Дата обновления: 13 Февраля 2024
16.02.2023
10140
12.5 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Дизайн интерьера: подборка главных трендов 2023 года

Тема оформления пространства, новые тренды и модные тенденции интерьера на 2023 год будут интересны не только тем, кто работает в сфере дизайна. Подчерпнуть трендовые и интересные идеи могут и те, кто хочет «освежить» или сделать ремонт в своём доме или квартире. Мы собрали актуальные тренды в интерьере на 2023 год — в подборке от tutortop расскажем об оттенках, декоре, текстурах, постоянных и переходящих тенденциях.

Какой дизайн интерьера сейчас в моде?

Фокус дизайнеров в 2023 году на натуральных материалах и фактурах, тёплых оттенках, сдержанных формах и рациональности. Актуальные дизайны интерьеров придутся по вкусу тем, кто ценит минимализм, функциональность, любит природу и заботится о ней.

Предметы ручной работы 

Современный интерьер на первый взгляд самый практичный и комфортный. С развитием технологий бытовые приборы стали компактнее, в комнатах освободилось место для предметов дизайна. Тренд на хенд-мейд начал набирать популярность в 2021 году. Сейчас такой декор всё чаще встречается в реализованных проектах — своей небрежностью они подчеркивают, что ручная работа очень кропотлива и требует предельного внимания. Вещи сделанные своими руками добавят интерьеру уюта и тепла, сделают его более спокойным. Дизайнеры в проектах чаще всего делают ставку на плетёные тумбу и диван, подвесные панно для кухни или спальной комнаты.

Ремонт своими руками, элементы декора своими руками

Монохром 

Вы уже встречали дизайн интерьера, который выполнен в едином цвете? Поначалу он кажется простым, но после детального рассмотрения начинаешь понимать, насколько интересно такое решение. Каждый день мы находимся в потоке информации — наш мозг не всегда успевает за быстрым темпом жизни. Ему тяжело обрабатывать большое количество разнообразных форм, цветов, текстур. Дизайнеры видят в монохромном интерьере своеобразную защиту от внешнего мира — человек приходит домой, где его встречают комнаты в бежевом или сером оттенке. Они создают атмосферу, которая успокаивает и не вызывает желания поскорее включить телевизор или отвлечься. В дизайн такого формата обязательно стоит включать различные текстуры — на них можно сделать акцент. Но есть проекты, где для разбавления единого фона используют контрастный текстиль.

Монохромный дизайн в гостинной

Уют и индивидуальность 

В интерьерном дизайне с появлением новых трендов стало всё меньше похожих друг на друга проектов. И клиенты, и дизайнеры ценят индивидуальность — последние стараются воплотить задумки первых. В 2023 году ещё один модный тренд — «домашний уют». Проект в таком исполнении выглядит как отражение внутреннего мира заказчика. На стенах можно встретить личные фото или постеры, на подоконнике — цветы или детские рисунки. Из декора также выделяются объёмные вазы, а на полки всё чаще ставят любимые книги или личные дневники. Цветовая гамма во многом зависит от того, какие цвета больше всего нравятся заказчику. Дизайнеры в таких проектах любят играть со светом и текстурами — эти приёмы помогают сделать помещение ещё более уютным — местом, куда хочется возвращаться.

Мягкий минимализм 

Этот стиль всё ещё на высоте — людям нравится очищать пространство, расхламляться, не покупать лишнего. В дизайне проекты в этом направлении воспринимались не так радужно — сложно уходить от привычного и менять его на что-то новое. Сейчас всё чаще дом и его оформление несёт в себе основной посыл минимализма — меньше значит больше.

Минималистичный стиль в оформлении рабочего места

 В 2023 году в тренде будет один из видов этого стиля — «мягкий» минимализм. Такое название он получил из-за палитры цветов, выраженности форм, присутствия тактильных материалов. Если раньше минимализм выглядел слегка безлико и местами неуютно, то сейчас он приобретает новые качества и становится более «живым». В интерьере появляются растения, древесина, на смену серому и белому цвету приходят тёплые оттенки. Мебель и предметы дизайна имеют плавные формы — они не только хорошо вписываются в интерьер, но и отличаются своей функциональностью. Ещё одна отличительная особенность минимализма в новом сезоне — это его слияние с другими стилями — например, классикой или бохо. Хороший дизайн не перегружается лишними деталями и приобретает новые краски.

Тактильность 

Проекты в разных стилях стали включать в себя наличие тактильных материалов. Если раньше тренд был на ровные линии, поверхности, то сейчас фокус сместился на естественные несовершенства и интерьеры. Натуральные материалы, например, древесина, глина, грубый хлопок используются для придания дизайну уюта и приятной для глаз небрежности. Небольшие изъяны в поверхностях, предметах дизайна, мебели наполняют проекты естественной красотой и делают их сложнее. Здесь идёт акцент именно на первозданную красоту природы — ведь даже без обработки материалы могут быть эстетичными и приятными на ощупь. К тому же разнообразие текстур и тактильность не только доставляют приятные ощущения, но и положительно сказываются на работе мозга.

Устойчивость

Не так давно в среде появился термин «устойчивый дизайн». Его суть в использовании материалов высокой прочности — вся мебель и ткани из них служат довольно долго. Но это не главная характеристика — важно смотреть не только на состав материала, но и на то, как он создавался, не нанесён ли был вред экологии. Этичность в производстве бытовых вещей или мебели стала одним из главных трендов. В устойчивом дизайне обращают внимание и на удобство материалов, их безопасность и комфортность. Можно подумать, что замена древесины на камень — не подходящий вариант. Но во многих проектах такие идеи и стилистически выглядят интересно, и более подходяще по функционалу. Что касается тканей — их долговечность тоже важна. И иногда на смену непрочным вариантам — шёлку или атласу приходят вещи из переработанных тканей, которые после окончания срока службы можно утилизировать экологичным способом.

Насыщенность красок 

Цветом 2023 года стал карминовый красный Viva Magenta — в январе об этом объявил Pantone. Это брусничный яркий оттенок, имеющий фиолетовый подтон — он символизирует смелость, энергию и оптимизм. Карминовый красный насыщенный и плотный, так и привлекает внимание. Постепенно яркость красок входит в тренд в веб-дизайне, не отстаёт от него и дизайн интерьера. В проектах стали появляться детали насыщенных цветов, контрастно выделенные стены, орнамент, яркие ковры или постельное бельё.

Яркое жёлтое кресло в спокойном интерьере

Выбирают дизайнеры и стильные, наполненные цветом, картины и панно. Необязательно останавливаться именно на оттенке года — в ход идёт насыщенный жёлтый, фиолетовый, персиковый с нотками горчицы.

Изолированное пространство 

Деление пространства в квартире или в доме на зоны — это классика. В 2023 году в моду входит капсульное зонирование без сложных конструкций. Для создания небольших ниш используют перегородки, тканевые основы, иногда крупную или среднюю мебель. Есть проекты, в которых капсульное зонирование учитывается ещё на этапе проектирования — например, в кухне делают углубления для разделения зон для приготовления пищи и её употребления. Небольшой уголок можно обустроить даже в маленькой квартире или студии — главное, грамотно рассчитать необходимую площадь и вписать его в общий интерьер. Ну а капсульные зоны в больших пространствах — это и эстетическое удовольствие, и возможность придать проекту индивидуальности. Присмотреться к такой фишке в интерьере могут и те, кто работает из дома. Есть вариант оформить рабочее место в едином стиле и отделить его от основного пространства при помощи перегородки, оплетённой растениями.

Связь с природой 

Тема экологии и заботе о природе актуальна уже не первый год. Человечество постепенно делает шаги к разумному потреблению — люди акцентируют внимание не только на эстетике, но и натуральности, вторичном использовании, отсутствии ущерба для природы при изготовлении предметов дизайна, мебели, материалов. В современном мире нам не хватает чувства единения с природой — мы проводим много времени на работе, дома, в магазинах — в замкнутых пространствах. Стилистическое решение создания дизайна в контексте связи с природой — прекрасный вариант «оживить» проект, подарить ему атмосферу спокойствия и умиротворения. Для этого дизайнеры используют дерево, подбирают тёплые оттенки, добавляют цвета, которые ассоциируются с природой — нежно-голубой, пастельный зелёный, насыщенный коричневый и бежевый. Отличное решение — разбавить интерьер растениями разных размеров. Чаще всего выбирают те, что неприхотливы в уходе. Но если заказчики любят ухаживать за растениями и площадь позволяет — вполне можно организовать отдельную «зелёную зону» или небольшой зимний сад.

Цветной мрамор 

Элементы дизайна из мрамора, вставки и запоминающиеся детали в моде уже давно. Вот только дизайнеры в 2023 году перешли к новому тренду в интерьере — мрамор приобрёл яркие краски. Нам привычен черный или белый цвет этого камня, но вот насыщенный голубой или притягательный изумрудный — это что-то новое. Если раньше мрамор чаще встречался в проектах кухонь или гостиных, то теперь его добавляют и в спальни, и в ванные, и даже в небольшие детские комнаты. Натуральный материал при грамотном сочетании с другими текстурами и оттенками выглядит очень эстетично. Некоторые дизайнеры на начальном этапе создания проекта делают акцент именно на связи с природой — мрамор они берут за основу. Вот только не в качестве «центрального» материала, а рассматривают его как отправную точку для последующих шагов в создании интерьера. 

Бирюзовый цветной мрамор в дизайне интерьера

При включении мрамора в проект нужно помнить о некоторых деталях. Например, его стоимости. Если в дизайне есть крупные плиты, то выгоднее будет использовать материалы, имитирующие мрамор. У этого натурального камня есть минус — мрамор подвержен сколам, он быстро загрязняется, если за ним не ухаживать — особенно это касается камня светлых оттенков. 

Декоративная подсветка 

Дизайнеры знают, что во многих проектах свет, как яркий, так и приглушённый, играет особую роль. Он придаёт настроение, определённую атмосферу, делает акценты на зонах в квартире, оттеняет яркие цвета и многое другое. Один из новых трендов в интерьере в этом году — активное включение в работу декоративной подсветки. Рассчитывать освещённость нужно заранее — это ещё и вопрос удобства, физического состояния заказчиков. Недостаточное количества света плохо сказывается на психике, состоянии зрительного аппарата, нервной системы. Дизайнеры продумывают световой план, опираясь не на основные источники света, а на дополнительные — декоративную подсветку. В работу включают гирлянды, торшеры, напольные лампы.

Начните изучать дизайн интерьера!
Tutortop — агрегатор онлайн-курсов с удобным фильтром, отзывами выпускников и механизмами сравнения. Мы сделали специальную подборку курсов по этому направлению и сравнили их по нескольким показателям для вашего удобства.
Посмотреть подборку