанимать сотрудников без опыта в CRM. Хоть обучение новичков и увенчалось успехом, рынок нуждается в квалифицированных специалистах, готовых включиться в работу.

man writing on white board

Хорошо платят 

Заработная плата CRM менеджера с стажем работы 2-3 года достигает 50 000 рублей в месяц. С повышением уровня знаний и компетенций цифры растут — опытный специалист получает в два-четыре раза больше.

Работа подходит и при аналитическом складе ума, и при творческом

Ошибочно мнение, что CRM — это только по технической части и туда не стоит пробовать попасть тем, кто больше склонен к творчеству. Ведь у специалиста большой спектр задач, среди которых есть и требующие нестандартного подхода. Например, составление тактики продвижения или же верстка.

Есть возможность выйти на зарубежный рынок 

Популярность отрасли растет не только в нашей стране, но и за границей. В США более 90% компаний пользуются сервисами для автоматизации процессов, в Европе — около 40%. Поэтому если есть мысли переехать в другую страну или же просто сотрудничать с зарубежной компанией — есть смысл обратить внимание на эту сферу деятельности. 

Следующий шаг для тех, кто уже работает в digital

Начать работать в направлении CRM гораздо проще, если уже есть какие-то первоначальные навыки и знания. Те, кто знаком с миром digital, работал, например, в SEO или с контекстной рекламой, тоже стоит попробовать себя в CRM.

Выбор места для работы 

Есть вариант стать частью агентства и работать сразу с несколькими клиентами. Так чаще всего и поступают новички: это помогает набраться опыта. Но бывает, что CRM менеджеры пускаются в свободное плавание — выбирают один продукт и начинают его развивать. В сложившейся ситуации компании часто берут на работу человека без опыта и помогают ему адаптироваться — так выходит проще, чем искать кого-то на стороне.

Легко стартовать

WIM.Agency сделали курс, в котором за 2 месяца студенты осваивают профессию CRM маркетолога и сразу же включаются в работу. Среди преподавателей — специалисты из агентства и эксперты в области маркетинга. После окончанию обучения у обучающихся появятся навыки для создания качественной стратегии продвижения и возможности ее реализации. Оставить заявку на обучение можно на сайте.

Хоть обучение на курсе и выстроено удобным для студентов образом, нужно будет приложить усилия для получения результата. В этом деле, как и в любом другом, главное — поддерживать себя и прилагать усилия. И тогда изучение новой профессии будет даваться гораздо легче.

В нашем блоге вы можете прочитать материал об отличии маркетолога, таргетолога и специалиста SMM. Он поможет в выборе будущей профессии. 

Давно хотели попробовать себя в изучении CRM-маркетинга?
Tutortop сделал подборку онлайн курсов по этому направлению в digital: они подойдут как новичкам, так и опытным специалистам.
Посмотреть подборку