Дата обновления: 31 Января 2024
25.04.2023
8256
6.5 мин
author-avatar
Ирина Зарецкая

Описание профессии юрист

Специалист в сфере юриспруденции владеет правовыми нормами для оказания помощи гражданам, предприятиям, органам и организациям в ведении дел в суде, дает консультации, заключения и составляет акты, договоры и другие юридические документы. Обычно он специализируется в одной отрасли юриспруденции и права. 

В статье tutortop рассказал, какие направления в деятельности выбрать, какие личные качества и навыки нужны будущему юристу, а также где работать и сколько можно заработать. Как бонус — сводка по плюсам и минусам и подсказки, где профессию приобрести.

Направления работы юриста

Полный список направлений удобно смотреть в Атласе новых профессий. На портале доступны как очевидные направления (уголовное и семейное право), так и менее известные (экоаудитор). После получения высшего образования в сфере доступны многие профессии: адвокат, юрисконсульт, следователь, нотариус, прокурор и даже судья. Всё зависит от ваших желаний, амбиций и способностей. 

Необходимые личные качества и навыки

Набор навыков и качеств — это не врождённый дар. Каждый из навыков в списке (даже эмпатию) можно развить или вывести на новый уровень. Многое даёт обучение в институте (нужно именно юридическое направление), а также специальные курсы и работа с наставником. 

Технические навыки

  • Знание гражданского, конституционного, административного и уголовного права
  • Знание коммерческого и трудового права
  • Знание налогового законодательства
  • Знание гражданского и уголовно-процессуального права
  • Знание частного права
  • Знание судебной этики
  • Знание и умение применять методы судебно-правовых исследований
  • Умение составлять юридические документы, коммерческие соглашения, контракты, юридически-правовые коммуникации и т.д.
  • Умение проводить судебные процессы

Soft skills

  • Коммуникативные навыки (письменные и устные)
  • Навыки ведения переговоров
  • Навыки анализа
  • Эмпатия
  • Способность синтезировать
  • Сбор и управление информацией

Личные качества и установки 

  • Самоконтроль
  • Стрессоустойчивость
  • Хорошая память
  • Склонность к непрерывному обучению 
  • Умение сохранять конфиденциальность

Востребована ли профессия юриста?

В марте 2023 спрос на юридические услуги вырос на 37% по сравнению с аналогичным периодом 2022. Об этом пишет klerk.ru. Это отмечают не только российские юристы, но и международные. Например, государственный портал США прогнозирует, что занятость юристов вырастет на 10% с 2021 по 2031 год, быстрее, чем в среднем по всем профессиям.

И, конечно, не стоит забывать, что хороший специалист всегда найдёт достойную работу. Достаточно не останавливать развитие в направлении, общаться с успешными коллегами, практиковать и подходить к работе со всей ответственностью. 

Карьера: где работать юристу?

Карьера юриста очень часто начинается с периода «коучинга» с уже квалифицированными юристами (стажировки). На это нужно потратить несколько лет. 

Карьерные перспективы юриста не ограничиваются юридическими фирмами: есть много предложений работы для юристов в компаниях, например, в качестве юрисконсульта или эксперта в области банковского права и законодательства о борьбе с отмыванием денег. Кроме того, юрист может работать и на фрилансе, а не в организации. 

Другая возможность развиваться в сфере юриспруденции представлена ​​должностью судьи: для того, чтобы стать судьей, требуются новые исследования, экзамены и квалификация, которые варьируются. Очень немногим юристам удаётся пройти этот путь.

Сколько зарабатывает юрист?

По данным портала zarplan, проводящего исследования на базе свежих вакансий, средняя зарплата юристов по городам редко составляет ниже 50 тысяч рублей. В Москве она выше 100 тысяч.

Разумеется, зарплата зависит от региона, направления и опыта специалиста. Первые два-три года лучше поработать в одном месте: статус этого места играет не последнюю роль в будущей карьере. Поэтому выбирая компанию для стажировки, смотрите не на уровень дохода, а на престиж. 

Плюсы и минусы профессии юрист

Оформляем итог лаконичным выводом: ниже перечислили основные преимущества работы юристом и её недостатки. Начнём с хорошего.

Плюсы: 

  1. Отличные перспективы для карьерного роста.
  2. Возможность хорошо зарабатывать.
  3. Сложная, но интересная работа.
  4. Престиж и уважение.
  5. Гибкий график.

Вот несколько причин, по которым работа юристом может быть не для вас:

  1. Среда с высоким уровнем стресса.
  2. Сложные клиенты.
  3. Дорогое образование.
  4. Большая конкуренция.

Где учиться профессии юрист?

Обучиться специальности в России можно только в вузе, желательно подобрать юридический. Но это не значит, что после можно расслабиться и поставить точку в развитии. Tutortop располагает множеством курсов для развития кругозора юриста, повышения его квалификации и продвижения по карьерной лестнице. Выбирая курс среди юридических направлений, обращайте внимание на опыт преподавателей. Можно подумать, что юриспруденция — это техническая отрасль, которая предполагает только следование чёткой законодательной структуре. Но это не так. Хороший специалист в юридической сфере, а тем более это касается адвокатов, всегда ищет новые стратегии и пути для использования закона в пользу своим клиентам. Именно поэтому он постоянно ищет новые возможности для обучения, следит за обновлением законов, не боится труда. 

Юрист — это та самая деятельность, где важно получить дипломы и сертификаты, награды, но также важен нетворкинг и наставничество. Решив пойти по этому пути, готовьтесь учиться всю жизнь (новые законы выходят каждый год, не говоря уже об актах, поправках и указах). А ещё быть всегда на связи, в курсе событий, в кругу людей.

Хочу стать юристом!
Если вы хотите прокачать свои навыки в юриспруденции, выбирайте подходящее для себя обучение на сайте tutortop. Для вас мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку