Дата обновления: 22 Мая 2024
16.05.2022
18382
7.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Отучился на дорогих курсах, а на работу не берут — что не так? Советы карьерного консультанта

Когда в учебу вложено много сил и денег, кажется естественным, что в ее конце ждет награда — новая работа с достойной зарплатой. Многие онлайн-школы обещают именно такой результат. Однако на практике недавние студенты сталкиваются с серьезными трудностями, когда пытаются трудоустроиться.

Что это за трудности и как с ними справиться — tutortop рассказала Ирина Рузавина, руководитель программы трудоустройства в Центре развития карьеры (ЦРК), карьерный консультант, эксперт курса «Digital Старт» в Нетологии.

Это третья, заключительная, часть нашей беседы с Ириной о карьере — от выбора курсов до выхода на работу. В первой эксперт рассказывала, что делать, если выгорел и хочешь сменить профессию, во второй — как спланировать учебу на курсах так, чтобы не сдуться.

Холодный прием на рынке труда

Первое мое большое послание студентам и выпускникам, которое я повторяю каждый день, — готовьтесь к тому, что у вас поменяется характер деятельности. Как у подростка она меняется с игровой на созидательную, исследовательскую, так у вас поменяется с учебной на трудовую. Почему к этому важно готовиться?

На курсах обычно царит атмосфера поддержки и принятия. У нас в Нетологии уж точно. Когда студент заканчивает обучение, он этой поддержки лишается. Больше никто не аплодирует ему за сделанную домашку, не хвалит, а работодатели ведут себя холодно — замечают недоработки в тестовом задании или вовсе не дают обратной связи. Выбирают другого, опытного кандидата. Здесь многие выпускники спотыкаются. Многим хочется накрыться одеялом и рыдать, мол, никуда не берут, все плохо.

Можно ли как-то это смягчить этот период? Нет. Однако студенты и выпускники могут обратиться в наш Центр развития карьеры. Если человек дает 150 откликов на вакансии и получает отказы, мы готовы разобраться. 

Конец курса — не конец учебы

Кто-то скажет: «а я то думал(а), что на курсе все расскажут». Нет, занять такую потребительскую позицию не получится. Если в вузе студента учат четыре-пять лет, то в случае онлайн-образования — максимума два года. Некоторые курсы вообще длятся полгода, и это очень маленький срок, чтобы освоить профессию. Будьте готовы к тому, что получите от онлайн-обучения только базовые знания, а дальше надо продолжать совершенствоваться — читать, слушать, отрабатывать навыки.

Плюс онлайн-образования в том, что наши программы ориентированны на практику, а преподаватели — практикующие специалисты. То есть ситуации, как с выпускниками вузов, быть не должно. Это когда молодые люди приходят в компанию, а их там приветствуют фразой «забудь, чему учили тебя в институте, будем учить тебя по-новому».

человек в белой рубашке, использующий Macbook Pro

Проблема в резюме

Резюме — это инструмент поиска работы. Однако не все выпускники умеют его составлять и поэтому теряют возможности. Например, раньше студент работал менеджером по продажам и потом выучился на интернет-маркетолога. Он сложил все свои компетенции в одно резюме и отправил рекрутеру, а у того шаблоны развалились. В какую стопку класть резюме — к менеджерам по продажам или к интернет-маркетологам? Скорее всего, резюме сначала отправят в стопку «на подумать» и оттуда уже не вернут. Можно считать, что документ в корзине.

Чтобы такого не происходило, первым делом нужно поставить карьерную цель. Например, ваша цель — искать работу и по старой специальности, и по новой. Значит, должно быть два резюме, и в них нужно подчеркнуть разные компетенции.

Понятно, что по старой специальности у вас много опыта, а по новой — мало. Как это исправить? Опишите профессиональным языком учебные проекты, над которыми работали. Кроме того, можно набить руку, продвигая проекты своих друзей и близких. Допустим, у вас родственница вяжет игрушки. Вы ей предлагаете свою помощь и делаете страничку в интернете. Это уже готовый кейс!


История выпускника 

В прошлом году в Нетологии учился 55-летний студент из Самары Андрей. У него был большой опыт в бизнесе, но он захотел стать аналитиком данных, хоть и понимал, что новую работу будет найти непросто. 

Когда он выпустился и получил диплом, то начал откликаться на вакансии на позицию джуниор с зарплатой примерно 30-40 тысяч рублей. Он искал и искал, откликнулся примерно на 150 вакансий, получил отказы и потерял терпение. Писал нам, что психанул и поставил зарплатную планку в 150 тысяч рублей — хорошее ведь дешевым не бывает. Каково было удивление, когда именно с таким зарплатным запросом его начали приглашать на собеседования. Конечно, взяли его не сразу и не на 150 тысяч рублей, но все-таки он добился своего и в марте вышел на работу в должности аналитика. По словам Андрея, всего для достижения цели он сделал 286 откликов и прошел девять интервью за полгода. 


Как помогает Центр развития в Нетологии

Онлайн-школы, а вместе с ними и Центры развития карьеры, появились в России как ответ на кризис школьного и вузовского образования. Повсюду говорили, что старые форматы обучения уже не работают и исправить ситуацию не получается. Среди самых серьезных проблем была такая: молодые люди получали знания, которые не нужны на практике, и соответственно оставались без работы по специальности.

Проблему никто не хотел решать: ни вузы, ни предприятия. Так появилась потребность в онлайн-образовании, Центрах развития карьеры и карьерных консультантах — специалистах на стыке трех профессий: психологии, экономики и менеджмента. 

Хоть карьерное консультирования для России — это молодое направление, перед нами стояла большая задача: научиться оказывать услугу не один на один, а масштабно. Представляете, какие нужно ресурсы, чтобы индивидуально проконсультировать 10 тысяч студентов и выпускников? Поэтому мы и разработали программы. 

В программе «Нетология — поиск работы» мы помогаем освоить инструменты поиска работы: ставить карьерную цель, создавать резюме, оформлять портфолио. Также тренируем в искусстве самопрезентации: клиент пишет о себе текст и записывает на видео. Это нужно, чтобы человек не впадал в ступор, когда на собеседовании его просят рассказать о себе.

Вторая большая программа — «Карьерный форсаж», где студенты откликаются на вакансии и еженедельно делятся друг с другом опытом. В зуме собирается до 20 человек и каждый рассказывает, на сколько вакансий откликнулся и какой был результат. Эффект у такого воркшопа синергетический. Получается, что участники в 20 раз больше обогащаются информацией, чем при общении один на один с карьерным консультантом.

В 2021 году 84 процента выпускников программы «Карьерный форсаж» достигли своих целей: 71 процент совершили горизонтальный или вертикальный карьерный переход, 54 нашли новую работу или проекты. 

Что еще можно сделать для личностного роста?
Обратите внимание на курсы для личностного роста: они помогут лучше узнать себя, понять, как справляться с негативными мыслями и расти как личность. Мы сделали подборку онлайн-курсов и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку