Дата обновления: 13 Февраля 2024
15.02.2023
11539
11 мин
author-avatar
Анна Уженкова

Lightroom vs Photoshop — чем отличаются программы и какая больше подходит для работы?

Начинающим и профессиональным фотографам, дизайнерам необходимо качественно редактировать снимки и изображения. Для этого они используют специальные инструменты. Tutortop расскажет, что лучше выбрать для работы — Lightroom или Photoshop, какие преимущества и недостатки у каждого фоторедактора и чем они отличаются.

И Фотошоп, и Лайтрум разработала одна компания — Adobe. Продукты для редактирования изображений от Adobe пользуются своей популярностью из-за универсальности и широкого набора функций. Вот только порой сложно разобраться, чем же отличается один редактор от другого, какой больше подходит для работы. Изначально Lightroom создали в качестве альтернативы для Photoshop — программу рассматривали в качестве упрощённого фоторедактора с меньшим функционалом. На деле Lightroom стал редактором для полного цикла работы с изображениями. Обо всём по порядку.

Иконка на компьютере фотошоп, лайтрум и иллюстратор

Что такое Adobe Photoshop?

Photoshop или фотошоп стал синонимом к словосочетанию «редактирование изображений». Графический редактор используют в архитектуре, дизайне, моде и кино. Он стал универсальным инструментом, владение которым помогает создавать уникальные проекты и изменять фото до неузнаваемости. Первая версия появилась в 1987 году — её разработали братья Томас и Джон Нолл. Их отец был фотографом, а ребята всерьёз увлекались созданием изображений. Уже в 1989 году доработанную версию один из братьев презентует арт-директору Adobe, тут же фирма приобретает лицензию на продажу Photoshop.

Постепенно программу стали дорабатывать — выходили новые версии, функционал расширялся, а позиция лидера среди других графических редакторов постепенно закреплялась за Фотошопом. Несмотря на то, что Photoshop уже более 15 лет активно используется для обработки изображений совершенно в разных сферах, его всё ещё улучшают. Программа подходит для улучшения фотографий, создания 3D-моделей, оформления коллажей, обложек книг и ретуши фотографий. 

У Photoshop есть отличительная особенность — работа со слоями. Это делает программу ещё более «продвинутой» в плане возможностей. В редакторе сотни инструментов, изучение которых помогает добиться желаемого результата в работе. Скорее всего, новичок, который впервые откроет Photoshop, запутается в интерфейсе. И это далеко не полный набор функций — его можно расширять при помощи сторонних плагинов. Подробнее о работе Photoshop можно прочитать в статье из нашего блога.

Что такое Adobe Lightroom?

Lightroom появился позже — разработку начали в 2004 году, а в продажу продукт поступил в 2007. Adobe решили сделать программу, которая станет полезной для обработки фотографий и последующей их сортировке. В первых версиях в редакторе было не так много универсальных инструментов для редактирования снимков — сейчас их более чем достаточно. Интерфейс Lightroom в разы проще, чем у Photoshop — разобраться в нём не составит труда даже новичку. При этом программа обладает широким рядом функций: в ней можно делать портретную ретушь, «доводить» RAW-фотографии по базовым настройкам, устранять шум, обрабатывать отдельные области и подготавливать снимки к печати. Также в Lightroom есть встроенный менеджер для работы с файлами — внутри редактора можно сортировать фотографии, делать альбомы и помечать нужные снимки, чтобы не потерять их. Похожих функций нет в Photoshop — похожим набором можно пользоваться только при подключении дополнительного программного обеспечения.

Открытое приложение лайтрум на телефоне

Отличия: Фотошоп и Лайтрум

Чтобы понять, в чём разница между Photoshop и Lightroom, нужно пройтись по их основным характеристикам.

Интерфейс 

Photoshop — это и вправду мастер на все руки. В нём вы найдете подходящие инструменты для работы с изображениями. Вот только разобраться в функционале и освоить навигацию редактора не так просто. Если вы новичок, то закладывайте время на изучение Photoshop. Другая история с Lightroom. Здесь инструменты находятся во вкладках — найти подходящий очень быстро. Для начинающих в редакторе есть специальные подсказки, которые появляются каждый раз при открытии вкладок. Изучить Lightroom получится быстрее, он понятнее и проще — особенно для тех, кто делает первые шаги в обработке фотографий.

Базовые функции 

В Лайтруме и Фотошопе доступны базовые функции, помогающие настроить цвет, провести работу с уровнями, кадрировать изображения. Этот набор в обеих программах практически одинаковый, вот только в Photoshop всё устроено чуть сложнее. Базовые настройки спрятаны в основном меню, а каждый параметр накладывается на фото отдельным слоем. В Lightroom всё проще — функции отображаются на верхней панели, настраивать каждый параметр легко при помощи ползунка.

Ретушь

Классическая ретушь включает в себя использование сразу множества инструментов — это и удаление пятен, и выравнивание текстуры, и работа с оттенком зубов, редактирование глаз. Всё необходимое для такой ретуши есть в Photoshop — в редакторе вы можете найти восстанавливающую кисть, штампы, специальные инструменты для улучшения кожного покрова. Lightroom в этом плане сильно проигрывает. Из функционала для ретуши портрета есть только несколько кистей, и возможность убрать эффект красных глаз. Поэтому если вам нужно ретушировать фотографию, смело выбирайте Photoshop. Но сначала изучите, как работает каждый из инструментов.

Обработка фотографии в фотошопе

Организация рабочего процесса

В Lightroom больше возможностей для оптимальной организации рабочего процесса. Всё потому, что в программе есть каталоги для импорта и упорядочивания файлов. В Лайтруме можно вводить ключевые слова и делать отдельные папки для серий фото. Есть возможность применять настройки сразу к нескольким файлам, что в разы упрощает процесс работы с большим количеством фотографий. Lightroom добавил и функцию создания слайд-шоу.

Photoshop не может похвастаться таким набором возможностей. В фоторедакторе не получится прописать ключи, упорядочить снимки, загрузить изображения в интернет. В Фотошопе можно обрабатывать лишь одно изображение, а не группу. Adobe сделали Bridge — программу, позволяющую упростить рабочий процесс. Если её использовать вместе с Photoshop, то сортировка и постобработка будет даваться в разы легче. Несмотря на то, что в плане организации рабочего процесса Photoshop отстаёт от Lightroom, его чаще выбирают из-за прокачанного функционала не только в плане редактирования, но и графики, арта, креативного дизайна.

Подключение сторонних плагинов

Упростить работу с фоторедактором, автоматизировать действия помогают подключённые плагины. С их помощью можно добиться желаемого результата в разы быстрее. Есть также экшены, подходящие для работы с алгоритмами — используя их, новички включаются в работу с первых дней изучения функционала. И даже использование слоёв, кривых и сложных инструментов становится не таким уж и тяжёлым процессом. 

Lightroom предлагает пресеты — это набор готовых фильтров. Их и так достаточно, но при желании можно подключить дополнительные. В Photoshop вы не найдёте встроенных библиотек, зато у графического редактора обширные настройки для подключения различных плагинов. Сюда относятся и экшены с наборами команд с подключаемыми модулями. Упростить работу и расширить функционал проще в Photoshop, Lightroom в этом направлении предлагает не так много.

Графический дизайн и арт

Photoshop и Lightroom — графические редакторы, вот только они значительно отличаются, если рассматривать их для работы со сложными проектами. В Лайтруме нельзя работать со слоями и создавать красочные иллюстрации. Фотошоп же наоборот даёт возможность вырезать объекты, менять их местами, добавлять и убирать слои, рисовать вручную при помощи планшета. Он больше подходит для креатива — например, для создания макетов или афиш, набросков, для разработки интерфейсов. Поэтому Photoshop чаще называют творческим инструментом, который полезен при детальной проработке фотографий.

Что выбрать Photoshop или Lightroom?

Обе программы хороши для редактирования фото, но каждая из них подходит для определённых задач. Например, Лайтрум используют, когда нужно редактировать большое количество фотографий на постоянной основе. Это стандартная программа для улучшения снимков, которой довольно просто пользоваться. Фотошоп же направлен на детальную проработку изображений, в нём вы можете сделать качественную ретушь, использовать инструменты для детальной обработки кадров. При этом на изучение функционала уйдет немало времени, если вы раньше не пользовались этой программой. 

Те, кто только начинают редактировать снимки, могут использовать для работы Lightroom. Если в процессе приходит понимание, что не хватает возможностей, стоит присмотреться к Photoshop и попробовать его. Фотошоп подойдет для графического дизайна, создания сложных коллажей, баннеров. В программе можно создавать авторские иллюстрации и совмещать их с уже обработанными изображениями при помощи слоёв. Для более точечной проработки выбирайте Photoshop, а если вы новичок — пользуйтесь Lightroom. Некоторые специалисты используют сразу две программы — Фотошоп подходит для ретуши и монтажа, а Лайтрум, если нужно сделать базовую коррекцию снимков и упорядочить их.

Точного ответа на вопрос: «Что лучше Photoshop или Lightroom?» всё же нет. Обе программы широко распространены среди фотографов и дизайнеров, имеют хороший функционал. У них немного разная направленность — это гораздо легче понять в деле, при работе с каждым из фоторедакторов.

Хотите научиться работать в Photoshop?
Специально для вас мы собрали отдельную подборку лучших онлайн-курсов по Adobe Photoshop на рынке и сравнили их по цене, продолжительности и отзывам студентов.
Посмотреть подборку