Дата обновления: 02 Февраля 2024
25.01.2023
11127
11 мин
author-avatar
Ирина Иванова

Цвет года от Pantone: что это и зачем?

Pantone уже объявил цвет года 2023 — это карминовый красный Viva Magenta под номером в их раскладке 18-1750. И что? А это событие! Если не понимаете, что за цвет года, зачем его анонсируют и для чего эта информация — читайте этот материал от команды образовательной платформы WAYUP.

Уже 23 года подряд Институт цвета Pantone определяет цвет года. На первый взгляд это никак не отражается на нашей жизни. Но если присмотреться, вы увидите, как резко станет мелькать в новом году карминовый красный. Во всех сферах — от быстрой моды до рекламных креативов. Потому что Pantone — это компания, которая диктует моду на цвет. 

Объявлённые цвета года пользуются повышенным интересом как среди творцов, так и среди потребителей их творений. 

Цвет 2023 года по версии Пантон

Выбор цвета года — явление ставшее частью массовой культуры. Хотя всё ещё есть люди, которых это событие не зацепило. Но если вы интересуетесь дизайном, то наверняка в курсе событий.

Что за Институт цвета?

Стандартизировать цветовую палитру — гениальная идея. Когда каждый видит цвет по-своему, а настройки монитора и цветопередача разная, спорить можно долго. Но если есть веер Пантон —это сильно упрощает взаимодействие с заказчиками.

Эта система работает отлично: дизайнер создал брендбук и указал ключевые корпоративные цвета, а уже по ним создаётся мерч, обшивается фасад филиалов, отделения в разных странах выглядят одинаково и узнаваемо. 

На базе компании Pantone создали Институт цвета. Он работает над созданием красок, синтезирует новые оттенки и собирает палитры. А для этого нужно исследовать тему и анализировать тренды. Эксперты черпают информацию из разных культурных пластов, общественной жизни, творчества. И, в том числе, наблюдают за тенденциями.

Как выбирают цвет года?

Сотрудники Pantone отслеживают цветовые тренды в кинематографе, творчестве начинающих и популярных современных художников, дизайнеров одежды, звёзд эстрады. С весны и до декабря небольшая группа из 8–12 человек посвящает себя этой задаче. И после секретного обсуждения они приходят к общему знаменателю, выбирая оттенок.

По заявлению руководства Pantone, главный цвет года — это не просто модный оттенок, а отображение настроения, эмоциональной составляющей периода. Например, Viva Magenta 2023 символизирует смелость, энергию и оптимизм. 

Получается, что выбранный цвет — это не навязанный Пантоном выбор, а уже подмеченная закономерность. Но вовремя подхватить волну и сыграть на модном тренде, разве это не удачный маркетинговый ход? Pantone превращает выбор цвета года в настоящее событие. Специалисты продумывают философию оттенка, его красивое название, благодаря чему компания отлично пиарится.

Кроме того, репутация Pantone и его влияние действительно имеют вес. И когда компания подтверждает и без того модный цвет, он становится ещё более модным и востребованным. 

Разные бренды подхватывают инфоповод и выпускают продукты трендового цвета. Потребители верят влиятельным игрокам рынка, они часто выбирают товары заявленного цвета вместо других. Марки одежды, косметики, сувениров, техники, бытовых товаров — все они не против поддержать событие.

Цвет года в маркетинге и дизайне

У дизайнеров свои отношения с палитрами. Нужно уметь захватывать внимание с помощью цвета и визуальной иерархии. И мы знаем, что далеко не все проекты стоит делать «модно». Потому что это явление проходящее. Но пользоваться тем же инфоповодом стоит, если есть такая возможность.

Делаешь баннеры для рекламы бренда одежды и аксессуаров? Собери, например, карусель из товаров трендового цвета.

Дизайнеры и маркетологи воздействуют палитрой на подсознание, формируют нужное впечатление о продукте, создают настроение. Совершенно очевидно, что Маджента не всем подойдёт. Но потребители уже знают, что это модный цвет, поэтому пользуйтесь этим.

Кстати, восприятие и предпочтение определенных цветов может очень многое сказать о человеке и его состоянии. Швейцарский ученый М. Люшер создал на основе своих исследований психологический цветовой тест — очень увлекательная вещь. Занимает 3 минуты, а результаты вполне себе точные. Интересно проходить этот тест в разные периоды жизни. Попробуйте.

Не только Pantone определяет цвет года. Свои варианты выпускают разные компании: трендинговое агентство WSGN, лакокрасочные производители Tikkurila и Dulux. Но все говорят только о Пантоне. Это и есть развитый бренд.

Очень многие компании стараются использовать раскрученный бренд и его объявленный цвет в своих интересах. Применение трендового оттенка помогает «паразитировать» на славе. А ещё это способ показать, что ты стильный, модный, молодёжный, следишь за новинками. И выпустить серию товаров в нужном оттенке — хороший репутационный ход.

Да, через несколько месяцев цвет потеряет актуальность. Но к этому времени уже будут другие инфоповоды. 

Зачем это дизайнеру?

Уже больше 20 лет выбор цвета года влияет на разработку продуктов практически во всех отраслях — от упаковки до промышленного дизайна и даже автопрома. 

Профессиональные дизайнеры нередко относятся к этому скептически. Не только к самому цвету и его актуальности, но и к процессу выбора. Но сейчас речь идёт не о создании картины, которая будет примером для подражания 500 лет подряд. Это не искусство в академическом понимании. Это маркетинг. Это умение продать такую банальную вещь, как оттенок, который даже не разработан, а просто замечен и выделен. Перформанс решает. Подача и позиционирование — это то, чему точно стоит поучиться у Pantone.

А зачем это самому Pantone?

Институт цвета Pantone действительно разрабатывает оттенки, выпускает палитры и многие очень важные продукты. Они не первые и не последние, кто этим занимается, но единственные, кто решил популяризировать своё занятие. А выбор цвета года и шумиха вокруг него помогает здорово монетизировать обычную на первый взгляд деятельность. 

Фирма Pantone начинала как производитель лакокрасочных изделий. Но вряд ли этот бренд был на слуху, так как конкурентов в этой сфере много. А в области выбора цвета нет никого. Грамотная подача позволила бренду получить всемирную известность.

Цвет года — это успешный коммерческий проект. К нему присоединяются партнёры, выходят коллаборации, продуктовые линейки и лимитированные коллекции, некоторые бренды временно отображают свой логотип в модном оттенке. Сам Pantone также выпускает тематические продукты. Как минимум, огромным успехом пользуются простые чашки с цветом года. Многие дизайнеры их коллекционируют. Другие фирменные мелочи тоже всегда пользуются спросом.

Фирменные кружки Pantone с цветом года
Тематические продукты бренда Pantone

И акция по объявлению цвета года также является напоминанием о компании, о её высоком статусе и востребованности. Как следствие, актуальности продуктов и необходимости купить их обновления.

Трендовые цвета последних лет

2018 «Ultra Violet» (18-3838) — по версии Института этот цвет должен символизировать творчество, вдохновение, космос, интуицию. Этот оттенок стал трендовым для веб-дизайна и задержался надолго. Потому что отлично подходит для передачи настроения инноваций в цифровой среде.

2019 «Living Coral» (16-1546) — яркий коралловый оттенок, который призван был напомнить человеку о необходимости жить в гармонии с живой природой. Как раз в этом году юная экологическая активистка Грета Тунберг говорила о том же. В августе 2018 её кампания началась, а уже в декабре был объявлен цвет 2019 года с экологическим уклоном. Совпадение? Не думаем.

2020 «Classic Blue» (19-4052) — классический синий должен был стать символом спокойствия, чистоты, стабильности и уверенности. Очевидно, при таком выборе и формулировке никто из Pantone даже не подозревал, чем запомнится миру 2020. И времена пандемии совсем не показались никому стабильными или спокойными.

2021 «Illuminating Yellow» (13-0647) и «Ultimate Gray» (17-5104) — год интересен тем, что выбрано было сразу два цвета. До этого прецедент был лишь однажды, в 2016, но тогда это были комплементарные оттенки сиреневого и розового. А в 2021 пара создавалась из ярко-желтого и спокойного серого. Готовая база, отличное сочетание. 

2022 «Very Peri» (17-3938) — это первый цвет в истории рейтинга Pantone, который был создан с помощью цифровых технологий специально для события. Оттенок символизирует смелость первооткрывателя, уверенность, любопытство. Он должен отражать дух эпохи, в которой мы сегодня живём, дух переломного момента и силы, помогающей преодолеть трудности. 

2023 «Viva Magenta» (18-1750) — живой красный с нюансом малинового, пробуждающий бесстрашие, смелые эксперименты, самовыражение. Пантон определяет цвет как напористый, но не агрессивный. Посмотрим, что он нам принесёт. Например, Motorola уже выпустила смартфон в трендовом оттенке Edge 30 Fusion. Ждём трендовые коллекции одежды и новые сочные сайты.

Заключение

Использовать тренды удобно. Особенно для «быстрых» продуктов — акций, лимитированных партий, сезонной рекламы. Актуальность нового цвета обычно держится первые полгода, за это время пользователи должны успеть раскупить партию, а баннеры отработать. 

При выборе трендового оттенка в рамках брендинга нужно быть осторожнее. Всё-таки позиционирование чаще всего предусматривает долгосрочность. Но если вам нужно сделать что-то модное и современное, то почему бы не взять готовую идею, подтверждённую экспертами?

Если хотите больше знать о теории цвета, создавать стильную векторную графику, яркие иллюстрации и шикарный фирменный стиль — этому научат в WAYUP. Записывайтесь на онлайн-курс «‎Графический дизайнер: вектор бренда»‎, где вы поработаете над портфолио и научитесь завоёвывать клиентов.

Хочу разбираться в теории цвета и дизайне!
Если вы хотите прокачать свои навыки в этой сфере, выбирайте подходящий курс на сайте tutortop. Там мы сформировали отдельную подборку лучших онлайн-курсов на рынке и сравнили их по множеству показателей.
Посмотреть подборку