Дизайн интерьера: подборка главных трендов 2023 года
Тема оформления пространства, новые тренды и модные тенденции интерьера на 2023 год будут интересны не только тем, кто работает в сфере дизайна. Подчерпнуть трендовые и интересные идеи могут и те, кто хочет «освежить» или сделать ремонт в своём доме или квартире. Мы собрали актуальные тренды в интерьере на 2023 год — в подборке от tutortop расскажем об оттенках, декоре, текстурах, постоянных и переходящих тенденциях.
Какой дизайн интерьера сейчас в моде?
Фокус дизайнеров в 2023 году на натуральных материалах и фактурах, тёплых оттенках, сдержанных формах и рациональности. Актуальные дизайны интерьеров придутся по вкусу тем, кто ценит минимализм, функциональность, любит природу и заботится о ней.
Предметы ручной работы
Современный интерьер на первый взгляд самый практичный и комфортный. С развитием технологий бытовые приборы стали компактнее, в комнатах освободилось место для предметов дизайна. Тренд на хенд-мейд начал набирать популярность в 2021 году. Сейчас такой декор всё чаще встречается в реализованных проектах — своей небрежностью они подчеркивают, что ручная работа очень кропотлива и требует предельного внимания. Вещи сделанные своими руками добавят интерьеру уюта и тепла, сделают его более спокойным. Дизайнеры в проектах чаще всего делают ставку на плетёные тумбу и диван, подвесные панно для кухни или спальной комнаты.

Монохром
Вы уже встречали дизайн интерьера, который выполнен в едином цвете? Поначалу он кажется простым, но после детального рассмотрения начинаешь понимать, насколько интересно такое решение. Каждый день мы находимся в потоке информации — наш мозг не всегда успевает за быстрым темпом жизни. Ему тяжело обрабатывать большое количество разнообразных форм, цветов, текстур. Дизайнеры видят в монохромном интерьере своеобразную защиту от внешнего мира — человек приходит домой, где его встречают комнаты в бежевом или сером оттенке. Они создают атмосферу, которая успокаивает и не вызывает желания поскорее включить телевизор или отвлечься. В дизайн такого формата обязательно стоит включать различные текстуры — на них можно сделать акцент. Но есть проекты, где для разбавления единого фона используют контрастный текстиль.

Уют и индивидуальность
В интерьерном дизайне с появлением новых трендов стало всё меньше похожих друг на друга проектов. И клиенты, и дизайнеры ценят индивидуальность — последние стараются воплотить задумки первых. В 2023 году ещё один модный тренд — «домашний уют». Проект в таком исполнении выглядит как отражение внутреннего мира заказчика. На стенах можно встретить личные фото или постеры, на подоконнике — цветы или детские рисунки. Из декора также выделяются объёмные вазы, а на полки всё чаще ставят любимые книги или личные дневники. Цветовая гамма во многом зависит от того, какие цвета больше всего нравятся заказчику. Дизайнеры в таких проектах любят играть со светом и текстурами — эти приёмы помогают сделать помещение ещё более уютным — местом, куда хочется возвращаться.
Мягкий минимализм
Этот стиль всё ещё на высоте — людям нравится очищать пространство, расхламляться, не покупать лишнего. В дизайне проекты в этом направлении воспринимались не так радужно — сложно уходить от привычного и менять его на что-то новое. Сейчас всё чаще дом и его оформление несёт в себе основной посыл минимализма — меньше значит больше.

В 2023 году в тренде будет один из видов этого стиля — «мягкий» минимализм. Такое название он получил из-за палитры цветов, выраженности форм, присутствия тактильных материалов. Если раньше минимализм выглядел слегка безлико и местами неуютно, то сейчас он приобретает новые качества и становится более «живым». В интерьере появляются растения, древесина, на смену серому и белому цвету приходят тёплые оттенки. Мебель и предметы дизайна имеют плавные формы — они не только хорошо вписываются в интерьер, но и отличаются своей функциональностью. Ещё одна отличительная особенность минимализма в новом сезоне — это его слияние с другими стилями — например, классикой или бохо. Хороший дизайн не перегружается лишними деталями и приобретает новые краски.
Тактильность
Проекты в разных стилях стали включать в себя наличие тактильных материалов. Если раньше тренд был на ровные линии, поверхности, то сейчас фокус сместился на естественные несовершенства и интерьеры. Натуральные материалы, например, древесина, глина, грубый хлопок используются для придания дизайну уюта и приятной для глаз небрежности. Небольшие изъяны в поверхностях, предметах дизайна, мебели наполняют проекты естественной красотой и делают их сложнее. Здесь идёт акцент именно на первозданную красоту природы — ведь даже без обработки материалы могут быть эстетичными и приятными на ощупь. К тому же разнообразие текстур и тактильность не только доставляют приятные ощущения, но и положительно сказываются на работе мозга.
Устойчивость
Не так давно в среде появился термин «устойчивый дизайн». Его суть в использовании материалов высокой прочности — вся мебель и ткани из них служат довольно долго. Но это не главная характеристика — важно смотреть не только на состав материала, но и на то, как он создавался, не нанесён ли был вред экологии. Этичность в производстве бытовых вещей или мебели стала одним из главных трендов. В устойчивом дизайне обращают внимание и на удобство материалов, их безопасность и комфортность. Можно подумать, что замена древесины на камень — не подходящий вариант. Но во многих проектах такие идеи и стилистически выглядят интересно, и более подходяще по функционалу. Что касается тканей — их долговечность тоже важна. И иногда на смену непрочным вариантам — шёлку или атласу приходят вещи из переработанных тканей, которые после окончания срока службы можно утилизировать экологичным способом.
Насыщенность красок
Цветом 2023 года стал карминовый красный Viva Magenta — в январе об этом объявил Pantone. Это брусничный яркий оттенок, имеющий фиолетовый подтон — он символизирует смелость, энергию и оптимизм. Карминовый красный насыщенный и плотный, так и привлекает внимание. Постепенно яркость красок входит в тренд в веб-дизайне, не отстаёт от него и дизайн интерьера. В проектах стали появляться детали насыщенных цветов, контрастно выделенные стены, орнамент, яркие ковры или постельное бельё.

Выбирают дизайнеры и стильные, наполненные цветом, картины и панно. Необязательно останавливаться именно на оттенке года — в ход идёт насыщенный жёлтый, фиолетовый, персиковый с нотками горчицы.
Изолированное пространство
Деление пространства в квартире или в доме на зоны — это классика. В 2023 году в моду входит капсульное зонирование без сложных конструкций. Для создания небольших ниш используют перегородки, тканевые основы, иногда крупную или среднюю мебель. Есть проекты, в которых капсульное зонирование учитывается ещё на этапе проектирования — например, в кухне делают углубления для разделения зон для приготовления пищи и её употребления. Небольшой уголок можно обустроить даже в маленькой квартире или студии — главное, грамотно рассчитать необходимую площадь и вписать его в общий интерьер. Ну а капсульные зоны в больших пространствах — это и эстетическое удовольствие, и возможность придать проекту индивидуальности. Присмотреться к такой фишке в интерьере могут и те, кто работает из дома. Есть вариант оформить рабочее место в едином стиле и отделить его от основного пространства при помощи перегородки, оплетённой растениями.
Связь с природой
Тема экологии и заботе о природе актуальна уже не первый год. Человечество постепенно делает шаги к разумному потреблению — люди акцентируют внимание не только на эстетике, но и натуральности, вторичном использовании, отсутствии ущерба для природы при изготовлении предметов дизайна, мебели, материалов. В современном мире нам не хватает чувства единения с природой — мы проводим много времени на работе, дома, в магазинах — в замкнутых пространствах. Стилистическое решение создания дизайна в контексте связи с природой — прекрасный вариант «оживить» проект, подарить ему атмосферу спокойствия и умиротворения. Для этого дизайнеры используют дерево, подбирают тёплые оттенки, добавляют цвета, которые ассоциируются с природой — нежно-голубой, пастельный зелёный, насыщенный коричневый и бежевый. Отличное решение — разбавить интерьер растениями разных размеров. Чаще всего выбирают те, что неприхотливы в уходе. Но если заказчики любят ухаживать за растениями и площадь позволяет — вполне можно организовать отдельную «зелёную зону» или небольшой зимний сад.
Цветной мрамор
Элементы дизайна из мрамора, вставки и запоминающиеся детали в моде уже давно. Вот только дизайнеры в 2023 году перешли к новому тренду в интерьере — мрамор приобрёл яркие краски. Нам привычен черный или белый цвет этого камня, но вот насыщенный голубой или притягательный изумрудный — это что-то новое. Если раньше мрамор чаще встречался в проектах кухонь или гостиных, то теперь его добавляют и в спальни, и в ванные, и даже в небольшие детские комнаты. Натуральный материал при грамотном сочетании с другими текстурами и оттенками выглядит очень эстетично. Некоторые дизайнеры на начальном этапе создания проекта делают акцент именно на связи с природой — мрамор они берут за основу. Вот только не в качестве «центрального» материала, а рассматривают его как отправную точку для последующих шагов в создании интерьера.

При включении мрамора в проект нужно помнить о некоторых деталях. Например, его стоимости. Если в дизайне есть крупные плиты, то выгоднее будет использовать материалы, имитирующие мрамор. У этого натурального камня есть минус — мрамор подвержен сколам, он быстро загрязняется, если за ним не ухаживать — особенно это касается камня светлых оттенков.
Декоративная подсветка
Дизайнеры знают, что во многих проектах свет, как яркий, так и приглушённый, играет особую роль. Он придаёт настроение, определённую атмосферу, делает акценты на зонах в квартире, оттеняет яркие цвета и многое другое. Один из новых трендов в интерьере в этом году — активное включение в работу декоративной подсветки. Рассчитывать освещённость нужно заранее — это ещё и вопрос удобства, физического состояния заказчиков. Недостаточное количества света плохо сказывается на психике, состоянии зрительного аппарата, нервной системы. Дизайнеры продумывают световой план, опираясь не на основные источники света, а на дополнительные — декоративную подсветку. В работу включают гирлянды, торшеры, напольные лампы.
Для чего нужна Figma Прежде чем мы перейдем к процессу установки, важно понять, почему Figma стала стандартом в индустрии дизайна: Создание интерфейсов для сайтов и приложений Разработка прототипов с интерактивными элементами Командна...
Почему важен русский интерфейс в Figma Согласно исследованию компании UX Design Institute, дизайнеры работают на 24% эффективнее, когда используют программное обеспечение на родном языке. Это особенно важно для новичков и тех, кто только осваив...
Основные возможности Figma на мобильных устройствах Мобильная версия Figma предлагает ограниченный, но очень полезный набор функций, который позволяет продолжать работу даже вдали от компьютера. Важно понимать, что мобильное приложение Figma им...
Как добавить изображение на макет Существует несколько способов импорта изображений в Figma, каждый из которых удобен в разных ситуациях. Давайте рассмотрим их подробнее. Первый способ: Drag & Drop Самый интуитивный и быстрый мето...
Как экспортировать графику и иконки из Figma с сохранением качества Первое, с чем сталкиваются разработчики при работе с Figma – экспорт графических элементов. Прямой экспорт не только сохраняет качество, но и значительно ускоряет процесс верст...
Для чего нужна Figma Figma — это профессиональный инструмент для веб-дизайна, работающий в браузере. В отличие от Photoshop или Sketch, вам не нужно устанавливать тяжелое программное обеспечение, достаточно зарегистрироваться на сайте. Ключевые...