Дата обновления: 20 Мая 2024
15.04.2022
19722
6.5 мин
author-avatar
Катя Тимофеева

Как быть, если выгорел и хочешь сменить работу. Советы карьерного консультанта

Больше половины россиян жалуются на профессиональное выгорание. Это такое состояние, когда от работы тошнит, коллеги раздражают, а сил что-либо решать нет. Кому-то помогает отпуск. Другие оказываются на перепутье: работа перестала быть любимой, как это исправить — неизвестно, менять деятельность — страшно.

Что делать в такой ситуации, tutortop рассказала Ирина Рузавина, руководитель программы трудоустройства в Центре развития карьеры (ЦРК), карьерный консультант, эксперт курса «Digital Старт» в Нетологии

Первый этап — признать, что выгорел

Здесь есть два варианта развития событий. Первый — когда человек чувствует, что тошнота только подступает, но продолжает работу. В таком случае лучше не увольняться, а протянуть какое-то время. Сосредоточьтесь на рутинной работе и одновременно смотрите по сторонам — что хочется изменить, что происходит на рынке вакансий.

Второй вариант — когда человек так выгорел, что уволился в никуда. Он хронически устал и на фоне этого состояния у него начались проблемы со здоровьем. В таком случае какое-то время надо дать себе отдохнуть. Состояние «безвременья» может продолжаться несколько недель, а может — несколько месяцев. Хорошо, если на этот случай заложена та самая финансовая подушка безопасности. 

Второй — ответить на два вопроса

Понять, что мозг отдохнул и выгорание постепенно отступает, просто — тянет к новым знаниям. Кроме того, у взрослых людей, на которых наложены финансовые обязательства, начинает свербеть мысль, что надо зарабатывать.   

Если на этом этапе человек идет к карьерному консультанту, это уже благодатная почва. В первую очередь я задаю два вопроса. Первый — «чем вы можете заниматься так, что за уши не оттащишь (с полным погружением)?» Второй — «кем вы мечтали быть в 11-15 лет, когда характер деятельности менялся с игровой на учебную?»

В подростковом периоде спрятано столько прерванных увлечений. Когда родители, например, считали, что рисовать — не профессия, или не замечали у ребенка математических способностей. Все-все нереализованные желания надо выписать и проанализировать. Эти заметки пригодятся вам на следующем этапе.

Третий — «хочу, могу, надо»

Решиться на второе дополнительное или основное высшее образование — это серьезный шаг. Чтобы принять решение, можно использовать профориентационную формулу, которая появилась в 50-е годы прошлого века. Она максимально простая и рабочая — «хочу, могу, надо».

Делаем три колонки. 

  • В первой пишем, чем когда-либо хотели заниматься — 10-20 пунктов. Здесь и понадобятся ваши записи о детских мечтах.
  • Во второй колонке нужно написать, что вы реально можете делать — тоже 10-20 пунктов. Например, делать презентации, разговаривать с людьми, долгое время выполнять монотонную работу, хорошо готовить, сидеть с детьми. Даже прикладные умения могут пригодиться, когда нужно срочно сменить деятельность. Если трудно набрать 10-20 пунктов, поговорите с близкими. Они подскажут, что у вас хорошо получается. 
  • Третья колонка «надо». Вы анализируете, что хотите и что умеете, а в «надо» записываете, кто за это готов платить. Скорее всего, здесь понадобится помощь специалиста, который хорошо разбирается в рынке труда.

Четвертый — заглянуть в будущее

Разберем эту практику на примере. В 2014 году из-за санкций мы остались без импортного сыра. Как на это отреагировал рынок? За восемь лет Россия как-то научилась делать сыр. Сейчас российская экономика в очередном кризисе. Что будет, если сейчас перекроют поставки смартфонов и ноутбуков? Придется делать технику самим. Исходя из этой мысли, подумаете, какие профессии будут задействованы в этом производстве? Нужны архитектор-проектировщик, дизайнер, разработчик, маркетолог, менеджер и так далее. Вырисовывается уже целая компания! А еще нам теперь нужны какие-то одежда и мебель. Эти продукты тоже можно разложить по профессиям. Попробуйте.

Пятый — принять решение самому или попросить о помощи

Теперь нужно понять — внутренняя у вас референция или внешняя. Человек с внутренней референцией может сам принять решение о смене деятельности. 

Даже если он 10-15 лет работал в одной сфере, не поднимая головы, он изучит, как изменился рынок труда. Таким людям советую почитать описание 10-30 вакансий специальности, которая заинтересовала. Как правило, в разделе «требования» будут навыки, которые актуальны и нужны.

Человеку с внешней референцией нужен внешний стимул: чтобы кто-то сказал, что нужно делать. В этом случае хорошо помогают тесты по профориентации в связке с карьерной консультацией. Можно обратиться в центр занятости или в онлайн-школу. Там есть бесплатные программы.  


Как работать с профориентационными тестами?

Многие профориентационные тесты рассчитаны на школьников. Раньше считалось, что профессионально ориентировать нужно только их. Сейчас ситуация изменилась, но «классические» тесты по-прежнему актуальны и для взрослых. Главный вопрос в том, насколько профессионально человек сможет прочитать свои результаты. Это в первую очередь работа психологов.

Тем, кто хочет пройти профориентационное тестирование, я рекомендую четыре теста:

  • Тест Йованши «Опросник профессиональных склонностей»;
  • Тест Дж. Холланда на определение профессионального типа; 
  • Тест «Якоря карьеры», диагностика ценностей, Э.Шейн;  
  • Диагностика мотивации к достижению успеха Т.Элерса.

По собственному опыту работы скажу, что после отдыха выгоревший сотрудник может понять, что не хочет менять сферу деятельности. И я как карьерный консультант прилагаю максимум усилий, чтобы оставить его в профессии: все-таки кардинально менять деятельность гораздо дороже, чем апгрейдить. 

Часто ситуация такова, что навыки специалиста просто устарели. И ему достаточно подучиться, чтобы выйти из собственного кризиса.

Это первая часть нашей беседы с Ириной Рузавиной. Во второй — эксперт расскажет, как стать менеджером своей учебы и эффективно, без срывов, переучиться в условиях большой нагрузки.

Хочу учиться онлайн!
Мы знаем, как сложно определиться с обучением и найти свой путь. Поэтому создали TutorTop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы поможем вам выбрать идеально подходящее для вас обучение.
Да, помогите мне